Кадры решают многое

+ 0
+ 0
Общество / 31.10.2020 10:15

В первый день ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает 155-летие основания института судебных приставов в России. А в начале года ведомство стало органом принудительного исполнения. Фактически произошло его второе рождение: служба вошла в семью правоохранительных органов, сотрудники получили специальные звания, льготы и  дополнительные социальные гарантии.
В преддверии юбилея мы побеседовали с руководителем отдела судебных приставов по Подосиновскому району УФССП России по Кировской области Николаем Васильевичем Гмызиным. Разговор шел о самом важном — о кадровом составе.

0 193

— Николай Васильевич, расскажите, какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу в органы принудительного исполнения?
— На службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника. Предельный возраст кандидата — 40 лет. Информацию об условиях и порядке прохождения службы в органах принудительного исполнения можно найти на официальном сайте Управления в разделе «Порядок прохождения службы в органах принудительного исполнения Россий-ской Федерации».

— Существуют ли особые требования к гражданину, который принял решение стать судебным приставом-исполнителем?
— Конечно. Работа в силу своей сложности требует от кандидата серьезной психологической устойчивости. Ситуации, с которыми нашим сотрудникам приходится сталкиваться, ежедневно общаясь с гражданами и представителями юридических лиц, требуют способности эффективно управлять своими эмоциями и достигать поставленных целей. Также необходимо подвижное и развитое мышление, высокий интеллектуальный уровень, ведь судебный пристав-исполнитель должен выполнять требования судебного решения строго в рамках закона, не ущемляя при этом права и свободы граждан.

— Какие требования или критерии применяются при отборе кандидатов на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов?
— В соответствии с Федеральным законом «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены квалификационные требования для прохождения службы на должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Основными критериями отбора являются наличие образования (не ниже среднего профессионального образования, соответствующего деятельности);  прохождение воинской службы по призыву; отличное состояние здоровья;  высокий уровень физической подготовки. Специфика работы обязывает судебных приставов по ОУПДС проходить специальную физическую подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

— Как проходит отбор кандидатов на службу в органы принудительного исполнения?
Поступление на службу проводится на основе тщательного отбора кандидатов. Решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу, с учетом заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе, результатов проверки уровня физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств.

 — Есть ли разграничения для мужчин и женщин при приеме на службу?
— Никаких ограничений нет. Однако кандидаты, которые хотят связать свою судьбу со службой в органах принудительного исполнения, должны осознавать, что  ненормированный рабочий день, ношение табельного оружия, выезд на исполнительные действия, дежурства — все эти особенности прохождения службы распространяются как на мужчин, так и на женщин.
— Конечно, работа судебных приставов сложна, но ведь престиж службы достаточно высок.  Что ждет граждан, которые решили поступить на службу в органы принудительного исполнения?
— Наше Управление заинтересовано в том, чтобы к нам приходили работать высококвалифицированные специалисты и оставались в службе надолго. Служба в органах принудительного исполнения — это конкурентное денежное содержание, стабильность, социальные гарантии, самореализация, возможность должностного роста.

— И в завершение нашей беседы расскажите, какие вакантные должности в настоящее время имеются в отделении судебных приставов по Подосиновскому району и к кому могут обращаться граждане по вопросам прохождения службы?
— В отделение судебных приставов по Подосиновскому району требуются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Подробная информация об условиях, порядке и вакансиях для замещения должностей в органах принудительного исполнения размещена на официальном сайте УФССП России по Кировской области. Кроме того, по вопросам трудоустройства в службу судебных приставов граждане могут обратиться по телефону отдела государственной службы и кадров Управления: 8 (8332) 48-99-20, 48-99-43, а также к старшему судебному приставу отделения судебных приставов по Подосиновскому району, тел. 8-912-730-26-62.
— Спасибо за интервью.
    Беседовала
Татьяна Князева.