Особый мир кукол

+ 0
+ 0
Общество / 02.05.2020 15:22

Кто сказал, что кукла — игрушка только для детей? В народных традициях это символ, сопровождающий человека всю жизнь. Символ, передающийся из поколения в поколение. Когда наши прабабушки были еще маленькими, ни один лоскуток в деревенском доме не пропадал, а шел на пошив одеяла или на куколку. В каждой семье куклы были разные, в каждой была своя родовая особенность. По традиции и из суеверия первой в кроватку укладывали куклу-младенчика, чтобы оберегала малыша. А тепло родительское, любовь, забота отдавались малышу с лоскуточком от отцов-ской рубахи, маминого сарафана. Кукла-зернушка не раз спасала в голодный год.  Кукла, изготовленная своими руками, всегда была у девушки в приданом...

0 578


Мир народной тряпичной куклы — мир добрый, особый. Кукла и успокаивала, и воспитывала, и уму-разуму учила.
В нашем Доме ремесел тряпичная кукла поселилась в начале двухтысячных, после посещения сотрудниками мастер-классов в областном Доме народного творчества. А в 2005 году прошла интересная выставка под названием «Родом из детства». На ней были представлены куклы из коллекции Н. В. Осиповой (ОДНТ) — куклы народов мира: Индии, Китая, Японии, потешный промысел из Санкт-Петербурга, народные тряпичные куклы клуба «Параскева» (ОДНТ), куклы-марионетки театра детской библиотеки п. Демьяново, дымковские игрушки детских садов п. Подосиновца, куклы, созданные сотрудниками Дома ремесел. На фоне выставки прошли беседы и мастер-классы для дошкольников, праздник Параскевы-пятницы с чаепитием из самовара и восхвалениями покровительницы ремесел, жен-ского рукоделия, торговли.
В 2006 году начал работу кружок «Народная кукла» под руководством С.Н. Торлоповой. Первыми участниками его стали, как и следовало ожидать, дети. Начинали осваивать куколку постепенно, вдумчиво: от самой простой к сложной, от народной к авторской, от закрутки до куклы на выхвалку, когда не просто тряпочку закрутить, а шить, вышивать надо, придумывая образ, обряжая его в свою, оригинальную, одежду. А на мастер-классах, проводимых Домом ремесел, вместе с детьми и внуками появлялись и взрослые. И вот два года назад образовалась у нас еще одна группа кукольниц. В век интернета просто найти информацию по народной кукле, освоить через видео мастер-классов ее изготовление. Но что может быть важнее личного общения, соприкосновения душ — увлекающихся, творческих.
Итогом кропотливой работы за последние несколько месяцев стала отчетная выставка «Поиграем в куклы». Представленные экспонаты показывают все разнообразие русской народной тряпичной игрушки. Куклы, основой которых стала народная кукла, преобразились в руках мастериц в авторские, несущие в себе свое настроение, свой характер, свою историю изделия. Интересны экземпляры выставки, созданные по детским фотографиям авторов. Они узнаваемы! Есть куклы — актеры кукольного театра, участвовавшие в нескольких спектаклях, организованных детским коллективом. На основе учебных работ созданы тематические композиции. Всего представлено более 360 экспонатов.
Первыми посетителями стали сами мастерицы: они обсудили свое детище за круглым столом с чаепитием. Успели у нас побывать и  ученики первого класса Подосиновской школы, которые прослушали историю тряпичной куклы и даже поиграли в куклы. Очень жаль, что в связи с ремонтом выставка постояла недолго, но мы надеемся ее повторить. Мероприятие удалось — дети и взрослые показали себя, свое увлечение, порадовав посетителей и пригласив к творчеству.
О. Грибанова, директор Дома ремесел.