Главное — не опускать руки

+ 0
+ 0
Общество / 06.10.2020 16:22

Охрана окружающей среды — одна из самых острых и актуальных проблем. Отходы, отправленные на свалку, отравляют почву, грунтовые и поверхностные воды, а также атмосферу. С другой стороны, теряется много полезного сырья. Разумно используя отходы как вторичное сырье для переработки и производства новых товаров, при правильной организации их сбора мы сэкономим природные ресурсы, а также сохраним окружающую среду и свое здоровье. Об этом и не только наш корреспондент Юрий Мосеев побеседовал с убежденным экологом-энтузиастом Еленой Сергеевной Хомяковой.

0 781

— Елена Сергеевна, что побудило вас задуматься об экологических проблемах?
— Родом я из города Кирова. Пять лет назад,  окончив факультет строительства и архитектуры Вятского государственного университета, мы с мужем приехали на его родину — в Подосиновский район. Муж сейчас предприниматель, а я являюсь его помощником по всем общим вопросам, которых не перечесть. Скажу честно, приехав в Подосиновец, первым делом обратила внимание на большое количество мусора у контейнеров и вообще на улицах и в ближайших лесах. Родители меня воспитали так, что я фантика мимо урны никогда не выкину, и всегда увиденный мусор меня угнетал. Поначалу я пыталась собирать пластиковые бутылки, пакеты, битое стекло и прочий хлам на улице вблизи своего дома, при поездках в лес и за-гружала все в имеющиеся в поселке контейнеры. Это оказалось малоэффективным, так как по факту получалось простое перемещение мусора из контейнера на полигон. И вот уже тогда решила глубже изучить эту тему: как нужно сортировать твердые коммунальные отходы и куда в качестве вторсырья можно сдавать их на переработку.
Несомненно, вести экологически чистый образ жизни на селе крайне сложно, так как здесь, можно сказать, отсутствует инфраструктура утилизации ТКО. Я поняла, что экологически чистой продукции, по сути, не может быть уже и в наших садах и огородах. Высказывая эту озабоченность родным и знакомым, я почувствовала их поддержку и взаимопонимание, но убедить всех мне не хватит ни времени, ни сил. Поэтому пока в меру своих возможностей собираю и сортирую вторсырье, а затем отвожу на своей машине для сдачи в Киров. Кроме того, отправляю на утилизацию отработанные батарейки из контейнеров для их сбора, установленных мною в Утмановской средней школе, ФОКе села Яхреньги, центральном магазине Северного потребительского общества и здании начальной школы в Подосиновце.
— А куда сдаете вторсырье, если это не коммерческая тайна?
— Никакой тайны, конечно, нет. В городе много общественных экологических организаций. Например, я принимаю участие в акциях группы единомышленников «Вятка без мусора», организующих и проводящих различные мероприятия по раздельному сбору отходов. Сдаю вторсырье в ООО «Кремль» на ул. Производственной, там его на месте сортируют, перерабатывают или же отправляют на перерабатывающие заводы.

— Вероятно, за это время вы сделали для себя определенные выводы, имеются какие-то предложения?
— Разумеется, я продумывала несколько вариантов решения проблемы, в том числе собиралась сама заняться раздельным сбором мусора на более профессиональном уровне. Но когда расчеты доходили до фазы транспортировки вторсырья, логистические размышления заканчивались. К тому же жители района сейчас непосредственно платят за вывоз ТКО, и многие считают, что по факту им больше ничего не надо делать. Пользуясь случаем, хотелось бы предложить, чтобы на официальном уровне, хотя бы наша природоохранная организация, вышла с инициативой создания в районе (или на первых порах в крупных поселках) общественных экологических формирований из энтузиастов этого дела. Начать можно с более широкого информирования населения об опасности для природы и для каждого из нас использованного пластика, элементов электропитания, чтобы убедить людей не вывозить их в лес, на берега речек. Следующим шагом, когда, надеюсь, мусорная реформа в полном объеме дойдет и до нас, да и автомобильная дорога на Киров будет пущена, к логистике раздельного сбора вторсырья и его утилизации снова стоит вернуться. Пока я пришла к выводу, что общественники-энтузиасты, будь то в городе или на селе, без государственной политики принуждения к раздельному сбору вторсырья и соответствующего поощрения за это переворота в умах всех своих земляков не свершат. Но для себя определилась однозначно, что жить по-другому уже не смогу, главное — продолжать искать единомышленников в поселке, в районе и не опускать руки от осознания того, что таковых пока мало.

— Спасибо, Елена Сергеевна, за откровенный разговор. Удачи вам в поиске единомышленников.