Отважная землячка

+ 0
+ 0
Общество / 05.05.2020 09:34

Наш Дом культуры присоединился к всероссийской акции «Женское лицо Победы», инициированной Союзом женщин в преддверии знаменательной даты. За  годы Великой Отечественной войны в различных родах войск служили свыше 800 тысяч женщин. Большинство из них — совсем юные, недавно окончившие школу. Среди них и наша землячка — Евгения Михайловна Тестова.  К сожалению, несколько лет назад она ушла из жизни, но оставила воспоминания о том страшном времени.

0 1274


В будний день, 8 марта 1942 года, Жене Нагаевой пришла повестка в военкомат, а через день девушка в составе группы уже шагала в Пинюг. Собранные в дорогу вещи призывников везли на лошадях.                                                   Через несколько суток девчата оказались в Москве, где приняли военную присягу и получили военные специальности. Служить Евгению направили в 12-й полк, десятую роту ПВО, где в задачу бойцов входило воздушное наблюдение, обнаружение на дальних подступах  вражеских самолетов и оповещение о них по телефону зенитных батарей.  Мужчины, на смену которым пришли молоденькие девушки, сомневались, справятся ли те с нелегким делом. Ведь нужно было не только по звуку и специальным приборам определять все виды своих и вражеских самолетов, но зачастую вести борьбу с наземным противником: шпионами, диверсантами. А для этого требовались острое зрение и слух.                                                                                                          
— Однажды стою в полной экипировке на посту, — вспоминает Евгения Михайловна, — и вдруг вижу, что вдалеке показалась неясная фигура, а нам было запрещено подпускать посторонних ближе, чем на 200 метров. Сообщила о незнакомце телефонисту. Когда неизвестный приблизился, закричала: «Стой, кто идет!». Он молчал и продолжал двигаться. Я выстрелила вверх, когда должна была стрелять на поражение. Пожалела. От неожиданности мужчина опешил, остановился. Его тут же повязали. А он — ни слова, знаками маячит, что глухонемой. Мы с подругой сопровождали его в штаб, в город Кимры. Семь километров двигались с винтовками наперевес, в большом напряжении.
В июне 1942-го нашей землячке было присвоено звание  ефрейтора, а за поимку вражеского лазутчика объявлена благодарность и предоставлен отпуск на десять дней. Дома пришлось ночевать всего одну ночь, так как остальные восемь дней прошли в дороге. Но Женя и этому была рада, ведь удалось увидеть и поговорить с родной матерью. А потом — снова на фронт.    
Сохранилось в памяти много страшных эпизодов: как подвергались жестокой  бомбардировке, в результате которой попала в госпиталь с тяжелой контузией, обморожение и ранение в правую руку.                              Да много чего пришлось пережить. Нам, не испытавшим этого, страшно представить, что чувствуют люди, когда земля дымится под ногами и раздается ужасный грохот со всех сторон.        
В феврале 1943 года Евгения Михайловна получила звание сержанта, а в июле 1944 года — старшего сержанта. Долгожданную победу девушка встретила в подмосковном городке Талдоме, где дислоцировалась их рота.
Из армии Нагаеву Е. М. демобилизовали в августе 1945 года. Предлагали  дальнейшую службу на одной из радиостанций на берегу Балтийского моря. Но, вернувшись домой, решила остаться. Работала на маслозаводе, затем счетоводом, и поскольку являлась членом партии, ей предложили работу в отделе кадров РК КПСС. Так и трудилась она на этой должности, пока не обзавелась семьей. С мужем Владиславом Ивановичем, тоже участником войны, бывшим танкистом, они воспитали двух дочерей и троих сыновей.
Евгения Михайловна всегда отличалась активной жизненной позицией: несколько лет работала председателем  исполкома Георгиевского сельского совета, вела бурную общественную деятельность.
Давно закончилась война. В нашем сельском округе не осталось в живых ни одного ее участника, но мы чтим память героев-односельчан. И гордимся тем, что защищала Родину и наша отважная землячка — Тестова Евгения Михайловна.
Г. Пинежанина, художественный руководитель
Борокского СДК.