Испытатель волею судьбы

+ 0
+ 0
Общество / 10.10.2020 09:11

Александра Александровича Паладича помнят руководители и агрономы хозяйств района, работавшие в девяностые и в начале двухтысячных годов.

0 249

В 1992 году Александр Александрович с семьей переехали в наш район из Казахстана. Уже опытный специалист, он был назначен главным агрономом Подосиновского государственного сортоиспытательного участка, а его супруга стала здесь же агрономом-растениеводом. На Подосиновском ГСУ, занимавшим более шестидесяти гектаров пашни вблизи д. Нижнее Раменье, тогда в испытании находилось около сотни различных  сортов озимых и яровых зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля как отечественного, так и зарубежного происхождения. Сотрудниками сортоучастка, помимо текущей научной работы по отбору в производство перспективных сортов, проводилось множество научно-практических конференций, обучающих семинаров для разных категорий специалистов растениеводства нашего, а также соседних районов Кировской, Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми. В 1998 году А. А. Паладича утвердили заведующим госсортоучастком взамен ушедшего на заслуженный отдых Бушманова Николая Владимировича, отработавшего бессменно в этой должности около двадцати лет. К сожалению, новый заведующий не строил иллюзий от назначения, так как в воздухе уже веяло приближающимся разрушением не только сортоиспытательной системы, но и всей аграрной отрасли. Так и случилось: после нескольких реорганизаций в начале 2008 года Александру Александровичу пришлось участвовать в ликвидации ставшего родным учреждения. Но уже ближе к осени ему предложили возглавить Кировский плодово-ягодный сортоиспытательный участок. К тому времени он был один: повзрослевшие дети разъехались, супружеские отношения расстроились. И жизнь начиналась, можно сказать, с чистого листа. А судьба оказалась благосклонна к нему. Заросшие бурьяном и кустарником тринадцать гектаров площади сортоучастка  А. А. Паладич снова вернул в производство, вдохнув в них новую жизнь посредством внедрения перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Сегодня небольшой, слаженно работающий коллектив ведет  испытание нескольких сортов яблонь, груш, вишен, тернослива, смородины (черной, красной, белой), малины, рябины, калины, жимолости, клубники (земляники) алтайской, башкирской, татарской, красноярской, ленинградской, свердловской, челябинской, нижегородской и кировской селекции, а также является надежным поставщиком саженцев в торговую сеть. Разумеется, по словам Александра Александровича, беспроблемной должность не назовешь, но, став испытателем по воле судьбы, он собирается остаться верным своей профессии, пока есть силы.
И как всегда, ученый агроном ведет большую просветительскую работу по агротехнике выращивания плодово-ягодных культур в личном подворье. Вот уже несколько лет под эгидой депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации О. Д. Валенчука, председателя «Садоводов России» он с группой таких же энтузиастов колесит по центральным и южным районам области с лекциями по своей тематике. Написал и выпустил несколько брошюр по методике и агротехнике выращивания на приусадебных участках малины, смородины, клубники, распространением которых занимается Кировское отделение «Садоводов России».
В семейной жизни тоже наладилось все своим чередом. Нашел свою новую половинку, понимающую и поддерживающую его во всех делах и начинаниях; дети самостоятельно добиваются профессиональных высот, советуясь во всем с отцом и не забывая радовать внуками. Сын Остап, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, кандидат сельскохозяйственных наук, считает Подосиновский район своей малой родиной и всегда интересуется состоянием его дел. Нашей землячкой считает себя и дочь Елена, в свое время с золотой медалью окончившая Подосиновскую среднюю школу, а сейчас — заместитель директора по учебной части средней  школы в поселке Радужном Нововятского района г. Кирова.
Двадцать восемь лет в системе государственного сортоиспытания. За это время было много разных жизненных и производственных моментов, но вот только сейчас, в преддверии профессионального праздника, Александр Александрович Паладич впервые награжден за свой достойный вклад в развитие этой своеобразной сельскохозяйственной отрасли грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
                         Юрий МОСЕЕВ. Фото автора и из семейного архива.