Чернобыль: память и боль

+ 0
+ 0
Общество / 25.04.2020 15:47

Завтра, 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день исполняется 34 года с момента катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в памяти тех людей, по судьбам которых она прошлась, время не в силах смягчить боль воспоминаний и утрат. По данным органов социальной защиты населения в нашем районе на сегодня проживают два человека, непосредственно принимавших участие в ликвидации аварии:  И. Ф. Курдюмов и В. В. Коковин.
С одним из них, Иваном Федоровичем Курдюмовым, мы связались по телефону. Он стал ликвидатором чернобыльской катастрофы вместе с еще тремя сотнями слушателей Киевской высшей школы МВД СССР.

0 601


— Поначалу, попав в Чернобыль, мы обрадовались: от учебы на несколько дней сачканем! Показалось, что на отдых приехали: тепло, сады цветут, народ картошку сажает…  Подняли в ночь по тревоге и сразу бросили в город. Задачами милиции на зараженной территории были эвакуация населения, охрана порядка и борьба с мародерством. Жителей заверили, что их увозят всего на день-два, никто не брал с собой ценностей, и запертые квартиры оказались лакомым куском для преступников. Реактор в Припяти уже не горел, но продолжал светиться — так было раскалено его нутро. Ночью на фоне мертвого города он смотрелся жутко. Отдельные милицейские посты были всего в 500 метрах от ад-ского котла. У милиционеров с собой не было даже дозиметров, никто не представлял, какую дозу радиации поглощает в сутки. Задумались об этом только по возвращении в Киев, когда нам приказали сдать на уничтожение одежду и обувь. До сих пор мы, оставшиеся в живых, благодарны случайному прохожему — работнику станции, который предупредил нас об опасности. Тогда в магазинах города продукты раздавали бесплатно (покупать было некому). Отстояв смену, мы взяли молоко и расположились прямо на улице. «Вы что, не понимаете, что здесь происходит?!» — остановил нас окрик прохожего. После разговора с атомщиком мы стали вести себя иначе, — задумчиво рассказывает Иван Федорович, перебирая в памяти события краткосрочной командировки, оставившей след на всю жизнь.
За героизм, проявленный в те дни молодыми стражами порядка, они были награждены медалями «За спасение погибавших».
На мой вопрос о том, поддерживает ли он контакты с бывшими сослуживцами, другими ликвидаторами аварии,  он ответил: «Кировская региональная общественная организация «Союз Чернобыль», с которой по мере возможности сотрудничаю, приглашает на круглые даты, но я предпочитаю общаться по телефону и в социальных сетях с разъехавшимися тогда по всему Союзу однокурсниками. Все мы уже пенсионеры — кто-то на группе по инвалидности, как мой друг — одессит Валерий Чуваков, кому-то, как мне, повезло больше».  
Мы традиционно вспоминаем о Чернобыле, в том числе и в надежде на то, чтобы ошибки прошлого не повторялись в будущем, но… Снова — горящая Припять, и опять — безрассудный человеческий поступок. Пожар в зоне отчуждения потушен. Последствия его для ближайших к украинской границе регионов, по сообщениям специалистов, радиационной угрозы не представляют, но метеорологиче-ские службы России, Белоруссии и других европейских соседей Украины сохраняют повышенную готовность.
Юрий Мосеев.

Похожие материалы