Через тернии к достижению цели

+ 0
+ 0
Общество / 13.10.2020 13:36

Неожиданное встречается чаще, чем мы предполагаем. Случилось страшное — ранним утром 29 сентября огнем был уничтожен цех переработки молока крестьянско-фермерского хозяйства В. В. Капустина в д. Борок, торжественно пущенный в эксплуатацию год назад. Несомненно, Василий Вениаминович со своей супругой Валентиной Петровной не опустят руки и не остановятся на этом в реализации своих планов. Руководитель производственно-сельскохозяйственного кооператива «Восход»  В. П. Капустина, на долю которой выпадало много испытаний, в том числе и в виде африканской чумы свиней, не раз убеждала своих земляков, что фортуна не властна над ее сильной натурой.

0 234


Продолжая  небольшой экскурс в историю производственных отношений супружеской четы, стоит отметить, что КФХ В. В. Капустина зарегистрировано в 2016 году, учредителем и нынешним взаимовыгодным партнером фермерского хозяйства является, естественно, ПСК «Восход». Василий Вениаминович в этой кооперации исполнительный директор, занимающийся всеми техническими и инженерными вопросами, а Валентина Петровна  мозговой и финансово-экономический центр. Так уж получилось, что мы побывали у Капустиных всего за несколько дней до трагедии, и репортаж был готов к публикации. Несмотря на случившееся, редакция не стала значительно менять суть материала и отменять публикацию отдельных фотографий, так как мы уверены, что предприниматели и их небольшой дружный коллектив, еще теснее сплотившись, преодолеют все трудности и смогут выжить в данной ситуации ради воплощения задуманного.
Женщина-руководитель — сейчас явление частое, и в большинстве случаев даст фору коллегам-мужчинам. Контора бывшего колхоза «Красный землероб», облагороженная и с женским вкусом  переформатированная более десяти лет назад, предстает сейчас уютным сельским домиком с ухоженным палисадом, в котором есть место и благоухающим до полутора метров высотой розам, и ровным чистым грядам с плотными кочанами капусты, и теплицам с еще плодоносящими огурцами и помидорами. Пустующие сейчас гряды недавно освободились от урожая лука, чеснока и прочих огородных овощей, необходимых для бесплатного двухразового питания рабочих ПСК и крестьянско-фермерского хозяйства в уютно оборудованной столовой-кафе в этом же здании.
Кабинет директора, две стены которого полностью заняты всевозможными дипломами, грамотами и благодарственными письмами за достижения в четырнадцатилетней деятельности ПСК «Восход», а третья оборудована под сувенирную продукцию, привезенную в качестве  подарков с  различных конкурсов и выставок, тем не менее не навевал официоза офиса. И только массивный рабочий стол в углу, в свете двух больших окон, заложенный папками деловых бумаг, явно говорил о том, что его хозяйка в очередной раз загорелась какой-то новой идеей. Предположения наши подтвердились в ходе беседы. В 2018 году крестьянско-фермерское хозяйство В. В. Капустина получило грант на развитие семейной животноводческой фермы и реализацию проекта «Модернизация молочно-товарной фермы для крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на 150 голов коров с пунктом пастеризации и переработки молока» в сумме более восемнадцати с половиной миллионов рублей. За счет этих средств проведен капитальный ремонт полуразвалившейся фермы на 150 голов КРС, закуплено молочное оборудование, колесный трактор для завоза кормов и 50 телок айрширской породы. За два года молочное стадо с четырех голов выросло до 37, а общее поголовье КРС достигло без малого 90 животных. Среднесуточный надой молока на сегодня около четырех центнеров, а для получения высокорентабельной переработанной продукции требуется не менее одной тонны. Поэтому, со слов Валентины Петровны, достижение этой цели планируется двумя путями: увеличением поголовья коров в 2,5-3 раза за счет собственной племенной работы и получением более высоких надоев от каждой буренки.  В день нашего общения она как раз строила планы по расширению рынка сбыта, потому что уже с имеющимся объемом производства в холодильных помещениях цеха находилась не одна тонна созревшего и готового к реализации сыра полутвердых сортов Монтазио и Качотта.  Объем реализации через свое торговое  место на Юго-западном рынке  и сеть магазинов “Макси” в Кирове не устраивал Капустину,  она собиралась выходить на московский и зарубежный рынки. И все предпосылки для этого до сегодняшнего дня имелись. Сомнений в продолжении отношений с Центром поддержки экспорта при президенте РФ, с представителями бизнеса Китайской Народной Республики нет совершенно.
На поле через дорогу от прифермской территории паслось более чем наполовину красно-пестрое стадо коров айрширской породы, жирность молока которых, согласно данным анализатора, составляла 4,3-4,7 процента даже в смеси с молоком коров черно-пестрой породы. А будущее поголовье растет в аккуратно покрашенных клетках, где за ним ухаживают животноводы во главе с Надеждой Дмитриевной Вайнагий. Да и кормов хорошего качества с помощью приобретенного в прошлом году комплекса по заготовке сенажа в упаковке запасено в достатке. Основная часть их вывезена с полей к ферме. Кстати, сгоревший цех переработки молока с итальянским оборудованием для производства сыра по их же технологии был пущен в эксплуатацию за счет собственных кредитных средств, что, в частности, не имеет отношения к средствам выделенного гранта, но напрямую связано с его реализацией. Поэтому сохраняется обоснованная надежда на конкретную поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Тогда при встрече Валентина Петровна говорила: «Я вообще считаю, что в сельском хозяйстве может выжить только производство замкнутого цикла. Иначе заниматься сельским хозяйством невыгодно. Зачем отдавать прибыль переработчикам? Но в таком случае нам нужны от правительства России льготы хотя бы на стоимость потребляемой своей переработкой электроэнергии. Я оптимист и верю в лучшее, к тому же наша продукция натуральная, и никакая заграничная с ней не сравнится». Мы тоже верим в оптимизм этой прекрасной мужественной женщины и надеемся на скорейшее возрождение ее мечты.     
          Юрий Мосеев.
Фото автора.  

Похожие материалы