Вечно ты живи, родник!

+ 0
+ 0
Общество / 08.09.2020 14:23

Слово «родник» имеет много общего со словом «родина». Если родина — это место, где человек родился, то родник — место бьющей из-под земли воды.

0 235


На территории Яхреньгского сельского поселения находится семь родников и один источник. В настоящее время из них используется только Яхреньгский, где установлен мощный электронасос, который качает воду в водонапорную башню. А вот родник Крыловский заслуживает особого внимания. Находится он в деревне Крыловская (сейчас село Яхреньга) недалеко от часовни Божьей Матери Одигитрии.
Зимой родник не замерзает, поэтому к нему в крещенские дни выстраивается очередь за «святой» водой. Именно он поит всех окрестных жителей, когда не работает водонапорная башня, сюда приезжают за водой и яхрежане.
В 1959 году бывший житель деревни Крыловская Злобин Василий Федорович выкопал вначале неглубокую яму, а потом построил сруб с крышкой и сделал навес. Со временем все устройство стало разрушаться, поэтому в августе этого года родник Крыловский решили обустроить уже по-новому. Сейчас он находится в настоящем теремке, возведенном по инициативе администрации Яхреньгского сельского поселения и при активной помощи неравнодушных спонсоров. Сборку теремка осуществляли Д. Ю. Мосеев, Н. А. Яхлаков, В. В. Толоконцев, С. А. Грибанов. Работали слаженно и быстро. Не менее быстро он был покрашен ветеранами Г. А. Юрловой и Н. Б. Куриловой и представителями молодежи Е. Н. Абрамовской и Л. С. Шелгинской. Еще день — и вывеска «Крыловкий родник», прекрасно оформленная О. И. Симоновым, была водружена на коньке не менее прекрасного сооружения. И пусть стоит этот теремок долгие годы, охраняя и защищая «святую» родниковую водицу!
М. СОСНОВСКАЯ,
с. Яхреньга.

Похожие материалы