Преступление на расстоянии

+ 0
+ 0
Общество / 15.09.2020 13:18

Одним из самых распространенных преступных посягательств в настоящее время являются хищения денежных средств, которые совершаются с использованием современных средств связи, компьютерных программ, Интернета.   
Основное отличие этих преступлений в том, что личного контакта потерпевшего и преступника не происходит — общение состоится по телефону, в социальных сетях, в различных мессенджерах. Преступника и жертву могут разделять тысячи километров.

0 167


В первом полугодии текущего года на территории области возбуждено более двух тысяч уголовных дел по кражам и мошенничествам, которые были совершены дистанционно. Общий ущерб составил более 100 млн рублей.
В Подосиновском районе за восемь месяцев зарегистрированы 11 преступлений, потерпевшие лишились в общей сумме более 1 млн рублей.  
Все преступления дистанционного хищения — это хищения с банковских карт и счетов граждан. Разъясним основные обстоятельства хищений, совершенных на территории нашего района. Мошенник совершает звонок гражданскому лицу, представляется сотрудником безопасности банка, сообщает ложную информацию о том, что на его имя похитители оформили кредит. При этом потенциальную жертву подкупает то, что номер телефона звонящего зачастую похож на настоящий номер банка. В результате гражданин выполняет инструкции злоумышленника, сообщает все данные банковской карты, в результате чего лишается своих денег.
Данный вид мошенничества является самым распространенным в нашем районе. В производстве следственного отдела имеются уголовные дела, где гражданин, будучи введен в заблуждение мошенниками, сам оформляет кредит, затем сообщает данные банковской карты, впоследствии лишается денежных средств, полученных в качестве кредита. В дальнейшем гражданин имеет обязательства перед банком выплачивать задолженность по кредиту. По каждому уголовному делу сумма ущерба достигает 100 000 рублей.     
Современные компьютерные программы позволяют преступникам использовать  так называемые подменные номера. Гражданину поступает звонок на телефон, который определяется как номер банка. Потерпевший доверяет преступникам и выполняет требования мнимых сотрудников безопасности кредитных учреждений.
В таких случаях не надо вести переговоры, необходимо положить трубку и перезвонить по данному номеру. Тем самым общение с мошенниками будет исключено.
Все владельцы банковских карт должны знать, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам для того, чтобы узнать информацию по счету, попросить сделать какие-то операции по кредитам, произвести переводы. Полиция уведомляет, что если вам позвонили и под любым предлогом спрашивают номера ваших банковских карт любых банков, эти данные никому сообщать нельзя.  
    С. Тестов,
врио заместителя
начальника СО МО МВД России «Лузский».

Похожие материалы