Всегда будем помнить

+ 1
+ 0
Общество / 09.05.2020 16:13

Мне очень хочется рассказать о своем дяде — ветеране Великой Отечественной войны, только вот затрудняюсь, с чего начать… Сначала коротко о себе. Меня зовут Татьяна Михайловна Демина, родилась в 1939 году. Мое детство прошло в детском доме. С 1958 года живу в городе Коряжме. Долгие годы я ничего не знала о своих родственниках, впервые с ними встретилась в 1962 году.

0 1131

Мой дядя  Мергасов Афанасий Андреевич родился в 1921 году в деревне Токовице Октябрьского сельсовета Подосиновского района Кировской области. Воевал, после войны жил в деревне, одно время работал бригадиром в колхозе, семья была большая. Он не любил вспоминать о войне, только говорил: «Жив-здоров, и слава богу». Здоровье его довольно часто подводило — одолевал сильный кашель и рука болела. Любил военные песни «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех» и «Синий платочек». Сейчас, когда мы с родственниками собираемся, всегда поем их.
О своих наградах дядя никогда не рассказывал. Но я их однажды увидела — находились они в маленьком фанерном ящичке.  Еще там были два письма от командования, адресованные Мергасовой Аграфене Ивановне (его маме, то есть моей бабушке). Ее благодарили за отличное воспитание сына. Бабушки давно уже нет, да и Афанасий Андреевич после тяжелой болезни умер в мае 1999-го. И ящичек, к сожалению, тоже не сохранился. Но в тот момент мне удалось уговорить его рассказать что-нибудь о войне.
Однажды их отряд обстреляла «кукушка», так называли снайпера, который хорошо маскировался, обычно сидя на деревьях. Дядя говорил, что для этого нужен очень зоркий глаз. Их отряд передвигался на лыжах и стал отличной мишенью для стрелка. Его бойцы не смогли уничтожить, а сами по-пластунски, отстреливаясь, добрались до штаба с большими потерями.
К сожалению, до 2018 года мы практически ничего не знали о воинских заслугах дяди. Когда началось движение Бессмертного полка, его дочь Антонина с внучкой Варварой прошли в строю с портретом дорогого человека. Сейчас они живут в поселке Вычегодский Архангельской области. На следующий год в Коряжме его внук Дмитрий Иванович Савин с сыном Егором тоже влились в строй Бессмертного полка. Так  мы стали собирать информацию о дяде, отце, дедушке, прадедушке. Сделали запрос в школьный музей села Октябрь, и вот передо мной лежит копия выписки из армейской военной книжки Мергасова Афанасия Андреевича.
Оказывается, мой дядя прошел не одну войну. В 1942 году ему присвоено звание ефрейтора, награжден нагрудным знаком «Отличный пулеметчик». В составе Белорусского фронта дошел до Берлина, затем участвовал в японской войне. За победу над Германией удостоен медали Жукова. На офицальном сайте «Память народа» в рубрике «Герои войны» есть информация о моем дяде — награжден орденом Отечественной войны II степени.
Наша многочисленная семья гордится знаменитым родственником, мы будем помнить о нем и о великом подвиге советского народа.
Т. Демина.
г. Коряжма.