Встречая весну духовную

+ 0
+ 1
Общество / 16.03.2020 14:24

Начало календарной весны в этом году совпало с первой седмицей Великого поста, готовиться к которому православный народ всегда начинает заранее. Вот и предшествующая Святой четыредесятнице Сырная неделя — время для доброго общения с родными, друзьями, прощения обид и помощи ближним. В эти дни приглашали к столу всех: родню и людей незнакомых — нищих и странников. Продолжая старые русские традиции, прихожане нашего района отпраздновали Масленицу не только зимними забавами и горячими блинами, но и делами милосердия.

0 155


Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Подосиновец организовал благотворительную акцию в помощь семьям, находящимся в трудной ситуации. Одежда и вещи, пожертвованные жителями райцентра, переданы в КЦОН для нуждающихся. Участие в акции приняла и руководитель студии «Народная кукла» Подосиновского Дома ремесел С. Н. Торлопова. На средства, вырученные от продажи обрядовых кукол, сделанных руками ее учеников, были приобретены канцтовары для малообеспеченных семей.
В последний день февраля в Подосиновской музыкальной школе прошел утренник «Масленицу провожаем, духовную весну встречаем». Его участниками стали мамы и бабушки с детьми и внуками, живущие в райцентре и часто посещающие храм.
Преподаватель воскресной школы С. А. Лисничая познакомила собравшихся с народными обычаями Масленичной недели и историей праздника, который христиане отмечают с VII века. Рассказала она и о Прощеном воскресении, начало которому положили монахи-пустынники Древнего Египта. А потом в гости пожаловали Петруша с Подружкой и Масленица. Персонажам веселого кукольного представления помогли ожить Маша и Ксюша Симаковы и Марина Тестова. Они не только развлекали ребят, но и проверили, что им известно о Сырной седмице и ее обычаях. Девчонки и мальчишки бойко отвечали на вопросы, а вдобавок спели зажигательные частушки под баян преподавателя ДМШ Л. А. Томиловой. С музыкальным оформлением праздника отлично справилась педагог О. А. Чурина.
Продолжилось веселье состязаниями двух команд, его подготовила и провела молодой учитель физкультуры Н. С. Пояркова. Подвижные игры с обручами, клюшками, «снежками» и «блинами» детей привели в азарт, а родителей заставили забыть о возрасте. Но запахи из-за двери с вывеской «Чайная» становились все аппетитней. Здесь гостей ждало щедрое угощение — блины с чаем, вареньем, конфетами и другими сладостями. Подкрепив силы, большинство из ребят отправились домой, однако были и такие, кому не терпелось покататься с горок и порезвиться на детской площадке в роще.
А вот юные прихожане храма преподобного Сергия Радонежского п. Демьяново в ту февральскую субботу вместе провожали Масленицу под открытым небом. В конкурсной игровой программе приняли участие две команды школьников 1-6-х классов, провела ее преподаватель воскресной школы Л. А. Нагаева. Перед этим Любовь Александровна напомнила об истории праздника и связанных с ним русских играх. Сегодня уже никто не пойдет, как в старину, «стенка на стенку», но можно ведь устроить и песенный бой. Посостязавшись в вокале, ребята с закрытыми  глазами рисовали портрет Масленицы, а потом играли с «ватрушкой» и согревались другими забавами на снегу. К финалу конкурса команды «Зима» и «Победительницы» подошли с ничейным счетом, и каждый игрок получил в награду сладкий приз. Завершился праздник в трапезной чаем с блинами и тематической викториной.
Т. Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы