Воинскому братству — быть!

+ 1
+ 0
Общество / 03.11.2020 10:32

Для решения вопросов по обороне захваченных территорий Петр Первый решает созвать в селе Преображенском Боярскую думу. Там он и спрашивает, выстроить «караван морской али флот». 20 октября 1697 года на очередном заседании дума постановляет — «Быть морским судам!» На последовавший вопрос: «А скольким?», решено «справиться у крестьян-ских дворов, за духовными и разными чинами людей, накладывать суды по дворам, у торговых людей выписать из таможенных книг». Так и начал свой героический путь Российский императорский военно-морской флот.

0 656


А в феврале 1996 года, в преддверии трехсотлетия той знаменательной даты, в далеком от морских рубежей поселке Демьяново старшина первой статьи в запасе глава администрации поселка Василий Труфанов собирает на встречу в своем кабинете с десяток мужчин разных возрастов, прошедших через службу в морфлоте.
— Мысль о создании  клуба давно витала в моей тоскующей душе моряка. Романтика моря, прочная дружба, жесткая дисциплина, дающая надежность как в жизни каждого, так и в живучести корабля, порядок, ясность цели, глубокие и мощные традиции флота, питающие силу духа, — все это для служивших в ВМФ и вышедших в запас требовало какого-то продолжения, — вспоминает сегодня Василий Леонидович.
Днем рождения сообщества можно считать организационное собрание бывших моряков поселка Демьяново, которое состоялось 11 марта 1996 года в местном Доме культуры.  На нем приняли решение создать клуб моряков запаса со звучным названием «Альбатрос». Был избран совет организации, председателем которой стал В. Л. Труфанов, членами совета — Автамонов А. А. , Котельников М. В., участники Великой Отечественной войны, а еще представители более молодого поколения —  Наумов С. И., Н. Н. Головкин и Н. П. Корчагин. Состав клуба расширялся за счет примыкающих сослуживцев из Подосиновца, Яхреньги, Утманова и в отдельные годы доходил до сотни человек.
19 марта 1997 года, когда официально был утвержден День моряка-подводника, делегация клуба отправилась в село Кичменгский Городок на встречу с местным морским объединением. Так собрания с моряками  Кич-Городка, Никольска, Красавина, Великого Устюга, Пыщуга стали традиционными.  В этом же году было принято решение создать на берегу реки Юг, в районе нижнего склада лесокомбината, мемориальный комплекс «Южный прибой». Выбранная территория представляла собой пустырь со свалкой деревянных отходов, поэтому площадь сначала пришлось расчищать от нескольких слоев сгнившего леса, а затем выравнивать. Работы проводились на субботниках, благо в то время все крупные демьяновские предприятия были действующими и безвозмездно помогали техникой. Далее началось создание самих объектов по макетам, подготовленным художником О. И. Симоновым. Территорию комплекса решили обнести декоративным ограждением в виде цепей. Первым делом был установлен памятный знак — четырехметровый якорь с надписью «300 лет Российскому флоту» с парящими над ним чайками.
— Чаек закрепляли уже в полночь, так как использовали весь световой период наших белых ночей. Трудились все активно и добросовестно, поэтому выделять кого-то отдельно нет смысла, — рассказывает Василий Леонидович.
Следующим объектом, по его словам, стала эстрадная площадка на бетонных тумбочках на фоне реки. Сделаны скамейки из железнодорожных рельсов на 600 посадочных мест, чтобы можно было проводить торжественные мероприятия с концертными программами. На первое такое мероприятие, посвященное тем летом Дню ВМФ и 300-летию Российского флота, собралось огромное количество зрителей, что подвигло моряков на продолжение работ. В 1998 году начали закладку сквера, были посажены 300 берез. Тогда же из подручных материалов изготовили и установили на берегу макет рубки подводной лодки в память Героя России моряка-подводника Сергея Преминина, а также всех моряков-подводников, погибших при исполнении воинского долга.
И с тех пор мемориальный комплекс ежегодно пополнялся: заложена Звезда памяти, чести, доблести, славы моряков всех поколений из железобетона весом в пять тонн с изображением на ней венка памяти и Вечного огня; приобретены пластиковые четырехвесельные шлюпки и открыта шлюпочная станция; узкоколейный пассажирский вагончик из Лунданки превращен в морской кубрик; установлена мраморная плита с фамилиями моряков-подосиновлян — участников русско-японской войны 1904-1905 гг. В 2008 году киноматериалы о демьяновском клубе были представлены в оргкомитет г. Санкт-Петербурга для участия в Международном фестивале документальных фильмов «Море зовет» (режиссер Н. Семенюк) и отмечены специальным дипломом. Клуб является членом Международной ассоциации ветеранов ВМФ и моряков-подводников в г. С.-Петербурге.
 Председатель клуба военных моряков В. Л. Труфанов не замыкает мемориальную зону, а предлагает объединить со своим клубом ветеранов боевых действий в Афганистане, бывших пограничников и десантников. По его инициативе в мемориальном комплексе установлены памятные знаки этих родов войск в виде Аллеи Славы, а знаменует их монументальный крест с табличкой «Славному воинскому братству во все времена, отстоявшему ценою своей жизни священную Русь — Россию». На берегу «Южного прибоя» сделан гимнастический городок, баскетбольная и волейбольная площадки, мини-футбольное поле с земляным покрытием.
Работы по благоустройству мемориального комплекса продолжаются и в этом году. В результате проведенных в весенне-осенний период субботников оканавлена  территория с двух сторон по периметру; удалены старые и рухнувшие деревья в сквере, заложенном более двадцати лет назад, и посажены новые аллеи из березок; постоянно скашивалась трава и мелкие кустарники. На субботники собираются представители всех перечисленных выше родов войск из Демьянова, Подосиновца, Заречья.  
В преддверии 25-летия клуба Василий Леонидович с большим энтузиазмом рассказывает об «Альбатросе», делится планами на ближайшее будущее, что с полной уверенностью можно сказать, что морской клуб проживет много лет и сослужит поселку добрую службу. Он не только прославит Подосинов-ский район, но также предоставит подросткам интересное и полезное занятие. Об этом в следующих номерах газеты.
Юрий Мосеев.
Фото автора.