Вместе и навсегда

+ 0
+ 0
Общество / 25.07.2020 13:11

Недавно мы отмечали День семьи, любви и верности, праздник, наполненный особым смыслом и теплом. Олицетворением супружеского счастья являются семьи, которые смогли сохранить любовь и гармонию отношений на долгие годы. Люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почета.

0 659


Такой парой по праву могут считаться наши земляки-пинюжане — супруги Борис Михайлович и Александр Ивановна Важенины, которые уже 64 года идут рука об руку по жизненному пути и являются достойным примером для молодого поколения.
Борис Михайлович родился в Пинюге в 1932 году. В семье Важениных было пятеро детей: три сына и две дочери. Отец работал мастером леса, перед войной занимал должность инспектора по приемке шпал. В 1942 году глава семьи ушел на фронт, а вскоре родные получили документ, где сообщалось, что Михаил Васильевич пропал без вести. Нелегко пришлось многодетной семье во время войны. Для того чтобы помочь матери, старшие брат и сестра пошли работать, питались тем, что выращивали в огороде. После школы Борис учился в ФЗУ в г. Лузе, а затем работал на строительстве Камской гидроэлектростанции. Потом была служба в рядах Советской армии. Саперный батальон, где служил юноша, занимался разминированием и погрузкой снарядов, оставшихся со времен войны. В 1953 году Борис Михайлович вернулся  домой и устроился на автокран в Киров-ский леспромхоз, чуть позднее освоил работу на железнодорожном и башенном кранах.
Спустя три года он встретил свою будущую жену — Александру Ивановну. Произошло это на работе: случайно оказались в одной очереди за получением зарплаты. Стройная красавица  с длинной косой сразу понравилась молодому парню. Познакомились, девушка оказалась не из местных. Приехала издалека вместе с семьей дяди, которого направили в Пинюг руководить леспромхозом. Ей трудно было привыкнуть к новой обстановке, очень уж отличался северный лесной поселок от родного хутора Черепово, что в Воронежской области (ныне Белгородской) с его садами и глиняными хатами.
Александре тоже довелось испытать на себе тяготы того тяжелого времени. Когда началась война, ей исполнилось четыре года. Отец ушел на фронт, а хутор, где она осталась с мамой и двумя сестрами, оказался в эпицентре военных действий. От бомбежек и обстрелов семья часами пряталась в погребе, видели много убитых советских солдат и немцев. Питались плохо, почти все продукты забирали фашисты. Все это Борис Михайлович узнал, когда пошел провожать свою новую знакомую до дома. Договорились встретиться снова, потом несколько раз ходили в кино, а через несколько месяцев решили пожениться.
Своего угла, конечно, не имели, поэтому первое время молодожены жили у родственников. Вскоре главе семьи от производства дали жилье — дом, где семья Важениных живет по сей день. Супруги вспоминают, что перешли жить в него с одним чемоданом, где были только личные вещи. Все, что необходимо, постепенно приобретали сами, а для этого требовалось много трудиться. Через год совместной жизни в семье родилась старшая дочь, Вера, а через несколько лет появилась младшая,  Людмила. Две маленькие дочки требовали много сил и терпения, было нелегко, но вместе справлялись со всеми трудностями. Работали, вели хозяйство. Дети росли, радовали своими успехами в школе. А когда пришло время выбирать профессию, то старшая дочь предпочла специальность, связанную с лесной промышленностью, и поступила в Костромской техникум. Вернувшись домой, она  работала в Пинюгском леспромхозе до выхода на заслуженный отдых. Младшая дочь после окончания Кировского педагогического института преподавала в школе, а позднее, получив еще и юридическое образование, служила в милиции в г. Кирове.
Вспоминая прожитые годы, супруги говорят, что всю свою жизнь трудятся. Борис Михайлович на протяжении тридцати лет работал на предприятии «Лесопромышленный комбинат № 858», занимался вывозкой леса. За плодотворный труд и высокие производственные показатели неоднократно награждался медалями «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд», значками  «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и другими.
Александра Михайловна за время трудовой деятельности сменила несколько профессий: дежурная электрического щита, рабочая на сушилке, маркировщик на лесозаводе. С начала семидесятых работала на коммутаторе, где и закончила свой трудовой путь в 1994 году. За многолетний труд женщина имеет звание «Ветеран труда».
Даже выйдя на пенсию, супруги Важенины не стали отдыхать, а наоборот, завели большое хозяйство: держали коров, овец, кур. Они  и сейчас не сидят без дела, трудятся в огороде. У Бориса Михайловича и Александры Ивановны четверо внуков и семь правнуков, которых они с нетерпением ждут в гости. А еще глава семьи —  заядлый рыбак и охотник, а также грибник, может поделиться множеством историй о своих походах в лес. Хозяйка дома прекрасно готовит, ее выпечка выше всяких похвал.
На вопрос о том, как им удается сохранять мир и лад в семье на протяжении долгих лет,  наши земляки отвечают, что важно иметь терпение, уступать, беречь и любить друг друга.
Т. Требунских,
 библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова.