Чтобы стихия не застала врасплох

+ 0
+ 0
Общество / 24.03.2020 14:01

В начале марта в администрации района прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Оно началось с выступления старшего инспектора ОНДПР по Подосиновскому району А. А. Калинникова, который сообщил об обстановке с пожарами в 2019 году и по настоящее время. По словам Алексея Александровича, данные статистики говорят об отсутствии человеческих жертв, что выгодно отличает ее от ситуации, характеризующей предыдущий период, когда в результате разгулявшейся огненной стихии погибли десять человек. Причина большинства пожаров — неосторожное обращение с огнем. В 19-ти подобных случаях девять произошли по причине небрежности курильщиков. Неисправность печей и электропроводки также продолжает удерживать пальму первенства среди поводов, приведших к печальным последствиям. В общей сложности зафиксированы 20 подобных происшествий. Халатность при обращении с огнем и нарушение правил пожарной безопасности только растут. 27 пожаров (57,4 процента от общего числа) произошли в жилом секторе, лишь в Подосиновском и Утмановском поселениях отмечено снижение их количества.

0 598

 
Зима в этом году выдалась малоснежной, и уже в начале марта опасность лавинообразного схода снега с крыш почти миновала. Тем не менее заместитель главы администрации района В. Ю. Печерин остановился на вопросах снегоуборки как факторах, влияющих на безопасность, определяемую существующими стандартами жизнеобеспечения. Он также проинформировал присутствующих глав поселений о первоочередных мерах при подготовке к весеннему половодью. В ближайшее время в местах разлива рек необходимо определиться с зонами подтопления, иметь точные сведения о количестве людей, чья жизнедеятельность может быть ограничена в период активности паводковых вод. Для этого руководителям необходимо разработать схемы резервного снабжения населения продовольствием, водой и медикаментами, планы по эвакуации, определить места, где можно организовать пункты временного размещения людей.
О том, насколько это актуально для жителей деревень Тетеринская, Чащинская и Веснегово, где в общей сложности проживают 26 человек, членов комиссии осведомила глава Подосиновского городского поселения М. В. Крутоумова. По словам Марины Васильевны, сегодня нет желающих устанавливать пришедшую в негодность старую понтонную переправу, поэтому наведение коммуникаций с проживающими на левобережной стороне реки Пушмы становится заботой не только поселковых, но и районных властей. Отсутствие надежных плавсредств и высокопроходимой техники, а также  жесткие регламенты безопасности делают невозможным организацию хотя бы временной переправы. Очевидно, что жителям перечисленных деревень придется самим решать проблему прямого сообщения с «большой землей» не только весной, но и в летне-осенний период. Пока есть лишь вариант доставки им грузов окольными путями, но объездная дорога находится в плачевном состоянии.   
О подготовке дорог и мостов к пропуску паводковых вод рассказал начальник Подосинов-ского участка Лузского ДУ-22 В. В. Шутихин. В настоящий момент в организации имеется достаточный запас песчано-гравийной смеси и щебня. Василий Владимирович выразил надежду на взаимодействие с главами администраций поселений при мониторинге текущей ситуации. Он также перечислил требующие повышенного внимания объекты: мост через реку Пушму возле деревни Серкино, находящийся в предаварийном состоянии, водопропускные трубы под дорогами, ведущими на Ровдино, Шолгу и Лузу.   
Главы поселений озвучили информацию о пунктах временного размещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Наиболее пригодными для этих целей признаны здания школ.
О прикрытии территории района подразделениями пожарной охраны членам комиссии доложил начальник ГУ ПЧ-50 ФПС по Кировской области С. Н. Меркурьев.  По словам  Сергея Николаевича, борьбу с огнем сегодня обеспечивают три основных подразделения, дислоцирующиеся в Демьянове, Подосиновце и Пинюге. Есть также добровольные пожарные дружины, обладающие разными степенью технической оснащенности и уровнем готовности к отражению стихийного бедствия. К примеру, вполне боеспособные отряды добровольцев из Утманова, Яхреньги и Щеткина готовы в короткий срок приступить к ликвидации пожаров в своих селах до прибытия основных сил. А вот, скажем, в Лунданке, Октябре, Борке и других удаленных населенных пунктах шансов успешно противостоять огню практически нет. В общей сложности таких объектов, включая нежилые деревни, насчитывается 68 единиц. Если говорить языком цифр, неприкрытыми, в случае возникновения пожара, являются около 1 200 человек. Цифры могли быть гораздо меньше, если бы руководители лесных и сель-скохозяйственных предприятий брали на себя ответственность за ликвидацию пожаров в границах ближайших к ним населенных пунктов.       
Николай Липатников.
Фото автора.