На Елисейских полях тоже карантин

+ 0
+ 0
Общество / 09.05.2020 16:22

Французская Республика — одна из самых посещаемых туристами стран. Жители разных государств мира круглый год знакомятся с ее достопримечательностями, наибольшее количество которых находится в столице. Но все изменилось, когда в Европу пришел COVID-19. Города погрузились в карантин, улицы опустели. Некогда шумный Париж стал похож на город-призрак. Елисейские поля, его главная, самая оживленная улица, которая зарождается на площади Конкорд и уходит к легендарной Триумфальной арке, видевшая за свою историю множество парадов, церемоний, общественных собраний, других торжественных мероприятий, стала пустой и безлюдной. Мы побеседовали с одной из жительниц столицы — нашей землячкой Светланой Клюшовой. Она рассказала о том, как изменились жизнь, быт и атмосфера города.— Светлана, как давно вы живете во Франции? Что вас привело в эту страну?

0 718


— Я переехала в Париж четыре года назад. После окончания факультета иностранных языков Костромского государственного университета поставила цель продолжить обучение во Франции, в Сорбонне. Это моя мечта с детства. Год я готовилась к поступлению, затем была зачислена на последний курс парижского университета по направлению «Международный менеджмент». По окончании решила углубить знания в ведении бизнес-проектов. Прошла стажировку в ведущей француз-ской фармацевтической компании, заключила бессрочный трудовой договор с француз-ской консалтинговой компанией, в которой уже год работаю как менеджер по продвижению бизнес-проектов.

— Какой он сейчас,  самый романтичный город мира? Как обстоят дела в  стране?
— К сожалению, коронавирус не обошел стороной и Францию. Живя в столице, я оказалась в одном из эпицентров пандемии. Карантин в стране введен 17 марта. Правительство решило действовать по итальянскому сценарию и установило достаточно жесткие ограничения с первых дней. Закрыты все учреждения — школы, университеты, кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, парки, пляжи. Французов обязали соблюдать режим самоизоляции и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Разрешено, как и везде, посещать продовольственные магазины, аптеки, выгуливать домашних питомцев. Можно выйти на часовую пробежку в радиусе одного километра от дома. Сначала карантин  ввели на две недели, затем его продлили до 11 мая. Что будет дальше, неизвестно — вся страна ждет следующего выступления президента. Жители к такой ситуации относятся с пониманием, паники нет. В настоящее время положение дел немного улучшается: снижается количество заболевших, пациентов, находящихся в реанимации, умерших. Но ситуация все еще остается критической — зафиксированы 22 тысячи летальных исходов, это огромная цифра для страны.
В первые дни карантина было очень необычно видеть пустынным  город, в котором жизнь совсем недавно бурлила день и ночь. Немного похоже на фильм ужасов. Сейчас уже людей на улице становится больше. Но выйти можно только с наличием аттестационного листа, в котором должны быть указаны личные данные, цель и время выхода из дома. Если сотрудники полиции впервые останавливают человека без этого документа, ему придется заплатить штраф в размере 135 евро, повторное нарушение карается штрафом в 200 евро. Дальнейшие нарушения могут привести и к шести месяцам лишения свободы. Такой вот жесткий кон-троль. Я сама не раз была остановлена стражами порядка для проверки документов.

— Как оказывается медицинская помощь? В каких условиях приходится работать врачам?
— Медики находятся в боевой готовности. Президент Эммануэль Макрон не раз повторял, что ситуацию можно сравнить с военной. А врачи находятся на передовой. В двух эпицентрах — Парижском и Восточном регионах — ситуация в первые дни карантина была просто катастрофической. Не хватало ни мест в больницах, ни медицинского персонала. В связи с большим наплывом пациентов больницы оказались перегруженными, дозвониться туда было крайне трудно. В средствах массовой информации говорилось о том, что при проявлении первых симптомов нужно находиться дома и измерять температуру. В больницу забирали только в крайних случаях, когда человек задыхался, с высокой температурой. Много тех, кто не смог дозвониться и получить медицинскую помощь, они просто умирали. Сначала в официальную статистику не включали количество скончавшихся дома и в домах престарелых. Когда начали учитывать всех, то цифры взлетели высоко. Вся система здравоохранения сейчас переориентирована на борьбу с коронавирусом, к работе привлечены врачи-пенсионеры, студенты-медики.

