Поделились опытом

+ 0
+ 0
Общество / 04.07.2020 13:48

В конце июня группа специалистов животноводства СПК «Маяк» во главе с председателем Л. Л. Хомяковым посетила крестьянско-фермерское хозяйство А. А. Кочкина, чтобы перенять имеющийся в хозяйстве опыт работы с крупным рогатым скотом.

0 166

Конечно, стабильное положение дел, которое сложилось здесь в настоящее время, возникло не на пустом месте, а потребовало множества профессиональных знаний и умений как от администрации, так и от всех сотрудников. Неслучайно руководитель хозяйства А. А. Кочкин и главный зоотехник В. А. Абрамовская регулярно выезжают в другие регионы с целью изучения опыта коллег, ежегодно проходят курсы повышения квалификации, организуемые региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, а самое главное, здесь не жалеют ни времени, ни средств на обучение всех работников животноводства с привлечением высококлассных специалистов не только из областного центра, но и из соседних областей, и даже из Москвы.
Гости сразу же обратили внимание на чистоту территории всего производственного ком-плекса, объединяющего две животноводческие фермы, площадку для сельхозмашин, гараж с ремонтной мастерской, площадку для складирования кормов, а также здание пункта по переработке молочной продукции. Радушные хозяева провели краткую ознакомительную экскурсию по всем объектам. Александр Александрович показал пока пустующее здание второго коровника, подлежащее реконструкции в рамках выигранного областного конкурса, и поделился планами размещения не только скотомест в коровнике, но и столовой для персонала, и актового зала за счет обширных площадей в крытом переходе между зданиями ферм. Здесь же в небольшом цехе по производству собственной ПЭТ-тары под розлив готовой молочной продукции была продемонстрирована пробная работа оборудования.
Конечно же, побывали маяковцы и в действующем здании коровника. Глава хозяйства, а также главный специалист по поддержке сельскохозяйственного производства управления экономики и прогнозирования администрации района Е. В. Лихотина рассказали о технологии кормления в КФХ и о передовых методах скармливания кормов, к которым нужно стремиться. На Яхреньгском животноводческом комплексе концентрированные корма до сих пор заваривают, что уже давно научно опровергнуто, и в чем сейчас еще раз убедилась заведующая фермой А. В. Зуева.
Перед началом обеденной дойки Александр Александрович заметил: «Существует много способов подготовки к доению и непосредственно доения коров, но на конкретной ферме следует использовать только один, до автоматизма отработанный на скорость, качество подготовки и дойки. И  самое главное, чтобы процесс был безболезненным для животного и направленным на профилактику болезней вымени. Нельзя не отметить, что любая технология доения требует индивидуального подхода к каждой корове, о чем лучше доярки никто не знает».  
 Мастер-класс продемонстрировала оператор машинного доения Е. В. Токмакова — лидер по надою молока в районе по итогам 2019 года. Кстати, применение трехразовой дойки, по словам главного зоотехника хозяйства, положительно сказалось на результатах надоев лишь через девять месяцев.
В завершение встречи гости продегустировали сыры и йогурты, обменялись мнениями, и, конечно же, поблагодарили хозяев за науку.  Все присутствующие пришли к выводу о том, что только обучение работников животноводства современным технологиям кормоприготовления, кормления, доения и содержания животных позволит достигнуть надоя на корову до пяти и более тысяч килограммов. Разумеется, при условии грамотной работы механизаторов с кормовыми угодьями и приобретением производительного, высокотехнологичного шлейфа кормозаготовительной техники. Прибывший в хозяйство из Кирова финансовый аналитик А. И. Брытков в  небольшом выступлении рассказал о формировании цен на молочную продукцию, а также о тонкостях ее реализации через торговую сеть.
А в заключение на «гостевой» стене в пункте переработки молока Леонид Леонидович Хомяков написал: «Процветания вам! Молодцы! Нам есть на кого равняться!»
Юрий Мосеев.
Фото автора.

Похожие материалы