В “Утмановском” чувствуется жизнь

+ 0
+ 0
Общество / 05.09.2020 14:06

В колхозе «Утмановский» официально тридцать пять работающих, из них десять механизаторов. По этому показателю хозяйство является самым крупным среди сельхозтоваропроизводителей района.

0 269

Нынешний руководитель В. В. Окуловский, избранный на должность немногим более двух лет назад, в непростое для предприятия время, оправдывает доверие колхозников. Владимир Вячеславович в меру своих возможностей не позволяет замкнуться возникающему кругу проблем, а постоянно пытается найти пути выхода с экономическим просчетом ситуации и максимальной выгодой для хозяйства.
Договорные отношения между СПК «Утмановский» и КФХ А. А. Кочкина, предусматривающие поставку утмановцам новорожденных телочек для последующего откорма и работы с ними как с будущими нетелями, являются, можно сказать, началом той кооперации в сельском хозяйстве района, к которой стремится Александр Александрович. Таким образом, итогом работы в животноводческой отрасли колхоза является реализация товарных телочек во второй половине стельности. Покупатели, в основном представители Республики Татарстан, с удовольствием закупают их по достойной цене и увозят  товар самостоятельно. А выращиванием животных занимаются гребеневские телятницы Светлана Геннадьевна Хомякова и Елена Анатольевна Мосиевская, а также Елена Леонидовна Щипицына, работающая на Черницынском телятнике. Земледельцы нынешним летом заложили отличную кормовую базу и продолжают пополнять хлебные закрома.
Уборку зерновых в «Утмановском» начали 21 августа, и за неделю, к моменту нашего приезда, убрали и обмолотили уже более семидесяти процентов посеянных весной площадей. А при условии хорошей погоды и с выходом из ремонта второго комбайна, по словам председателя, работы осталось на два-три дня. Опытные комбайнеры В. И. Ногин и А. А. Шапенков не дают поводов сомневаться в этом. У Виталия Ивановича это
37-й сезон, да и Аркадий Александрович не первый год за штурвалом зерноуборочной машины. Зерно из-под бункера на сушилку отвозит Игорь Павлович Злобин. А принимают его операторы сушильно-сортировального хозяйства Юрий Николаевич Паутов и Николай Геннадьевич Злобин, отправившие в склад уже около 80 тонн готового зернофуража.
Трактористы Сергей Серафимович Хомяков и Виктор Иванович Окуловский продолжают вспашку зяби. Эту важную для земледельцев операцию, которая позволит на будущий год ускорить ход весенней посевной, в хозяйстве планируется осуществить примерно на сотне гектаров.
— Мы продуктивно и взаимовыгодно сотрудничаем с администрацией поселения и местной школой. В общении с нашими детьми стараемся привить им любовь к малой родине, к сельскому образу жизни и нелегкому труду на земле, так как понимаем, что ждать притока молодых сил со стороны пока нереально, а имеющийся кадровый потенциал ограничен своей возрастной категорией, — говорит Владимир Вячеславович.
Ближе к обеду небо начало хмуриться и из туч, наплывающих со стороны Вологод-ской области, стал моросить мелкий дождь, испортив настроение хлеборобам. Однако мы уезжали из Утманова в хорошем расположении духа и надеждой на то, что и село, и колхоз будут еще долго жить.
Юрий Мосеев.
Фото автора.