На защиту прав инвалидов

+ 0
+ 0
Общество / 12.05.2020 16:33

В силу статьи 15  Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» все организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам, включая тех, кто используют кресла-коляски и собак-проводников,  условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, в том числе те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

0 633


С учетом внесенных Федеральным законом от 18.07.2019 № 184-ФЗ изменений в названную статью с 1 июля 2020 года на всех парковках общего пользования вышеперечисленных объектов выделяется не менее десяти процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На граждан из числа инвалидов III группы распространяются нормы в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.
Постановлением правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 установлен порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы данной нормы закона. В частности, с 1 июля 2020 года на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп.
Данным правом смогут воспользоваться те, кто имеет ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом III группы, при наличии указанных оснований, или транспортном средстве, его перевозящем, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов.
Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных правилами дорожного движения.
Постановление правительства Российской Федерации вступает в силу с 1 июля 2020 года.
К. Золотарева,старший помощник прокурора района.

Похожие материалы