Сертификат на образование

+ 0
+ 0
Общество / 22.09.2020 13:18

С начала текущего года Кировская область является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного дополнительного образования детей, которая предусматривает обязательства государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Уже в 2020 году не менее 25 процентов детей, проживающих на территории Подосиновского района, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования. Фактически за именным сертификатом будут за-креплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная, государственная или частная). Как все это будет работать, нашему корреспонденту Юрию Мосееву рассказала консультант управления образования администрации Подосиновского района Мария Васильевна Бушманова.

0 262

 

— Мария Васильевна, что такое сертификат дополнительного образования?
— Это, прежде всего, официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат нематериален, и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Наличие в нем соответствующих сведений является сигналом для государства, что нужно платить за образование ребенка. Таким образом, сертификат по сути является инструментом реализации права детей на получение бесплатного дополнительного образования, это деньги, которые можно потратить исключительно на образование ребенка. Государство, предоставляя его гражданину, гарантирует бесплатность получения дополнительного образования в объеме, определяемом сертификатом,  на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации. Значимым является и то, чтобы это было доступно и с детьми работали хорошо подготовленные специалисты.
— При всей важности дополнительного образования, признаваемой в том числе на высшем уровне, ни в Конституции России, ни в одном из федеральных законов не закреплены права на получение дополнительного образования на бесплатной основе. Никто не отнимет права на образование как такового, но платить за дополнительное образование государство не обязано. Так что же это значит на практике? Ведь сегодня родители могут записать ребенка в бесплатные кружки без всяких сертификатов.
— Да, действующая система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое ребенка можно бесплатно записать. Но сегодня то, какие это будут кружки, определяет именно само учреждение, и родители записывают ребенка туда, где остались места. В результате кружок все равно будет заполнен. Государство непосредственно нам ничего не должно, оно просто финансирует деятельность учреждения. Суть дополнительного образования не в том, чтобы дать возможность развития только тем детям, чьи интересы совпадают с направлениями работы учреждения, а в том, чтобы учесть потребности всех детей и способстовать их индивидуальному развитию. Наиболее яркой иллюстрацией абсурдности сегодняшнего дня, особенно в городах, является ситуация, когда дети обучаются в платных кружках и секциях или в частных организациях, в то время как бесплатные ими не востребованы. Хорошо, если у семьи есть деньги на обучение в частной организации, и плохо, когда образование, которое необходимо ребенку, дают только там, где необходимо за него платить. Предоставление именного сертификата ребенку призвано изменить описанную выше ситуацию. Учреждение может заработать деньги лишь в том случае, когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Если ребенок захочет перейти в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать исполнителей образовательных услуг к развитию, учету современных потребностей детей.

— Что дает новый образовательный инструмент и как его использовать?
— Сертификат, который выдается всем детям и действует до достижения ими 18 лет, используется родителями для того, чтобы выбирать и записывать детей в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семейного бюджета или с незначительной доплатой. Он может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор https://43.pfdo.ru/. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные — также вправе принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам об образовании. Оформив сертификат, родители получают и доступ в личный кабинет информационной системы, который, по сути, является доступом к персональному счету. Выбирая кружки и секции, они используют доступные бесплатные «зачисления» и/или непосредственно деньги, закрепленные за сертификатом, которые могут направляться на оплату получаемого ребенком дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, который отображается в личном кабинете. Родителям лишь остается выбрать среди них, а по итогам получения ребенком образования оценить выбранную программу. Благодаря этому в реестре будут сосредоточены лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

— Как родители могут получить сертификат?
— Сделать это можно одним из двух способов.
Во-первых, прийти в образовательное учреждение или в иную организацию, уполномоченную на прием заявлений для предоставления сертификата, с паспортом, свидетельством о рождении ребенка, документами, подтверждающими особую категорию (при наличии), оформить на месте заявление и получить подтверждение внесения сертификата в реестр. Информация о том, в каких учреждениях можно подать заявление на получение сертификата, требуемых документах, бланк заявления размещены на портале https://43.pfdo.ru/, на официальных сайтах муниципальных образовательных учреждений и администрации Подосиновского района.
Во-вторых, можно заполнить на вышеуказанном портале электронное заявление на получение сертификата, выбрать образовательную программу, подать электронную заявку и вместе с заявлением на зачисление отнести в выбранную образовательную организацию подписанное заявление.
Непосредственно на этом портале размещена ссылка на государственный ресурс регистрации заявлений на получение сертификата. Пройдя по ссылке, вы можете направить соответствующее электронное заявление, после чего на указанную вами электронную почту придет подтверждение, а также реквизиты для доступа в личный кабинет системы. С этого момента можно использовать закрепленный за вашим ребенком сертификат и подавать заявки на зачисление в кружки и секции наравне с другими семьями.
Однако, чтобы организация могла принять вашу заявку, необходимо активировать сертификат. Поэтому при первом зачислении на обучение вместе с заявлением о зачислении не забудьте представить в организацию и заявление на его получение (то, которое вам сформирует информационная система при подаче электронного заявления). Организация сама проверит ваши данные и передаст заявление в управление образования, чтобы последнее активировало ваш сертификат. Теперь ваш ребенок зачислен.
Напомню, что в рамках проекта ОНФ «Равные возможности детям» было разработано и запущено мобильное приложение «ОНФ. Сертификат», которое упрощает управление сертификатом.
Более подробная информация о сертификате дополнительного образования доступна на официальном портале персонифицированного дополнительного образования Киров-ской области.
Хотелось бы добавить, что вы, родители, являетесь полноценными заказчиками образовательных услуг, у вас есть право выбирать, где и по какой программе обучаться вашему ребенку. Помните, что государство, передавая вам возможность управлять средствами на образование ребенка, считает, что вы сможете распорядиться ими лучше него, поэтому все, что вы делаете, делаете ради успешного будущего своих детей.
— Спасибо, Мария Васильевна!

Похожие материалы