Будущее — в объединении усилий

+ 0
+ 1
Общество / 14.07.2020 16:13

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Александрович КОЧКИН сегодня хорошо известен в районе. Несколько лет назад он продолжил дело отца, Александра Михайловича, организовав работу хозяйства на более высоком профессиональном и технологическом уровне, постоянно прогрессируя в своем стремлении к разумному сочетанию затрат с прибылью. Наш корреспондент Юрий Мосеев встретился с предпринимателем после того, как стало известно о его победе в очередном грантовом конкурсе в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

0 768


— Александр Александрович, у вас уже есть опыт подготовки и участия в грантовых конкурсах. Что предусматривает данный проект и каков его окончательный результат?
— Официальное название проекта по развитию семейной фермы «Реконструкция существующего коровника с привязным содержанием ремонтного молодняка и сухостойной группы коров, с реконструкцией пункта переработки молока для пастеризации и розлива с групповой упаковкой молочных напитков в ПЭТ-тару» говорит само за себя. Конечно, бизнес-план мы готовили с командой специалистов, и он возник не на пустом месте. При общей стоимости проекта в 38 635 тысяч рублей, помимо средств гранта, необходимо будет вложить почти пятнадцать с половиной миллионов рублей собственных средств. Естественно, финансы будут направлены также на закупку современной кормозаготовительной техники и животноводческого оборудования. В результате реализации проекта в течение пяти лет наше КФХ должно увеличить поголовье дойного стада до двухсот голов и достичь ежедневного надоя молока не менее четырех тонн. Сегодня мы получаем около полутора тонн молока в день от наших девяноста, без учета находящихся в запуске, коров. За три-четыре года собственным оборотом мы можем довести поголовье до 180 буренок, закупить для обновления еще 20-30 голов. Но для того чтобы содержать такое поголовье коров с соответствующим приплодом, хозяйству потребуется около трехсот гектаров кормовых площадей и необходимый шлейф высокотехнологичной кормозаготовительной техники. Согласно бизнес-плану проекта за пять лет его реализации предполагается выручить от продажи готовой продукции 299,9 миллиона рублей. Это дополнительные налоговые поступлении в бюджет Подосиновского района и вклад в увеличение его инвестиционной привлекательности. Поэтому я считаю, что мы вправе надеяться на реальную поддержку районных властей.

— Увеличение производства продукции потребует дальнейшего расширения рынка сбыта. Что вы намерены предпринять в данном направлении деятельности?
— Действительно, на рынке сбыта нас никто не ждет с распростертыми руками. Опыт работы с торговой системой «Глобус», в шести магазинах которой реализуется наша продукция, показывает, что сначала, месяца три, ее пробуют, проверяют и только потом, как говорится, начинают поднимать по полке. У нас существует и внутренняя торговля: полученное молоко ферма продает сыроварне по 27 рублей за килограмм, но нам на сегодня было бы выгоднее, если бы кто-то купил это молоко по 25 рублей. Конечно, готовый продукт продать проще, но для снижения его себестоимости нужны объемы, расширение ассортимента. Даже дизайн упаковки имеет большое значение для покупателя. Поэтому продолжаем совершенствоваться во всех отношениях. Вот, к примеру, запускаем цех по производству собственной ПЭТ-тары под розлив молочных продуктов. Необходимо также расширять отдел по реализации готовой продукции.

— Об увеличении объемов надоев в хозяйстве уже сказано, а как вы относитесь к внутрирайонной кооперации, например, с тем же «Маяком», который является сегодня основным производителем молока в районе, но не имеет собственной переработки?       
— Чтобы возродить былую сельскохозяйственную славу нашего района, кооперация неизбежна, и не только с «Маяком», а со всеми хозяйствами. Попытки сесть за стол переговоров с руководителями сельхозпредприятий были, но пока не получается — не хватает доверия друг другу, а ведь кооперация основывается на доверии. Но если мы хотим жить и работать на своей малой родине, хотим развивать производство, современная логистика заставит нас скооперироваться, тем самым распределив, кому и чем заниматься для общей пользы и выгоды с учетом внутренних особенностей и возможностей каждого участника районного холдинга. Отдельная самодостаточность в нынешних условиях мнима и ненадежна, будущее — в объединении усилий. Однако это должно происходить не на словах и голом патриотизме, а подкрепляться конкретными расчетами, для чего необходимо привлечение грамотных финансовых аналитиков. На примере нашего КФХ скажу, что мы уже пришли к выводу о том, что дальнейшее развитие хозяйства возможно только через четкое понимание реальной себестоимости каждого продукта.

— Спасибо за интервью.
Будем надеяться, что районное руководство не останется в стороне от решения насущных проблем в возрождении, как вы сказали, былой сельскохозяйственной славы района.
Фото автора.