“Пером и винтовкой разил он врага”

+ 0
+ 0
Общество / 25.08.2020 13:35

Однажды один разговор на абонементе библиотеки с читательницей Валентиной Алексеевной Грибановой вызвал неподдельный интерес — пожилая женщина с большой нежностью поведала о своем, давно уже ушедшем из жизни отце, участнике Великой Отечественной войны. Из рассказа приоткрылась история семьи, переплетенная с историей района, страны; история, заслуживающая того, чтобы о ней рассказать.

0 876


Кропачев Алексей Яковлевич был фронтовиком, офицером, политруком, военным корреспондентом. Его трудовая жизнь неразрывно связана с районной газетой «Знамя колхоза». До войны он работал корректором, а демобилизовавшись, исполнял обязанности ответственного секретаря. Судьба вроде бы простая, но, скажем так, нерядовая, поэтому очень захотелось узнать больше о человеке, который «пером и винтовкой разил врага». К сожалению, его дочь, Валентина Алексеевна, была очень маленькой, когда его не стало, но все ее воспоминания, дополненные рассказами матери, наполнены любовью и восхищением своим отцом.
Кропачев Алексей Яковлевич воевал в 377 стрелковой краснознаменной дивизии. Был военным корреспондентом газеты, носившей, что примечательно, название «Знамя» (так впоследствии стала называться и наша «районка»). На сайте «Память народа» нашлась информация, подтверждающая, что сражался наш земляк храбро и самоотверженно, неслучайно носил офицерское звание старшего лейтенанта и был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе указано: «…тов. Кропачев принимал активное участие в отражении контратаки противника в деревне Долгово. Из своего автомата убил лично 7 немцев. Тов. Кропачев часто ночью, с большой опасностью для жизни, проходя по ранее оккупированной территории по 30 и более километров, доставлял материалы в редакцию, показывал героизм бойцов и офицеров. Смелый офицер Красной Армии тов. Кропачев достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
После окончания войны Алексей Яковлевич был оставлен сверхсрочно в танковом городке близ г. Луги Ленинградской области. Занимался там знакомым делом — выпуском газеты. Валентина Алексеевна рассказала, что ее мать, Матрена Иосифовна, решила навестить мужа. Интересно и живо предстают важные исторические моменты в изложении уже пожилой женщины: «До станции Пинюг она шла пешком. Там купила билет до Ленинграда. Ехать очень боялась: первый раз в поезде, первый раз в городе». Ленинград поразил сельскую жительницу: с одной стороны величием дворцов и соборов, с другой — разрухой. Покупая билет до Луги, Матрена Иосифовна потеряла на вокзале партийный билет (по возвращении домой получила выговор за утерю).
Рассказывая о послевоенной Луге, Матрена Иосифовна вспоминала, что город был очень разрушен, но церковь не пострадала. На службе было очень много людей, в том числе в военной форме, с наградами на груди.
Вот только некоторые моменты жизни одной семьи, но это и история страны, и всего народа-победителя в трагическое и героическое время. И мы, их потомки, должны чтить память и передать ее следующим поколениям.
Н. Пахомовская,
главный библиотекарь отдела обслуживания
Подосиновской центральной библиотеки имени А. А. Филева.