Кто сейчас заботится о лесе?

+ 0
+ 0
Общество / 06.06.2020 12:23

Согласно данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2018 году 245 российских лесопользователей были внесены в реестр недобросовестных арендаторов. Причиной этого явилось невыполнение ими договорных обязательств по лесовосстановлению.

0 678


В настоящее время готовятся значительные изменения в законодательстве, которые ужесточат практику расторжения договоров аренды за невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Согласно национальному проекту «Экология» к 2024 году планируется обеспечить баланс между вырубленными и восстановленными лесными насаждениями в 100 процентов.
Но это лишь одна сторона дела. Рассчитанные на четыре года амбициозные планы правительства предусматривают строительство теплиц, позволяющих увеличить количество посадочного материала с 60 миллионов до 900 миллионов единиц. Однако даже в самом ведомстве признают, что пока непонятно, какими силами и техническими средствами их можно будет освоить.
— В советские времена это делалось силами работников лесхозов, привлекались и учащиеся школ. Большую активность тогда проявляли пинюгские школьники, без них было бы просто не обойтись, ведь посевные площади после окончания периода зимних лесозаготовок в местном леспромхозе достигали более 200 гектаров, — вспоминает былые времена работник Подосиновского участкового лесничества. А. Г. Костромитин.


Александр Геннадьевич проверил качество лесовосстановительных работ на делянке, расположенной неподалеку от Меркушевского карьера. В прошлом году один из местных арендаторов заготовлял здесь лес, используя автоматизированный лесной комплекс. В этом году для создания лесных культур лесозаготовителем на 17 гектарах произведена подготовка почвы, в которую высажены сеянцы ели. По словам лесничего, сейчас ему нужно произвести подсчет высаженного молодняка для уверенности в том, что его количество укладывается в существующие нормативы. При посадке лесных культур с открытой корневой системой на каждом гектаре вырубленного леса должно быть высажено не менее 3 000 сеянцев. Обращает внимание лесничий и на то, насколько хорошо сохранился подрост, способствующий естественному лесовосстановлению. Осенью здесь снова будет проводиться контроль. На этот раз нужно будет убедиться, что приживаемость составляет не менее 75 процентов от имевшегося посадочного материала. Более эффективные результаты можно получить при высадке сеянцев с закрытой корневой системой, но, как признают в мин-природы России, сейчас таким методом высаживают всего лишь от четырех до пяти процентов лесных культур.    
В настоящее время в лесных отделах лесозаготовительных предприятий насчитывается один, максимум два специалиста, занятых вопросами лесохозяйственной деятельности. Так кто же занимается лесовосстановлением?
— Я каждый год бываю на лесном форуме, что проводится в республике Марий Эл, и хотя по площади она значительно уступает нашей области, там организована работа около 80 школьных лесничеств, в задачу которых в том числе входит посадка молодняка и уход за ним. Для сравнения, в нашей области существует всего лишь два школьных лесничества, одно из них находится у нас, в Заречье, — отметил мастер леса ООО «Агролесторг» Ю. В. Ивонинский.
Обычно на период посадок привлекается вся свободная рабочая сила, которая к этому времени успевает закончить уборку от порубочных остатков на делянках того или иного арендатора.
Как уже говорилось, не все получившие от государства лес на договорных условиях, занимаются лесовосстановлением с должным усердием. Есть предприниматели, пришедшие в лесную отрасль ради получения быстрой прибыли, и они легко сбрасывают со счетов то, чем смогут воспользоваться будущие поколения. Однако у нас  немало примеров рачительного, вдумчивого и неравнодушного отношения к делу.
— Арендаторы лесного фонда в нашем районе вполне добросовестно относятся к своим обязанностям и выполняют требования по воспроизводству лесов на территории, где происходит их лесохозяйственная деятельность. В текущем году лесовосстановление планируется произвести разными способами на площади 2 157 га.  Больше всего работ проведут такие арендаторы, как индивидуальный предприниматель С. А. Агалаков (312 га), ООО «Подосиновский» (257 га), ООО «Агролесторг» (167 га), ООО «АРС-Групп» (202 га), СПК «Октябрь» (145 га), ООО «СХП «Ровдинский» (120 га) — говорит начальник лесного отдела Пинюгского лесничества Т. Н. Шишмакова.
Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы