Заглянули в солдатский альбом

+ 0
+ 0
Общество / 01.08.2020 09:03

Мы встретились у него на даче в д. Низовское. Сергей Михайлович только что приехал с суточной вахты по охране моста через реку Юг, где он работает начальником смены. Проверить хозяйство, как он выразился. Поводом для нашей встречи стал приближающийся праздник Воздушно-десантных войск. Службе в составе 106-ой гвардейской Тульской дивизии ВДВ С. М. Бабушкин посвятил два года своей жизни.

0 187


Мой собеседник открыл объемный «дембельский» альбом, по состоянию которого было видно, что его часто просматривают, и отправился в путешествие по волнам своей памяти. К сожалению, четыре десятка лет, прошедших с тех пор, повлияли на качество фотографий, в основном любительских, но с каждой из них связана своя история.
— Скучать было некогда. Уже после карантина мы пришли в полк, имея по десятку прыжков с парашютом, в то время как у некоторых старослужащих их оказалось в несколько раз меньше. Все два года постоянные командно-штабные учения: Тула, Кострома, Рязань, — вспоминает бывший десантник.
Из особо запомнившихся моментов службы он выделил участие в съемке заключительной части фильма «В зоне особого внимания», когда происходит выброска десанта, и двухсуточное несение службы по охране порядка во время шествия олимпийского огня  в Москве в 1980 году. Фотографии с Михаем Волонтиром, Борисом Галкиным, снимки на многолюдных московских предолимпийских мероприятиях…
 — А еще, — продолжает Сергей Михайлович, — в последние дни декабря 1979-го нам дали сутки на сборы, увезли на аэродром и загрузили в самолеты, где мы и встречали новый 1980 год по полной боевой. Так и не взлетев, третьего января вернулись обратно в расположение полка, а в Афган ушла Витеб-ская дивизия.
После армии, поработав в нескольких организациях, он пришел к выводу, что «гражданка» не для него, и в 1989 году поступил на службу в Подосиновский РОВД. Потом начались непростые для органов внутренних дел времена: развал Союза, смена политической направленности, национальные конфликты, в том числе на Северном Кавказе. Дважды побывал в боевых командировках и офицер милиции Бабушкин: 1996 год — Хасавюрт, спустя десять лет — Шали. В 2007 году в звании майора, имея несколько правительственных и ведомственных наград, он ушел в отставку. Однако с тех пор продолжает нести службу по охране предприятий, учреждений и объектов.
Аккуратно закрыв альбом, мой собеседник многозначительно произнес:
— Служба в армии всегда по жизни пригодится, хотя бы для того, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.                                                                                                                      
      Юрий Мосеев.
Фото автора и из семейного архива.