Смотрители-хранители

+ 0
+ 0
Общество / 07.07.2020 14:08
0 146

Деревня Лодейно сегодня жива благодаря находящемуся здесь родительскому дому Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. С. Конева. Нельзя не отметить, что это единственный в России дом-музей полководца Великой Отечественной войны, сохранившийся на месте своего исторического пребывания. В деревне остались семь уже немолодых жителей, трое из которых обслуживают музейный комплекс и являются не только смотрителями, сторожами и дворниками при доме-музее своего знаменитого земляка, но и хранителями деревни, в том числе в силу своих возможностей спасающими ее центр от полного поглощения разросшимся вокруг борщевиком.
Коневы — фамилия в свое время распространенная в местных краях, поэтому Юрий Васильевич гордо называет себя коренным жителем. Правда, после армии на десяток лет покидал родные места, работал на судоремонтном заводе в Мурманской области, в нынешнем городе Снежногорске. Там в 1985 году встретил свою Марину, приехавшую в эти  северные края из Оренбургской области. Поженились, родили сына. На заводе были, как говорится, на хорошем счету. Но тяга главы семейства к родительскому дому в 1997 году привела в Лодейно. И с тех пор Ю. В. Конев работает смотрителем в Доме-музее И. С. Конева, биографию которого знает теперь не хуже своей и может в любое время самостоятельно провести экскурсию. А это приходится делать нередко, чтобы не вызывать экскурсовода из Подосиновца из-за двух-трех человек, заехавших сюда по пути и обратившихся к смотрителю по указанному на дверях музея адресу.
В 2001 году помогать мужу стала и Марина Анатольевна. И вот уже на протяжении долгих лет они с высочайшей ответственностью и добросовестностью выполняют обязанности по поддержанию чистоты и порядка в зданиях музея и библиотеки, занимаются вопросами отопления, решают возникающие проблемы жизнедеятельности музейного комплекса. Посетители в книге отзывов отмечают, что вне зависимости от времени года здесь всегда абсолютно чисто, уютно, тепло, во всем чувствуется хозяйская рука и трепетное отношение к памятному месту.
М. А. Конева недавно отметила свой юбилей и ни разу не пожалела, что почти половину своей жизни отдала малой родине мужа. На сегодняшний день ее особо волнует отсутствие какого-либо торгового обеспечения оставшихся жителей деревни. Поэтому супругам Коневым, имеющим видавшую виды «Ладу», приходится еще и обеспечивать товарами первой необходимости «безлошадных» пожилых соседей.
— Еще несколько лет назад держали много домашнего скота, но с возрастом здоровье стало не то, и сейчас в хозяйстве остались только две охотничьи собаки, — с грустью в голосе говорит Юрий Васильевич.
А еще он сожалеет о том, что единственный сын Артем — участник второй Чеченской войны, уехал после службы на родину матери в г. Орск Оренбургской области. Теперь он только приезжает в гости со своей семьей проведать пока живущих здесь родителей и уже не продолжит коневский род в Лодейно.
       Юрий Мосеев.
Фото автора.                                                                          

Похожие материалы