Спасающие человечество

+ 0
+ 0
Общество / 29.08.2020 08:52

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество» — эти слова известного академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением, ведь ветеринар — одна из самых благородных, гуманных, значимых для общества профессий.

0 247

 Заботясь о здоровье животных и качестве продуктов питания, он обеспечивает безопасность для жизни и здоровья нации. В этой специальности случайных людей не бывает, потому что сюда идут лишь по призванию. Любовь к животным, желание помогать, отсутствие брезгливости и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста. Ветеринарную службу нашего района, представленную Подосиновской участковой ветеринарной лечебницей, много лет возглавляемую Мариной Дмитриевной Бушмановой, всегда отличал и отличает высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным. На сегодняшний день в коллективе трудятся девять человек, трое из которых — обслуживающий персонал. Из шести специалистов четверо врачей имеют высшее образование. Это люди, влюбленные в ветеринарию, профессионалы  высшего уровня с большим трудовым стажем: Татьяна Михайловна Момотова, Наталья Александровна Чеснокова, Марина Владимировна Вольгина.
Перед службой стоят очень важные задачи. Специалисты осуществляют лечебную деятельность в отношении домашних и сельскохозяйственных животных всех видов; проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения, производимых и реализуемых на территории района. Также они обеспечивают их выпуск за пределы района; организуют мониторинги по недопущению особо опасных заболеваний животных (птичий грипп, АЧС, бруцеллез, ящур, бешенство) на территории муниципалитета; выезжают по деревням, где проводят вакцинацию животных в личных подворьях и на фермах, исследование на туберкулез, лейкоз.
Марина Дмитриевна с радостью отмечает, что и молодые специалисты, как, например, ветеринарный фельдшер Ксения Николаевна Мариева, трудятся на совесть. А еще заведующая лечебницей, ежегодно бывающая с профориентационной работой в школах района, гордо заявляет, что на сегодня в высших и средних учебных заведениях получают ветеринарную специальность пятеро выпускников школ разных лет, и столько же поступило на учебу только в этом году. Кроме того, в их коллективе постоянно проходят практику студенты-земляки. Так во время нашего визита М. В. Вольгиной ассистировала в проведении операции студентка второго курса отделения «Ветеринария» Великоустюгского многопрофильного техникума Александра Инькова.
Следует отметить, что появлению профессионального праздника поспособствовала Русская православная церковь, предстоятель которой в 2011 году подписал соответствующий указ. Последний день лета считается православным Днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. А в Министерстве сельского хозяйства постановление издали лишь в 2014 году, и День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника.
Юрий Мосеев.
Фото автора.

Похожие материалы