Морской музей в сухопутном Демьянове

+ 0
+ 0
Общество / 21.11.2020 09:02

Начало двухтысячных. Клуб моряков запаса «Альбатрос» уже отметил свой пятилетний юбилей, но его главный идейный вдохновитель В. Л. Труфанов не собирался останавливаться на достигнутом. Он загорелся идеей открыть в родном поселке музей, посвященный морскому флоту и морякам-подводникам.   Для того чтобы мечта стала явью, было приложено немало усилий и самим Василием Леонидовичем, и многими жителями поселка, как имеющими отношение к клубу и флоту, так и совершенно далекими от этого.

0 853


К 2003 году в результате деятельности клуба собрано множество материалов по истории флота, о его современных достижениях, о морской службе, а также предметов флотской атрибутики. Вопрос упирался в отсутствие помещения. И вот наконец в результате длительных согласований администрация Подосиновского района выделяет для клуба моряков здание бывшей музыкальной школы. Начались работы по ремонту, благоустройству и оформлению далеко не нового деревянного здания под штаб-квартиру и музей. «В первую очередь полностью заменили шифер на протекающей как решето кровле, затем провели комплекс работ по переходу на централизованное отопление, отказавшись от печного, — делится воспоминаниями Василий Леонидович. — Ни одного бюджетного рубля не было израсходовано. Весь ремонт, закупка мебели, приведение в порядок территории вокруг здания произведены на спонсорские средства и за счет субботников».  Были оформлены альбомы с фотографиями, газетными вырезками, стенды различной военно-морской тематики. Реальное содействие оказывал Подосиновский райвоенкомат и непосредственно военком подполковник Александр Иванович Рябков.  
Торжественное открытие клуба состоялось уже 9 мая 2003 года. Огромная заслуга в становлении и развитии музея принадлежала   капитану первого ранга в отставке Лаврову Валерию Николаевичу, коренному подосиновлянину, проживавшему в Санкт-Петербурге и, к сожалению, в октябре этого года ушедшему из жизни.
Сейчас музей располагается в пяти комнатах. В его экспозиции имеются разделы «Государственная символика Российской Федерации», «Морская форма», «Страница истории морских событий», а также учебный кабинет, где проходят занятия с кадетами и совещания с моряками запаса.
Основная часть экспонатов, в том числе морская форма — от костюма матроса до кителя адмирала, подарены жителями Подосиновского и соседних районов, земляками, жизнь которых была связана с морем. Изучение государственной символики России становится доступным и понятным при яркой наглядности. Андреевский флаг с боевого корабля из Северодвинска занимает всю стену, также представлены российский флаг, военно-морской флаг советского времени, флаг морских частей погранвойск, флаг и штандарт клуба. Оформлена специальная полка по данному направлению, на которой расположились книги и брошюры, публикации из периодических изданий и методические рекомендации по разъяснению значения государственных символов России, материалы из их истории и современной жизни. Здесь учащиеся приобщаются к нравственным ценностям, постепенно накапливают знания о своих обязанностях, учатся следовать существующим социальным нормам. Раздел экспозиции, посвященный форменной морской одежде, вызывает особые патриотические чувства, так как каждый китель имеет специальную именную табличку с указанием его владельца. Формы представителей высшего командного состава принадлежат адмиралу Поникаровскому В. Н., уроженцу Опаринского района, лично пославшему свой мундир в адрес музея, а также вице-адмиралу Гаркуше Л. Г., бывшему заместителем командующего Северным флотом по тылу в годы Великой Отечественной войны, родственники которого отправили демьяновцам его китель.
Зал «Страницы истории морских событий» посвящен подвигам и героизму земляков. Большую ценность представляет материал об уроженце Зареченского сельсовета Антипине Василии Степановиче, заместителе командира по политчасти подводной лодки Щ-406 Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны, погибшем на боевом посту. Имеются документы и о династии Лавровых, посвятивших морской службе 90 лет. Оформлены красочные стенды с многочисленными фотографиями и именами, рассказывающими о тех, кто преданно служил флоту России. Значительный по объему материал собран об уроженце Вологодчины Сергее Преминине, чей портрет висит здесь же на стене. Он посмертно удостоен звания Героя России за то, что в 1986 году ценой своей жизни заглушил атомный реактор на терпящей бедствие подводной лодке «К-219», тем самым уберег прибрежные города США от «второго Чернобыля». В знак памяти о С. Преминине ежегодно организуются поездки на его родину в г. Красавино.
 Рассказ о погибшем старшем матросе Леониде Рябинине, проявившем мужество и отвагу на боевом посту, спасшем новейший атомный корабль и 33 человека экипажа, интересен и детям, и взрослым.
В учебном кабинете — кают-компании — установлен штурвал,  штандарт клуба с четырьмя чайками, портреты флотоводцев и картины морских кораблей. Вот раздается сигнал начищенной до блеска рынды — морского колокола, это значит, что начинается урок мужества. Кроме того, в «Альбатросе» есть камбуз (кухня), где кадеты учатся готовить, например, настоящие макароны по-флотски. Кроме интересной и полезной учебы для организованного досуга ребят создана игровая комната с шашками, шахматами и домино, с собственной библиотекой с «морским» уклоном.
А самое главное, «Музей военных моряков п. Демьяново. Детский клуб юных моряков «Альбатрос» (таково официальное название) в 2014 году прошел государственную регистрацию, имеет свидетельство федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и является единственным такого рода музеем образовательного учреждения не только в Кировской области, но и в ближайших соседних регионах. Благодаря энтузиазму председателя клуба моряков В. Л. Труфанова эта общественная организация, несомненно, продолжит свою деятельность по сохранению лучших традиций ВМФ, повышению престижа службы на флоте, формированию патриотизма подрастающего поколения.
    Юрий Мосеев.
Фото автора.