Тепловодоснабжение нуждается в инвестиционных проектах

+ 0
+ 0
Общество / 22.08.2020 13:38

Лето подходит к своему календарному завершению. Несомненно, с опозданием по ряду объективных причин наш корреспондент Юрий Мосеев задал несколько вопросов заместителю главы администрации Подосиновского района, начальнику управления по вопросам жизнеобеспечения В. Ю. Печерину.

0 253



— Владимир Юрьевич, дайте краткий анализ прошедшего отопительного сезона.
— В целом отопительный период 2019-2020 г. прошел без серьезных аварий и нарушений подачи тепла потребителям. В то же время, несмотря на понимание всех имеющихся проблем как объективных — отсутствие финансирования, так и субъективных — человеческий фактор, сложностей на начало осенне-зимнего периода избежать не удалось. Основной «головной болью» год назад стал поиск ресурсоснабжающей организации, которая будет эксплуатировать котельную № 1 в пгт Демьяново. Стоит напомнить, что данная котельная обеспечивает теплоэнергией  более тысячи жителей, а также социальные объекты, расположенные в так называемой старой части поселка. В течение летних месяцев и до середины сентября 2019 года велись переговоры на различных уровнях, в том числе в министерстве энергетики  и жилищно-коммунального хозяйства и при заместителе председателя правительства Кировской области с собственниками котельной № 1 (ООО «Инвест-Н» и ООО «Комплект-ресурс») и потенциальными ее арендаторами при участии представителей прокуратуры. Основная сложность переговоров заключалась в том, что физический ресурс котельной № 1 практически исчерпан, она требует капитальных вложений в реконструкцию или модернизацию со значительными финансовыми вливаниями. На протяжении многих лет на котельной силами арендаторов осуществлялся лишь текущий ремонт.  По итогам проведенной работы был заключен договор аренды котельной № 1 с ООО «Водосервис», благодаря ежедневным усилиям работников которого отопительный сезон в поселке Демьяново был начат вовремя и не был сорван.
Да, конечно же, во всех поселениях, где предоставляется услуга централизованного теплоснабжения, были ситуации, которые могли привести к серьезным нарушениям теплоснабжения, но благодаря грамотным действиям ресурсников и представителей администраций поселений на местах в кратчайшие сроки удавалось ликвидировать аварийные ситуации. За что им отдельное спасибо.
 
— Что уже сделано по подготовке к новому отопительному периоду? Будут ли какие-то изменения в составе теплоснабжающих организаций?
— Учитывая весь спектр проблем подготовки и прохождения отопительных периодов прошлых лет, подготовка к осенне-зимнему периоду 2020-2021 г. в Подосиновском районе была начата практически сразу же после окончания предыдущего. В плановую подготовку к осенне-зимнему периоду внесла свои коррективы пандемия болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Но, несмотря на серьезность указанной проблемы, ресурсоснабжающие организации работают в соответствии с утвержденной программой мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному периоду.
Хочется отметить большой объем работы, проделанный в рамках подготовки технического паспорта нашего района в сфере теплоснабжения, которая была начата еще в прошлом году, а в текущем — паспорт успешно утвержден на пропуске нашего района у заместителя председателя правительства Кировской области  А. Г. Царегородцева.
Кроме этого, нельзя не заострить внимание на том, что указанные в заключении к техническому паспорту мероприятия по перспективному развитию системы теплоснабжения в Подосиновском районе после многочисленных дискуссий на различных уровнях все-таки были включены в программу областного субсидирования в рамках подготовки  к ОЗП 2020-2021:
- ремонт тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от ЦТП № 3 (пер. Трактовый) до жилого многоквартирного дома № 7 на ул. Энергетиков в п. Демьяново;  
- утепление трубопровода наружных тепловых сетей в п. Пинюге.
Также в рамках подготовки к отопительному сезону планируется реализация инвестиционного проекта по строительству магистральной тепловой сети от котельной № 3 до сети ул. Советской с оборудованием ЦТП № 1 и реконструкцией тепловых сетей на улицах Советской и Комсомольской. Данный инвестиционный проект был рассмотрен и принят на техническом совете при администрации Подосиновского района и в дальнейшем утвержден на областном техническом совете при министре энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Администрация района и администрация Демьяновского городского поселения совместно с потенциальным инвестором проводят все необходимые процедуры для своевременной его реализации к новому отопительному сезону. Проект находится на контроле правительства Кировской области.  

— Какие имеются проблемы в водоснабжении наших крупных населенных пунктов, и будет ли что-либо предприниматься этим летом по их устранению?
— Действительно, проблемы с центральным водоснабжением имеются практически в каждом крупном населенном пункте района. Практически все ресурсоснабжающие организации, работающие в сфере водоснабжения, находятся в крайне плачевном состоянии. Основная причина их катастрофической ситуации — многолетнее недофинансирование. Установленные тарифы для организаций, предоставляющих услуги водоснабжения, не позволяют осуществлять даже текущие и капитальные ремонты, не говоря уже об инвестиционных расходах на строительство и реконструкцию. В результате степень износа объектов водоснабжения в районе в настоящее время составляет 70-80 процентов, а в отдельных населенных пунктах и больше. Помимо этого, хочется отметить, что на состояние дел часто влияют не всегда качественно выверенные действия со стороны руководства самих организаций. Проблема с кадрами существует, и она с каждым годом не улучшается.
Если коснуться инвестиционной привлекательности отрасли водоснабжения, то она, конечно же, остается крайне низкой из-за длительного срока окупаемости инвестиционных проектов при их высокой капиталоемкости, а также в силу существующей политики тарифного регулирования отрасли по остаточному принципу (устоявшаяся практика).
Одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть создание единой ресурсоснабжающей организации, осуществляющей водоснабжение населения и других потребителей на территории всего района. В данном направлении на сегодняшний день работа уже начата. Также будет подготовлен технический паспорт района в сфере водоснабжения, который будет содержать актуальную информацию о водоснабжении муниципалитета, проблемах и перспективах его развития. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона поставлены амбициозные задачи по решению проблем водоснабжения, в том числе и в нашем районе.  С июня 2021 года полномочия по водоснабжению с сельских поселений перейдут на уровень района. Это, в частности, касается Яхреньгского сельского поселения. Работа в данном направлении в основной своей части на сегодняшний день нами проведена. Единственным вопросом опять же остается обслуживание имеющихся объектов водоснабжения, чем мы сейчас и занимаемся.

— Значительно ли изменится стоимость услуг по тепловодоснабжению?
— Стоимость данных услуг была проиндексирована во втором полугодии с июля 2020 года в пределах четырех процентов. Какого-либо роста дополнительно не будет, за исключением стоимости предоставления тепловой энергии в Демьянове в связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству магистральной тепловой сети, объединяющей два тепловых контура в поселке, и заключением концессионного соглашения. О возможных изменениях в тарифах предоставляемых услуг администрация района и ресурсоснабжающая организация конкретно проинформируют дополнительно.

— Спасибо, Владимир Юрьевич, за исчерпывающую информацию.