О сельском туризме замолвите слово

+ 0
+ 0
Общество / 05.09.2020 14:11

На днях на вопросы редакции отвечал наш давний знакомый и земляк Михаил Иванович ТЕСТОВ. Он уже двадцать лет проводит свою «Школу сельского туризма», является экспертом программ ряда некоммерческих организаций по развитию туризма и малого бизнеса на сельских территориях. Поэтому наш корреспондент Николай Липатников воспользовался не только дружескими  отношениями,  но  и  своим  служебным  положением, чтобы задать гостю несколько вопросов.— Поскольку мы давно знакомы и участвовали в некоторых мероприятиях по туризму, как  мы  будем  обращаться друг к другу в разговоре?
— Предлагаю обращаться нам между  собой,  как  и  принято  у друзей, на «ты» и по имени.

0 734



— Михаил, ты много лет проживаешь в далеком от нас Архангельске, но часто навещаешь  места,  где  вырос  и  где    твои корни по отцовской линии. Тебя  в этом случае можно  назвать туристом?
— Да, Николай, в эти приезды меня можно назвать туристом. Я приезжаю в Подосиновец из  места своего постоянного проживания на срок свыше 24 часов, но менее шести месяцев, на несколько ночевок, без цели получения доходов.

— А какова цель приезда?
— По цели такие мои поездки можно отнести к ностальгическому туризму. Я приезжаю для встреч с родственниками, а также с одноклассниками и с любимой классной руководительницей. Да и просто хочу прогуляться  по  местам  своего детства.

—  Михаил,  а  по  местам твоего передвижения поездку можно как-то квалифицировать?
—  Моя  поездка  относится  к внутреннему,  межрегионально- му туризму, так как путешествие было между населенными пунктами соседних областей внутристраны.

— А вот в прошлом году в Подосиновец  приезжали твои дети и внуки. Их поездку  к  какому  виду  туризма можно отнести?
— Да, и дети, и внуки мои любят  приезжать  в  Подосиновец. Им очень нравится  природа.  Они  с  удовольствием  гуляют  по  нашей роще среди вековых сосен и изделий из дерева местных народных  умельцев. Им  интересно было  посетить  музей.  А  в  прошлогоднюю поездку они впечатлились посещением места бывшей  пристани  и  барки  и  очень порадовались за местных энтузиастов.  Такие  поездки  можно отнести  по  целям  и  к  познавательному, и к культурному туризму, а по составу участников — к семейному и в группах.

— Михаил, если гостям нравится местная природа, они наверняка сходили в лес за грибами или за ягодами?
— Да, Николай. И ты точно догадываешься, куда я мог их сводить в первую очередь. Прошлогодняя прогулка по Устьянскому бору  и  соседним  перелескам дала моим гостям много эмоций и грибов. Сначала было разочарование  —  в  бору  оказалось многолюдно, а под ногами только  кучки  срезанных  корешков. Но в итоге все до отвала наелись вкуснейшей грибовницы, а наши южные  гости  уехали  с  ведром отборных  сушеных  белых  грибов и ведром ароматных волнушек. А еще они всю зиму делились         своими         яркими впечатлениями и фотографиями в ватсапе. Это можно отнести к природному,  экологическому, сельскому туризму.

—  А  какие  виды  туризма еще есть? Они перечислены в российских законах или это условное деление?
—  Есть  определенный  пере-     чень видов туризма в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Какие-то виды туризма описаны только в научных работах или учебных пособиях.

 — Михаил, какие виды туризма, по твоему мнению, выгодны Подосиновскому району?
— Выездной туризм за границу увозит деньги из нашей страны. Въездной  напротив. Конечно же,      для      развития Подосиновского  района  выгоден  въездной  и  внутренний  туризм, то есть прибытие в район туристов из других стран, других регионов  и  районов  области. Например, я, как турист, оплачиваю свои переезды по району и мобильную  связь,  с  удовольствием покупаю продукты питания  местных  производителей, лесные ягоды. Хоть я и избалован  мастерами  народных  художественных  промыслов  других регионов,  со  многими  из  которых  лично  знаком,  но  иногда покупаю  и  оригинальные  изделия  подосинов-ских  мастеров. Каждый раз приобретаю областные газеты, а районную газету «Знамя» выписываю много лет. Так что мои «туристские» денежки  также  пополняют  местный бюджет и доходы предпринимателей. А из ранее  рассказанного  становится  понятно,  что  мое трепетное  отношение  к  малой родине  привлекает  в  район  и средства  моих  родственников. Вот  примерно  то,  чем  полезен для  района  внутренний  сельский туризм.

