“Маяк” продолжает светить в тумане проблем

+ 0
+ 0
Общество / 12.09.2020 10:08

Погожие дни в начале сентября способствовали продолжению осенних полевых работ в хозяйствах района. Не стали они исключением и для земледельцев СПК «Маяк».

0 786


С председателем Л. Л. Хомяковым мы подъехали к полю вблизи д. Окулово, где мощный «Кировец» поднимал целину. Плодородные жирные пласты дерна переворачивались за восьмикорпусным плугом, чтобы перепреть зимой, а весной принять семена зерновых культур, которых так давно не видела эта земля. Таким образом вернуть в оборот нынешней осенью, по словам Леонида Леонидовича, планируется около тридцати гектаров плодородной пашни. А управлял пахотным агрегатом потомственный яхреньгский механизатор С. А. Юрецкий. И хоть последнее время Сергей Александрович работает в ООО «Лесоруб», в период напряженных сельскохозяйственных работ в родном хозяйстве по мере необходимости садится за руль любой техники.
По пути остановились у семенного участка яровой пшеницы Ирень, радующей глаз чистотой посевов и полновесностью созревшего колоса. Маяковцы пока еще стремятся обеспечить себя собственными семенами, в том числе и многолетних трав, например, клевера Трио, площадки которого тут же, поблизости, оставлены на семенники.
Выехав на основную автомобильную дорогу, направляемся обратно, на Крыловский зерноток. Механизированный зерносушильный комплекс, построенный в конце семидесятых годов и бывший в то время самым современным в районе, используется сейчас частично как по причине своей энергозатратности, так и из-за полного износа большинства машин и механизмов. Пришлось наблюдать, как ветеран колхозного производства Николай Анатольевич Лопатин, посвятивший механизации этого комплекса практически всю трудовую деятельность, со своим помощником Александром Ивановичем Нагаевым, таким же заслуженным ветераном, из нескольких сортировок собирают одну. Кроме того, используемые в нынешнюю уборку четыре напольные сушилки требуют привлечения ручного труда.
— Своих разнорабочих нет, из временно безработных никто не пойдет, так как работа пыльная, поэтому единственный выход — привлекать управленческий аппарат. А в перспективе нужно приобретать  современную компактную механизированную зерносушилку, — говорит руководитель хозяйства.
Пока же одна за всех здесь управляется заведующая зернотоком О. В. Фоменкова. Ольга Васильевна в данной должности два года, но успела зарекомендовать себя только с хорошей стороны.
Затем наш путь лежал к работавшему неподалеку комбайну, ведущему обмолот пшеницы. За его штурвалом находился известный в районе комбайнер В. А. Захаров, за плечами которого уже тридцатый уборочный сезон. Закончив очередной проезд, Василий Александрович остановился и первым делом заглянул в бункер комбайна. Зачерпнув пригоршню крупного пшеничного зерна, подал его попробовать «на зубок» поднявшемуся на мостик степного корабля председателю. Довольные достаточно богатым созревшим урожаем, спустившись на землю, они продолжали разговор. Выяснилось, что новый на вид «Енисей» только что с истекшим сроком гарантии Василию Александровичу пришлось перед уборкой спешно модернизировать, заменив всю внутреннюю рабочую часть на агрегаты и узлы от старой «Нивы», благо подошедшие по креплениям. Второй комбайн не менее известного ветерана хлеборобской гвардии Александра Васильевича Абрамовского на этот момент еще продолжал находиться в ремонте. Дорожа каждой погожей минутой, В. А. Захаров не задержался с нами долго, и мы молча проводили его взглядом в надежде на то, что техника не подведет и он выдюжит, ведь впереди к уборке еще около ста тридцати гектаров.
По пути в контору Леонид Леонидович поднял к обсуждению ряд проблем, самой главной из которых является кадровый голод. Именно отсутствие надежных кадров, вызванное оттоком молодежи из села и выходом на заслуженный отдых ветеранов, заставляет в животноводстве уменьшать количество ферм и снижать поголовье КРС, а в растениеводстве ежегодно сокращать посевные площади.
— Расширенного воспроизводства продукции и притока свежих молодых сил в сельское хозяйство, особенно нашей северной зоны, отдаленной от городов, ждать не приходится. Остается рассчитывать только на собственные силы, на сколько их хватит, — произнес в заключение председатель СПК, избранный на эту должность восемь месяцев назад, и на которого жители Яхреньгского сельского поселения возлагают большие надежды.  
Юрий Мосеев.
Фото автора.