Быстро и красиво: гонки людей и собак

+ 0
+ 0
Общество / 10.10.2020 09:21

Чемпионат Российской кинологической федерации по гонкам на собачьих упряжках и первенство Ленинградской области по бесснежным дисциплинам ездового спорта состоялись в конце сентября возле поселка Лемболово Всеволожского района. Около 170 участников-собак: хаски, доберманы, легавые, маламуты, самоеды, лайки и метисы — они считаются самыми быстрыми — стали участниками  этих состязаний.

0 234


Люди и животные в 132 стартах соревновались в таких дисциплинах, как байк-джоринг (гонки велосипедистов с собакой), картинг (гонки собачьих упряжек с картами), скутер (гонки спортсменов на самокате с собаками), каникросс (гонки бегунов с собакой).
Организаторы отмечают, что в этом году из-за четвероногих спортсменов стартовать пришлось рано утром,  так как днем температура поднималась выше 20 градусов, а это почти экстремальные условия для собак.
Свое мастерство в таком оригинальном виде спорта показали и представители нашего района — Марина Вольгина и ее дети Надежда и Прохор. Марина выступала в дисциплине байк-джоринг с якутской лайкой Вьюгой, ребята — в дисциплине каникросс в своих возрастных категориях с ездовыми метисами Гермионой и Меркурием.
Хотелось бы добавить, что семья Вольгиных является одним из организаторов подосинов-ского клуба любителей ездового спорта «Северный Юг», принимает участие во многих соревнованиях по этому виду кинологического спорта, в том числе и по зимним дисциплинам, за что имеет множество наград.
На этот раз наши земляки также вернулись с отличными результатами. Каждый из Вольгиных занял второе место в чемпионате РКФ, а Надежда и Прохор — третьи места в чемпионате Ленинградской области в своих дисциплинах.
О поездке и спортивных достижениях Марина Вольгина живо и эмоционально рассказала редакции газеты.
— В Питер мы добрались с приключениями. В самом начале пути сломалась машина, пришлось заезжать в Великий Устюг, покупать нужную запчасть и ремонтировать наш «Соболь». После этого до Вологды долетели быстро, Череповец промчали. Усталость накладывает свое, а до Питера еще 600 километров. Рассчитывали еще до регистрации пару часиков поспать. Не вышло, так как перепутали направление и вместо Мурманского шоссе ушли на Москов-ское. Крюк получился в 120 километров. Затем заблудились уже в самом Лемболове. В итоге прямо с колес мне пришлось бежать на регистрацию, срочно собирать велосипед и готовить собаку, так сказать «с корабля на бал». Реально с момента остановки машины до старта вышло минут десять.
Вьюга решила бежать не сразу, первые два поворота прошла красивой неспешной рысью, рядом с велосипедом. Затем размялась, раздышалась и притопила, а я вывела свой транспорт в нужный режим. Трасса сложная, вся из горок, вверх-вниз, одно хорошо: короткие подъемы и затяжные спуски. Финишировали довольные, идем вышагиваться, пить, дышать, разминаться. Дети стартовали через два часа. А перед ними на карте отправилась моя питерская подруга Юля. В ее четверке бежал Минхо — сын моей Вьюги. Надя побежала с Гермионой, а Прохор с Меркурием.
После их финиша отправились в Санкт-Петербург (детям захотелось потусить), посмотрели город, отдохнули. Ночь оказалась короткой, а утром мы вновь на старте.
Мы с Вьюгой отправились первыми: летим, раздышиваемся, разбегаемся. Вьюга включает свой турборежим, несет, тянет и мы практически нагоняем хаски и маламута! Я, уже уставшая, молочу педалями, и мы влетаем на финиш. На соревнование выходят Юля, Надя, Прохор. Все не подкачали, время улучшили.
После награждения возвращались домой уставшими, но очень довольными. Выложились по полной, ведь соревновались с очень серьезными соперниками. Успеха нам помогли достичь домашние тренировки (со своими питомцами мы занимаемся по три-четыре раза в неделю), а также поддержка родных и друзей.
Татьяна Князева.
Фото из архива М. Вольгиной.

Похожие материалы