Помним и гордимся

+ 0
+ 0
Общество / 21.04.2020 15:45
0 603

Мой отец Момотов Вениамин Павлович — уроженец деревни Фомино Шолгского сельсовета. После окончания семи классов школы в Шолге поступил в речное училище г. Великого Устюга. Получив профессию, работал в Северном речном пароходстве. В августе 1942 года в возрасте 18 лет отца призвали в армию. С июля 1943 года по октябрь 1944-го он воевал в звании сержанта артиллерийского полка Ленинградского фронта. Защищал город на Неве на Пулковских высотах, отражая атаки противника в составе артиллерийского расчета. За участие в героической обороне города награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
С октября 1944 года по апрель 1945-го Вениамин Павлович командовал отделением разведки 1300-го гаубичного артиллерийского полка 58-й гаубичной артиллерийской таллинской бригады 2-го Белорусского фронта. Вместе с боевыми товарищами прошел дорогами войны до Берлина.
Два последних месяца войны сержант Момотов воевал в составе 1-го Белорусского фронта. В это время представлен к награждению орденом Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу. В наградном листе можно прочитать следующие строчки: «16 апреля 1945 года во время наступательных боев в районе Людвигслуста разведал три артиллерийские батареи и две пулеметные точки противника, которые были подавлены огнем наших орудий. 17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в районе деревни Флорисдорф уничтожил из личного оружия трех гитлеровцев и обнаружил скопление пехоты и танков противника, готовящихся к контратаке, которые были рассеяны огнем орудий дивизиона».
День победы над гитлеров-ской Германией встретил в Потсдаме, пригороде Берлина. Отец был удостоен еще двух наград — ордена Отечественной войны II степени и ордена Славы.
И вот долгожданная демобилизация, возвращение на родину. Окончив строительный техникум в Котельниче, работал в стройотделе Подосиновского райисполкома. После расформирования отдела трудился в строительных организациях поселка, где снискал заслуженное уважение за высокий профессионализм. С женой Зинаидой Ивановной создали дружную семью и воспитали семерых детей. В июне 1992 года отец ушел из жизни после продолжительной болезни.
О. Ногина. п. Подосиновец

Похожие материалы