Чистота вокруг: начни с себя

+ 0
+ 0
Общество / 14.11.2020 13:45

Потребительское отношение по принципу «мне все должны и обязаны» до сих пор присутствует в поступках некоторых жителей и гостей поселения. Они забывают о необходимости бережно относиться к тому, что их окружает, в том числе к муниципальному имуществу, приобретенному и обустроенному на средства населения. Особенно заметно поведение недобросовестных лиц в сфере обращения с отходами.

0 145


Напоминаем, что согласно действующему законодательству твердыми коммунальными отходами (ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в пределах жилых помещений в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а крупногабаритными отходами (КГО) — те же отходы, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другие).
ТКО и КГО необходимо складировать на контейнерных площадках.
Строительный мусор, отходы пятого класса опасности (ветки, ботва, опилки, бой кирпича,  мусор, который образуется в процессе уборки улицы, лампы накаливания, лом металлов, древесная зола, отходы щепы, гипсовые отходы) запрещено складировать в контейнерные баки. Сбор и утилизация строительных отходов и отходов пятого класса опасности должны осуществляться по отдельному договору между гражданами, юридическими лицами и региональным оператором АО «Куприт».
Хочется обратить внимание на тот факт, что у нас в районе нет ни одного официального полигона для складирования отходов. Запрещено вывозить мусор на свалку у деревни Соповской, так как она закрыта. За несанкционированный выброс мусора физические и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Поэтому не следует выбрасывать мусор в неустановленных местах (на дорогах, пешеходных тротуарах, в парках, на пляжах и других).
Экологическое воспитание начинается с семьи. Давайте бережно относиться к природе и прививать уважение к окружающей среде с детства.
Начните с себя, делайте добрые дела, покажите положительный пример другим. Берегите окружающую природу и не организовывайте стихийные свалки на контейнерных площадках.
М. Крутоумова,
глава администрации Подосиновского городского поселения.