— Есть ли недостаток медицинских масок и антисептических средств?
— С масками произошла не очень хорошая ситуация. В первые дни ощущался их страшный дефицит. Правительство понадеялось на глобальное производство, в первую очередь, в Китае. С 2011 года перестало поддерживать производство их во Франции, в связи с чем многие заводы закрылись. Первое время даже медикам не хватало защитных средств, многие заразились, есть случаи летального исхода. Несколько сотен врачей подали коллективный иск в суд на премьер-министра Франции. Все маски из аптек были изъяты для обеспечения медперсонала. Даже сегодня их не так просто купить.
Сейчас проблему решают экстренными закупками, а те четыре предприятия, которые находятся в стране, работают в режиме нон-стоп. Также многие компании, в том числе ведущие модные бренды, переоборудовали свои производства на изготовление медицинских масок и защитных средств для врачей. Среди компаний, откликнувшихся на дефицит средств индивидуальной защиты, фигурируют такие дома высокой моды как Луи Виттон, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран.
После 11 мая планируется обязательное ношение масок в общественных местах. Говорят, что их будут выдавать бесплатно. Посмотрим.

— Делают ли тесты на коронавирус желающим?
— С тестами, как и с масками, тоже достаточно печально. Их делают только находящимся в больницах, с серьезными симптомами. Но у многих людей болезнь проходит без каких-либо признаков. Официальные данные о количестве заболевших по этой причине недостоверны.

— Каково отношение французов к врачам?
— Французы благодарны медицинским работникам за их самоотверженный труд. Ежедневно, в восемь вечера, люди открывают окна, выходят на балкон, аплодируют, кричат, поют. Так они поддерживают врачей, которые работают в авральном режиме.

— Заметен ли в магазинах дефицит продуктов и товаров первой необходимости?
— Поначалу была небольшая паника у людей, поэтому можно было увидеть очереди в супермаркетах. Закупались туалетной бумагой, средствами дезинфекции. Но буквально через пару дней все успокоились. В настоящее время в магазинах имеется все необходимое. Возможно, меньше выбор. Но дефицита нет. Заметила небольшое повышение цен на фрукты и овощи.

— Как повлиял карантин на вашу жизнь? С какими реалиями пришлось столкнуться?
— У меня особых изменений не произошло. Компания, сотрудником которой я являюсь, продолжает работать на удаленке. Дел очень много, даже больше, я бы сказала, чем до пандемии. С этой точки зрения проблем нет. Но, конечно, не хватает живого общения с коллегами, друзьями. Приходится переходить на общение в соцсетях. В нашем коллективе из 60 человек подтвержденный диагноз оказался у восьми сотрудников. Они находятся дома, так как болезнь протекает в легкой форме. Есть знакомые, у которых, к большому сожалению, умерли пожилые родители.

— Какие меры поддержки оказываются государством жителям страны?
— Франция заботится о своих гражданах. Президент неоднократно подчеркивал, что ни одна компания не закроется из-за коронавируса. Поэтому определен ряд мер поддержки бизнеса и населения.  Одна из самых значительных заключается в следующем: компании, не имеющие возможности продолжать деятельность во время карантина, не увольняют своих сотрудников, а наоборот, выплачивают им пособие, составляющее около 85 процентов от их заработной платы. Это пособие полностью компенсируется из бюджета страны. Его получат более десяти миллионов человек, в основном это работники сферы услуг.
Есть меры для поддержки бизнеса. Правительство выступает гарантом по кредитам, выдаваемым компаниям. Преду-смотрены отсрочки коммунальных и арендных платежей для малого бизнеса. Для медицинских работников — премии, бесплатные проживание в отелях и услуги такси.

— Светлана, трудные времена, надеюсь, завершатся. Полагаю, все страны смогут объединить усилия и справиться с пандемией и экономическим кризисом. Как это бывало, и не раз, в истории человечества. И в завершение нашей беседы, чтобы вы пожелали читателям газеты?
— Конечно же, желаю всем жителям района здоровья. Считаю, что в России вовремя закрыли границы и ввели меры самоизоляции. Очень надеюсь, что это поможет избежать таких жертв, как в Европе.

— Спасибо за беседу, здоровья вам и вашим близким!
Беседовала
Татьяна Князева.