Под крышей Народного дома

+ 0
+ 0
Общество / 12.05.2020 16:31

Во время ремонта здания Подосиновского дома ремесел под подбоем крыши обнаружена брошюра «История Российской Коммунистической Партии (большевиков)» 1925 года издания, написанная государственным и партийным деятелем того времени Зиновьевым Григорием Евсеевичем. Сама находка интересна тем, что на титульном листе четко сохранились написанные от руки слова «Москва, Суханов» и дата «9/VI-27 г».

0 811

    
Вместе с работниками краеведческого музея мы установили, что в этом здании в 1927 году размещался Народный дом, основную часть которого занимала изба-читальня под руководством заведующего Русанова В. П. О личности Суханова в привязке к тому времени, к сожалению, ничего не удалось установить. Скорее всего эта книжка приобретена или получена в Москве на каком-то партийном форуме одним из приезжавших тогда в район представителей Северо-Двин-ского губкома ВКП(б), занимавшимся ростом рядов подосиновской партийной организации. В своей летописи «Связь времен» (часть 1) Петухов А. П. отмечает, что благодаря работе инструкторов губкома численность районной партийной организации с февраля 1924 года к концу 1927 года увеличилась с 12 до 47 членов партии. А так как библиотека избы-читальни принимала участие во всех массово-пропагандистских кампаниях, то она занималась, естественно, и просвещением молодых коммунистов.  
Кроме того, брошюра, состоящая из 260 страниц, сшита так, что для прочтения листы в верхней части приходилось разрезать, и разрезаны они только до двести третьей страницы. Соответственно, читавший брошюру человек был вынужден, не дочитав ее, забросить подальше с глаз долой. Догадки о причине содеянного может подтвердить история. В 1926 году Зиновьев объединился с Троцким против Сталина, сформировав на июльском пленуме Центрального Комитета ВКП(б) «объединенную оппозицию». На том же пленуме выведен из Политбюро, а  в октябре 1927 года — из ЦК. А после альтернативных демонстраций в Москве и Ленинграде по случаю десятой годовщины Октябрьской революции, в ноябре 1927 года, Зиновьев вообще исключен из партии.
Вот так случайная находка позволила погрузиться нам в те непростые времена почти столетней давности.  
        Юрий Мосеев.

Похожие материалы