—  С  такими  аргументами сложно  не  согласиться.  Вернемся  к  сельскому  туризму. Есть его юридическое понятие?
— Понятие «сельский туризм» в  Федеральном  законе  отсутствует.  Сейчас  в  Госдуме  находятся проекты законов о введении понятий «сельский туризм»и  «агротуризм».  Несколько  региональных  законов  содержат такие понятия. Лично я считаю, что «сельский туризм» как более объемное  понятие  включает  в себя и понятие «агротуризм». И вместе  с  большой  группой  экспертов  из  регионов  прикладываю определенные усилия, чтобы  было  принято  корректное понятие  сельского  туризма,  которое будет охватывать не только поездки к сельхозтоваропроизводителям,  как  предлагают некоторые  депутаты.

— Михаил, а почему ты, можно сказать, пропагандируешь сельский туризм?
— Причин несколько. Первая.  Сельский  туризм  — одна из немногих возможностей ликвидации бедности в отдаленных  и  малонаселенных  местностях,  выживания людей  и  даже  развития  территории. Вторая.  Сельский  туризм  может  давать  кумулятивный  эффект,  когда  он  дает  и  рабочие места,  и  сохраняет  оставшиеся деревни,  и  поддерживает  другие сферы экономической и социальной жизни сельских территорий.  Он  помогает  сохранять нашу историю, культуру и самобытность. Третья. Он не требует объемных  единовременных  финансовых  вливаний. Четвертая. Развитие сельского туризма — это и малый бизнес,  это  и  инициативы  граждан (местные  инициативы,  территориальное  общественное  самоуправление,  некоммерческие организации), это и учреждения культуры, и, наконец, административная воля на местах и в регионе. Имею определенные компетенции  и  разбираюсь  в  этих вопросах. Пятая. На основе собственного «туристического» и предпринимательского  опыта,  образования,       участия       в общественной  работе  и  некоммерческих  проектах  реально  помогал  и  помогаю  в решении проблем, указанных в пункте первом. Кроме убеждений  получается  помогать людям делать реальные дела.

— А что ты можешь подсказать или посоветовать землякам, которые пожелают заниматься  организацией  приема туристов в нашем районе?
—  Подсказать к  всеобщей пользе есть что. В этом году совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство развития  сельских  инициатив» участвую  в  реализации  ее  проекта «Школа сельского туризма. Объединение и поддержка организаторов сельского туризма в России». Проект  этот  реализуется  с  использованием  гранта  президента  Российскои    Федерации. Этой организацией создан и работает  сайт  просельскийтуризм.рф,  где  собраны  методические  материалы,  публикации, записи  вебинаров,  видеозаписи по теме сельского туризма, в том числе и мои.  Очень рекомендую обратиться  к  материалам  этого сайта  в  разделе  «Библиотека сельского туризма».

— Если в редакцию поступят вопросы по сельскому туризму, возможно ли будет продолжение нашего разговора?
—  Николай,  ты  неспроста  далеко  закидываешь  удочку.  Это похоже  на  намек  о  появлении  в газете что-то вроде заочной школы сельского туризма.  Возможен и  такой  вариант.  Важно,  чтобы вопрос был не сам по себе, а связан с идеей или бизнесом задающего вопрос. Могу и поделиться  своими  идеями,  которые реально воплотить в жизнь. Если читателям будет нужен диалог, а не список ответов на вопросы, то наш  сегодняшний  разговор  может получить продолжение.

—  В  заключение  позволю себе  подвести  итог  разговора:сельский туризм — это не только путешествие,  но  и  дополнительный доход или даже бизнес, а также развитие территории.