Листая страницы прошлого

+ 0
+ 0
Общество / 23.05.2020 15:22

В районном краеведческом музее прошли 25-е Пластининские краеведческие чтения, а также мероприятия, посвященные тридцатилетию этого учреждения. Хорошим дополнением им послужила организованная сотрудниками музея выставка. Следует отметить, что первые краеведческие чтения состоялись в 1995 году под руководством Пластинина А. Н.

0 1348


Об основных вехах развития экспозиции музея и расширении краеведческого движения участникам рассказал его нынешний директор В. В. Микуров. Как отметил Владимир Витальевич, основной принцип работы сотрудников музея — это не только работа с архивами, но и живая деятельность, благодаря которой история нашего края становится достоянием людей всех возрастов. Для этого организуются различные конференции, выставки, конкурсы, краеведческие чтения, выездные встречи, участие в межрегиональных фестивалях, что открывает новые возможности и перспективы.  
Что представили сегодня наши земляки, занимающиеся  популяризацией богатого исторического наследия родного края?
«Прекрасная картина могла открыться стороннему наблюдателю, если бы он с какой-нибудь вершины  мог взглянуть на покрытую сетью рек Вологодскую губернию. Со всех концов ее вешние воды, исполненные юношеской силы, несутся к общему водохранилищу, мало-помалу соединяясь в царственной Двине…», — приводит выдержку из вологодских «Губернских ведомостей» за 1846 год в докладе «Подосиновская пристань и развитие торговли по реке Юг в 19-м веке» Т. Г. Курдюмова, председатель Подосиновского общества изучения родного края. Годом ранее, как пишет этот источник, по реке Юг до Архангельска было сплавлено 58 барок, 19 каюков и 8 плотов. В основном с Никольской и Подосиновской пристаней отправляли зерно, муку, продукты льнопроизводства, сосновый лес. В следующем году с этих двух пристаней уже было отправлено 101 судно, общая стоимость перевезенных товаров оценена в 1 344 тысячи рублей серебром. Из Архангельска обычно везли соль, сахар, соленую сельдь, треску, палтус, красные и москательные товары. Изначально пристань находилась возле деревни Подволочье, а в 1852 году купец Федор Грибанов перенес ее вниз по течению, на ее нынешнее место. Всего лишь семь дней в году считались благоприятными для навигации самодельными барками. После того как уровень воды спадал, управлять ими было непросто, так как на реке было достаточно много мелей, препятствующих свободному судоходству.  Случалось, барки даже гибли.
Любопытны некоторые возникающие с нашим временем параллели. Тогда в связи с малоснежной зимой и ранней весной реки освободились ото льда примерно пятого апреля. «Это явление редкое, небывалое, такого из старожилов никто не помнит», — писали о событиях 170-летней давности и возникших трудностях навигации «Губернские ведомости». Кстати, как показала весна этого года, в нашем веке подобная аномалия также случилась впервые.

О событиях конца прошлого века, связанных с благоустройством кладбища военнопленных в поселке Пинюге, присутствующим рассказала ветеран труда из поселка Демьяново В. В. Исакова. По словам Валентины Васильевны, на территории Кировской области зарегистрированы 18 воинских кладбищ, на которых похоронены как солдаты вермахта, так и их союзники, общим количеством 8 147 военнопленных, из них 4 486 немцев. В Пинюге зарегистрированы два таких кладбища. На первом похоронены 894 человека, на втором — 367. В 1997 году началась расчистка территорий от лесонасаждений и подлеска, оставляли лишь самые крупные деревья. Обнажились сами захоронения, которые были как одиночными, так и групповыми. Сильно заболоченная местность затрудняла общий ход работ. Тем не менее произвели уход за могилами, построили общее ограждение, а также соорудили три металлических креста, бетонную площадку и арочные ворота. Была заказана мраморная плита с надписью, которую планировалось вмонтировать в камень. В результате долгих поисков такой камень нашли в районе, но он оказался настолько прочным, что пришлось вызывать из Кирова специалиста с оборудованием, чтобы выполнить остальные работы.

В докладе ветерана труда, почетного члена ПОИРК Г. И. Поникаровского речь шла об истории винокуренного завода, существовавшего в деревне Черницыно на берегу Шеньги, неподалеку от села Утманово, с середины 19-го по начало 20-го века. Он был открыт купцом первой гильдии Ногиным Спиридоном Леонтьевичем в 1865 году и производил продукцию не круглый год, а лишь после окончания уборочной и до начала весенне-полевых работ. Для крестьян работа на нем служила неплохим способом прокормить семью. С ноября по март они могли заработать до семи рублей в месяц, мастера и виноделы получали значительно больше. Согласно ведомости 1876 года на производстве было израсходовано муки ржаной 45 512 пудов, солода — 4 576 пудов. При этом затраты составили 35 061 рубль, в то время как вино, полученное в ходе производства, уже стоило 50 399 рублей.  Обычно оно отправлялось в Никольск и Великий Устюг, но доходило и до Архангельска. После смерти Спиридона Леонтьевича дела на заводе постепенно пошли на спад, вскоре предприятие перешло к другому владельцу — Георгию Федосеевичу Чебаевскому, а точнее, торговому дому «Феодосий Чебаевский с сыновьями и компанией». Вместо прежнего деревянного здания было выстроено новое, кирпичное, закуплено импортное оборудование, сделан ледник, сооружены винные погреба. Доходы у нового владельца увеличились в десять раз. Это  было, как принято сейчас говорить, экологически чистое, безотходное производство, отходы шли на корм скоту, рядом работал кожевенный завод, использовавший в своем производстве шкуры животных. После революции завод был экспроприирован советской властью, на землях Чебаевских был организован совхоз, а в середине 50-х годов здание завода длиной около 100 и шириной 70 метров было разобрано на кирпичи. Дольше его просуществовала усадьба Чебаевских, которая использовалась в качестве административного здания и больницы. С открытием ФАПа в селе Утманово здание ее оказалось бесхозным и в 2017 году оно сгорело. Народная молва и сейчас хранит память о его прежних владельцах, всегда с охотой откликавшихся на нужды простых селян.
Всего на чтениях прозвучали десять выступлений. В докладе заместителя директора по библиотечной работе Подосиновской МБС Н. А. Боровской, названном «И не прервется связь времен», говорилось об освещении темы Великой Отечественной войны на сайте центральной библиотеки района. Учитель географии Ленинской основной школы  Л. А. Шишкина рассказала присутствующим о семейной реликвии — медали «За оборону Ленинграда». С живым интересом слушатели чтений восприняли историю создания Подосиновской племстанции из уст ветерана труда Л. В. Ульяновой. «Ветви одного древа. Продолжение» — так назывался доклад заведующей отделом МКУК «Подосиновский краеведческий музей» Т. А. Момотовой, а ветеран труда из п. Подосиновца Г. А. Русских рассказал о краеведческой основе своей недавно вышедшей книги «Мир вокруг нас». Завершились чтения замечательными рассказами-миниатюрами о животных, подготовленными ветераном труда из села Утманово А. Д. Поникаровской.
Николай Липатников.
Фото автора.