Браво, Ирина!

+ 0
+ 0
Общество / 05.05.2020 09:30

Седьмого мая отмечает юбилей Ирина Николаевна Бабушкина. Эта хрупкая на вид, всегда доброжелательная и приветливая женщина посвятила любимой работе тридцать пять лет — от руководителя творческого коллектива до директора Дома культуры поселка Демьяново.

0 653


 Танцы маленькая Ирина полюбила еще в детском саду. Будучи школьницей, тоже занималась в танцевальном кружке, которым руководила Любовь Дмитриевна Микурова. Она и предложила своей воспитаннице после окончания школы поступить в училище культуры в городе Кирове на специальность педагога-хореографа. Вопреки советам мамы, которая мечтала о бухгалтерской карьере дочери, Ирина выбрала это учебное заведение. Познав магию танца, проникнувшись удивительной атмосферой этого прекрасного искусства, уже не представляла себя в другой профессии. Где предстоит работать после окончания учебы, девушка тогда еще не знала и поступила без направления. Но судьба распорядилась по-своему, и выпускница училища культуры в 1985 году вернулась в родной поселок, в чем поспособствовала и директор ДК Ольга Сергеевна Гмызина. В те годы численность населения в поселке была гораздо больше, чем сейчас, и желающих заниматься в клубе тоже. Фронт работ оказался немалым, но  молодому специалисту все было по плечу,  несмотря на то, что первые шаги в профессии нельзя назвать легкими. Ирина Николаевна, вспоминая, шутит: «Бросили меня словно на раскаленную сковородку, как хочешь, так и выживай».
Сначала она создала танцевальные группы: детский коллектив «Радость» и взрослый — «Радуга».  Одновременно занималась  с эстрадной группой, хоровым театром, с песенно-народно-танцевальным коллективом Е. Г. Френкеля. Приходилось часто гастролировать не только по области, но и за ее пределами. Каждый раз возвращалась с дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Кстати, юбилей Ирины Николаевны совпал с юбилеем ее танцевального коллектива «Радуга», которому в этом году исполняется тридцать пять лет. Занимаются в нем женщины и мужчины, причем некоторые с момента его образования. Созданное ею объединение побывало  с концертами и конкурсными номерами в Устюге, Никольске, Лузе, Белой Холунице, Котельниче, Слободском, его участники танцевали на стадионе и Театральной площади в Кирове. А три года назад, по приглашению, побывали в Анапе.  Восемь раз коллектив подтверждал звание народного. В последний раз защитились год назад. Участниками являются и сама Ирина Николаевна вместе с мужем Владимиром. Кажется, что годы не властны над этой женщиной, она по-прежнему порхает на сцене, словно юная девушка. Несмотря на загруженность в работе, получает высшее образование в Пермском институте культуры.
С октября 2012 года Ирина Николаевна является директором  Центра культуры и досуга поселка Демьяново. В этом же году ее избрали депутатом поселковой думы. Организация проведения праздников и концертов,  руководство коллективом, проведение учебно-воспитательной работы с сотрудниками, привлечение членов коллектива к активному участию в культурно-массовых мероприятиях — это далеко не все задачи, которые приходится ей решать. Обыкновенное чудо создается ежедневно в стенах местного храма культуры силами творческой команды, вдохновителем которой является Ирина Николаевна. Сейчас в Центре культуры и досуга оттачивают свое мастерство 13 творческих коллективов, четыре из которых с подтвержденными званиями. Как руководитель, она сочетает в себе деловую активность с умением искать удовольствие в труде, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам, умеет выделять главное в собственной работе и деятельности руководимого ею коллектива. Как говорит сама Ирина Николаевна, она готова встать горой за каждого своего сотрудника.  Руководитель считает важным постоянное повышение своего профессионального уровня, взаимодействие с социальными партнерами. Так, Ирина Николаевна активно сотрудничает с клубом военных моряков запаса «Альбатрос», который возглавляет В. Л. Труфанов, один из первых участников  коллектива «Радуга». Неоднократно она награждалась почетными грамотами, денежными призами, ценными подарками, в 2010 году удостоена почетной грамоты департамента культуры Кировской области.
На вопрос о личной жизни отвечает, что все как у всех: дом, семья, дети и еще огород. Дочь Ольга заканчивает академию муниципального управления в городе Сыктывкаре, сын учится в десятом классе. В свободное время Ирина Николаевна любит читать, прекрасно вяжет. Несколько лет назад увлеклась разведением роз, в чем ей охотно помогает муж. Пожелаем юбилярше творческих успехов, и пусть она еще долго радует зрителей своим выходом на сцену. А в завершение  хочется воскликнуть: «Браво, Ирина! Так держать!».
Татьяна ЖОЛОБОВА.

Похожие материалы