Первой быть всегда на корабле

+ 0
+ 1
Общество / 01.09.2020 09:05

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора. Директор — это умелый капитан, который стоит у штурвала большого корабля. Он не боится перемен, в любой ситуации сможет найти единственное правильное решение и выйти из бездны проблем. Именно на него всегда с надеждой смотрят учителя, ученики и их родители, доверяют и смело следуют в неизведанное будущее.  Таким отважным капитаном является наша коллега, директор Октябрьской школы-сада Марина Ивановна Тюлина.

0 231

Марина Ивановна родилась в лесном поселке Скрябино, училась в местной школе. Окончив Пинюгскую среднюю школу, по комсомольской путевке, выданной 22 июня 1982 года,  начала работать в сводном комсомольско-молодежном отряде колхоза «Октябрь». Здесь заметили трудолюбивую, имевшую лидерские способности девушку и через год предложили возглавить комсомольскую организацию, которая насчитывала более ста человек. За время ее руководства были построены хоккейная коробка и стадион, взято шефство над Октябрьской фермой, проведено множество воскресников и различных мероприятий. За свои заслуги Марина Ивановна была награждена памятным знаком «60 лет с именем В.И.Ленина».
В 1986 году она поступает заочно в Кировский пединститут, и одновременно с учебой ей предлагают вести уроки истории в местной школе. Любовь к своему предмету она передает и детям, которые  зачарованно слушают рассказы своего молодого учителя о далекой старине. Также она является и пионервожатой школы. Сколько  интересных сборов, мероприятий, походов, поездок по стране было ею организовано!
Чуть позднее М. И. Тюлина поступает на факультет «Психологии» Кировского пединститута и успешно оканчивает его. А в 1994 году ей предлагают возглавить школу, и самый молодой директор в районе сразу приступает к своим обязанностям. Конечно, были тревоги, разочарования, но на помощь приходили и бывший директор Тамара Николаевна Ботвина, и коллеги по школе. За 26 лет работы в данной должности Марина Ивановна проявила себя как опытный руководитель и наставник, всегда готовый прийти на помощь в любом вопросе.
Главное качество, позволяющее ей успешно руководить сельской  школой, — уважительный подход к каждому участнику образовательного процесса: ученику, учителю, родителю. В сочетании с разумной требовательностью  ее доброе, заботливое отношение к делу давало хорошие результаты: высокие показатели школы, характеризующие знания обучающихся, сознательная дисциплина школьников на уроках и в перемены, победы в различных конкурсах и проектах. Неоднократно ее воспитанники были победителями в международном игровом конкурсе «Золотое руно» по истории, в общероссийской предметной олимпиаде по истории и обществознанию «Олимпус» и других олимпиадах.
Сама Марина Ивановна дважды становилась призером конкурса «Азы правовой культуры» со своими разработанными уроками по обществознанию, была участником конкурса «Лидер в образовании-2006», имеет грамоты управления образования администрации Подосиновского района, почетными грамотами департамента образования Кировской области и Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования, а также благодарность за творческую работу по повышению профессиональной компетенции педагогов и плодотворное сотрудничество от кафедры педагогики и психологии КИПК и ПРО. В 2019 году школа стала победителем окружного и областного конкурса «Красивая школа-2019» в номинации «Школа комфорта и уюта».
Наш директор является лауреатом конкурса «Народное признание» среди учителей Кировской области. Ее опыт по формированию нравственных ценностей у учащихся через историю изучения родного края был представлен на региональной научно-практической конференции и занесен в областной банк данных.
Очень хотелось Марине Ивановне, чтобы у девчонок и мальчишек был в селе стадион. Много потребовалось сил и упорства, чтобы воплотить задумки в жизнь. И вот проект «Территория здоровья» был включен в проект поддержки местных инициатив 2019 года и успешно завершен.
М. И. Тюлина не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому школа успешно осваивает современные педагогические технологии, при этом старается, чтобы лучшие традиции обязательно сохранялись. Наше учебное заведение первое в районе начало эксперимент по переводу учащихся на триместры, результат был признан положительным, а позднее опыт переняли и другие школы района.
У этой женщины есть редкий дар к хозяйственной деятельности, к организации и проведению ремонтных работ, которые проходят всегда вовремя и качественно. Поэтому ежегодно перед началом учебного года приемная комиссия дает самую высокую оценку готовности школьного здания. Наш директор имеет благодарственное письмо от администрации района «за значительные успехи в организации финансово-хозяйственной деятельности, развитии и укреплении материальной базы учреждения». А бывшие выпускники с большой любовью отзываются о своем учителе, приходят на помощь школе по просьбе директора.
Марина Ивановна уже несколько лет является председателем участковой избирательной комиссии. В 2016 году была награждена благодарственным письмом администрации района за активное участие в проведение выборов. А еще все эти годы она — участник художественной самодеятельности, незаменимый помощник в проведении мероприятий сельского Дома культуры.
Вместе со своим мужем они воспитали прекрасную дочь, которая после окончания юридической академии работает в Кирове и успела зарекомендовать себя как знающий и добросовестный работник.
Мы желаем Марине Ивановне стабильного благополучия, позитивной энергии и желания жить и трудиться на пользу детей. Пусть работа на посту директора принесет процветание нашей любимой школе, а каждодневный труд только радует вашу жизнь, делает ее яркой, разнообразной и насыщенной!
Коллектив школы-сада
с. Октябрь.