Первоочередное — забота о людях

+ 1
+ 0
Общество / 04.08.2020 09:30

Звание «Почетный гражданин Подосиновского района» за значительный вклад в развитие муниципалитета учреждено решением районной думы в 1999 году. С тех пор его получили двадцать четыре наших земляка. Последний раз, в 2018 году, обсуждая очередные кандидатуры, депутаты своим решением отдали предпочтение Владимиру Александровичу Колмогорцеву. Уроженец Архангельской области, он основную часть жизни посвятил нашему району, ставшему для него родным. На днях корреспондент  Юрий Мосеев встретился с ним.

0 679


— Владимир Александрович, большая часть вашей трудовой деятельности прошла в Подосиновском ЛПК — крупнейшем тогда и, как сейчас говорят, градообразующем предприятии района. Есть ли, на ваш взгляд, будущее у нынешнего ООО «Демьяновский завод ДВП»?
— Да, в Демьяново я приехал, уже имея опыт работы на аналогичном предприятии в Коряжме, поэтому, став главным инженером Подосиновского ЛПК, все лучшее из полученного там начал сразу внедрять и здесь. Кроме того, недели не обходилось без рационализаторского предложения кого-либо из специалистов нашей команды. Тесно сотрудничали с Ленинградской лесотехнической академией, в том числе многие проходили там курсы повышения квалификации. Я, например, дважды. Внедряли в производство уплотняющие добавки, строго следили за соблюдением экологических норм. А сегодня, практически закрыв очистные сооружения, экономя на электроэнергии и химикатах, завод загрязняет реку, скидывая в нее от шести до 12 процентов сухого вещества, которое при правильной организации очистки можно бы было снова направить в производство. Мое мнение заключается в следующем: если процессом будут управлять не технологи, а менеджеры, которые привыкли только деньги считать да от налогов уходить, если обновления производственной базы в ближайшее время не планируется, то как бы ни назвали оставшиеся от комбината объекты, — будущее этого «образования» сумрачно.

— После ЛПК в сложнейшие 90-е вы без малого десять лет руководили районом, став первым всенародно избранным его главой. Что с высоты этого опыта вы посоветовали бы нынешним руководителям?
— Давать советы — дело непростое и неблагодарное. Да и времена были другие: безденежные бартерные отношения, несвоевременная выплата пенсий и заработной платы, в том числе и бюджетникам, в связи с чем  начались забастовки. Районная администрация и главы на местах работали с хозяйствующими субъектами, встречались с людьми на сельских сходах, в трудовых коллективах, выступали и разъясняли ситуацию на забастовках. Но ведь ни одно производство не было распущено или обанкрочено. Руководители всех рангов и во все времена, в первую очередь, обязаны думать о благополучии своих работников и в целом людей, предоставивших им право руководить и доверивших свою судьбу, — иного не дано. Однако прыти в этом отношении у сегодняшней власти, к сожалению, не вижу.

— Владимир Александрович, вы в начале двухтысячных пытались объединить лесников: «Подосиновецлеспром», «Подосиновец Лес». Почему не получилось?
— Да потому что пошли разногласия между учредителями, перестали находить общий язык. А все из-за того же, что вопрос обогащения вышел на первый план, а развитие передовых технологий, приобретение современной техники отодвинули на задний план. В Советском Союзе мы были сильны коллективизмом, а чем дальше «капитализировались», тем сильнее нарушали наши связи на всех уровнях. Сегодняшним нашим предпринимателям в лесной отрасли, в меру наевшимся самостоятельности, я бы советовал вернуться к идее тех обществ, уже с высоты и с учетом их нынешнего опыта и современной ситуации.

— В вашу бытность главой  районной думой было учреждено звание «Почетный гражданин Подосиновского района». В прошлом году, впервые за двадцать лет, вопрос о присвоении этого звания вообще не обсуждался. Может, он утратил актуальность?
— Опять же возвращаемся к проблеме внимания к людям. Мы ведь и учредили это звание в те сложные годы, чтобы отметить тех, кто внес и вносит особый вклад в развитие родного района, чтобы человек знал, что его заслуги не забудутся следующим поколением земляков, которые тоже будут стремиться к получению данного звания. Конечно, больших привилегий оно не дает, и  по себе скажу, что можно бы нас привлекать к общественной и профориентационной работе, собирать и для обсуждения каких-либо значимых для района вопросов. Но мое мнение однозначно — отменять это звание нельзя, в нашем районе были, есть и будут  достойные труженики, которых можно и нужно к нему представлять.
       
— Спасибо, Владимир Александрович! Крепкого вам здоровья, и надеемся, что к вашему мнению прислушаются.