Не дайте себя обмануть

+ 0
+ 0
Общество / 01.08.2020 08:58

В последнее время участились случаи совершения мошенничества с использованием мобильных средств связи и сети Интернет. Случаи могут быть совершенно разные, объединяет их одно — мошенники злоупотребляют доверием добросовестных граждан. Вот некоторые из них.

0 106


Объявления о продаже
Мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который впоследствии жертва не получает.
Сообщения от друзей
Мошенники пользуются чужой страницей в социальной сети Интернет и под видом друга (родственника) просят перечислить ему деньги или сообщить данные вашей банковской карты якобы для перечисления вам денег под различными предлогами.
Объявление о покупке
Мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код якобы для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета.
Звонок
о несчастном случае
Мошенники звонят жертве под видом близкого человека и просят перевести или передать через посредников деньги для улаживания проблем с законом (ДТП, штраф, компенсация за ущерб).
Проблемы
с банковской картой
Поступает смс-сообщение или телефонный звонок. Неизвестные, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, используют персональные данные и сообщают о попытках преступников похитить деньги со счета. Для сохранения средств просят перевести их на «безопасный счет» или сообщить реквизиты карты и код подтверждения из смс.
Получение компенсации
Мошенники сообщают о компенсации за ранее приобретенные лекарства или медицинские приборы. Для того чтобы получить деньги, жертве предлагают заплатить за услуги адвоката, открытие счета, доставку денег, налог и т. п. Находятся все новые поводы, пока потерпевший готов перечислять деньги.
О. ПАХОМОВСКАЯ,
 капитан полиции, начальник ОУУП и ПДН ОП
«Подосиновское» МО МВД России «Лузский».

Похожие материалы