О солдате и человеке

+ 0
+ 0
Общество / 02.05.2020 15:25

Однажды перебирая старые книги, фотоальбомы, я наткнулась на пакет с потрепанными тетрадями и старыми пожелтевшими фотографиями. На мой вопрос о том, кому они принадлежат, бабушка ответила, что ее отец (мой прадед), участник финской и Великой Отечественной войн, вел эти записи и хранил военные фотографии. По рассказам бабушки и прочитанным материалам я познакомилась с биографией прадедушки Перминова Александра Алексеевича.

0 1078


Он родился 26 августа 1914 года в деревне Заозерица Усть-Алексеевского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка. В 1930 году, после окончания школы первой cтупени, поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Великом Устюге. После училища работал на льнозаводе в Архангельске оформителем первичных документов. В январе 1936 года призван на действительную службу в РККА, курсантом в полковую артиллерийскую школу в Вологде. После курсов назначен в 28-й стрелковый полк Северной стрелковой дивизии на должность командира орудия, а в 1937 году демобилизован.
Вернувшись на родину, работал в сельском Совете секретарем. В это время он повстречал свою будущую жену Нюру, и в августе 1939 года в молодой семье родился сын Юрий. Но уже в сентябре главу семейства снова призвали в армию и направили в 453-й артиллерийский полк 268-й Северной дивизии, в составе которого он и принял участие в финской кампании. Возвратившись к мирной жизни в октябре 1940 года, стал работать диспетчером в д. Гаврино, в родном районе.
Великая Отечественная война для командира орудия Перминова началась в июле 1941 года в составе 12-го зенитного артиллерийского полка, дислоцируемого в Вологде. В октябре часть зенитчиков направили на пополнение в 815-й артиллерийский полк 272-й стрелковой дивизии на Ленинградское направление под г. Тихвин, только что занятый немцами. Вот что пишет мой прадед: «В течение месяца держали немцев в районе Тихвина, а в начале декабря получили приказ наступать. Вот тут-то и был развеян миф о непобедимости немецкой армии. 9 декабря 1941 года, освободив Тихвин, Красная армия погнала фашистов, не давая им передышки, в сторону Ленинграда до станции Кириши».
От станции Кириши военную часть прадеда перебросили на Карельский фронт, где он со своими боевыми товарищами принял участие в прорыве немецкой обороны на реке Свирь в районе г. Лодейное Поле. За эту военную операцию командир взвода Перминов был награжден орденом  Красной Звезды. Но больше всего я удивилась, когда среди прадедушкиных документов нашла листок с аккуратно  наклеенными цветками, под которыми он написал: «Цветы взяты с «лысой» высоты у Ким-озера, где находился КНП нашей первой батареи 215-го артиллерийского полка».
После успешного разгрома немцев под Ленинградом и переформирования воинской части, в которой служил лейтенант Перминов, она продолжила свой славный путь к победе в составе 2-й ударной армии первого Белорусского фронта. И здесь моему прадеду, назначенному к тому времени начальником разведки первого артдивизиона, довелось участвовать в одной из крупнейших операций конца войны — Восточно-Померанской. Вот что он об этом пишет: «Брали порт Кольберг. На восьмой день взяли. Совместно с поляками». Затем вели многодневные упорные бои за польский город Гдыня,  и 28 марта 1945 года советские войска его освободили. Немцы в панике бежали или сдавались в плен. За взятие Кольберга и Гдыни старший лейтенант Перминов получил две благодарности Верховного главнокомандующего.
«В Берлине побывать не пришлось, направили брать остров Рюген, но четвертого мая немецкий гарнизон острова без боя сдался нашим войскам. Здесь я встретил День Победы и  продолжал служить до февраля 1946 года. А потом в Курск вывезли, откуда и ушел в запас», — написано в прадедовых воспоминаниях.
В послевоенные годы он жил с семьей и работал в Усть-Алексеевском районе Вологодской области, а в 1966 году Перминовы переехали в Демьяново. До выхода на пенсию в 1974 году прадед трудился в Подосинов-ском ЛПК. Вместе с женой Анной Михайловной воспитали семерых детей.
Кроме того, из рассказов бабушки я узнала, что помимо прадеда на фронт ушли и два его брата — Федор и Николай. Федор скончался от ран, а младший, Николай, пропал без вести. Прадедушка решил найти останки брата по последним письмам от него. В 60-е годы он вел долгую переписку (все письма бережно хранятся у бабушки) с поисковым отрядом «Красные следопыты» Зеленинской восьмилетней школы Елгавского района Латвийской ССР, где, как выяснилось, и принял свой последний бой Николай Перминов. Юные поисковики приглашали его в Латвию, на братскую могилу, но в силу состояния здоровья побывать прадеду там не удалось.
Александр Алексеевич вел активную общественную работу, отстаивал интересы ветеранов войны, ежегодно в День Победы участвовал в митингах, выступая перед собравшимися земляками. В конце одного из таких выступлений он оставил наказ: «Ваша задача, молодые, состоит в том, что счастье, которое мы отстояли в боях и которое создано трудом нашего народа после войны, надо бдительно охранять, держать порох сухим».
Его не стало 12 августа 1992 года — за много лет до моего рождения. Но мне кажется, что по воспоминаниям бабушки, мамы, по оставленным прадедовым рукописям я знаю его всю свою жизнь. И горжусь им!  
     Д. Цывцина, ученица Демьяновской средней школы.