Моя прабабушка ковала победу

+ 0
+ 1
Общество / 14.03.2020 14:42

Вторая мировая война — самый беспощадный период в отечественной и мировой истории, череда событий столь разрушительной силы, противостоять которой способны только настоящие герои. Такими были наши дедушки и бабушки. Они боролись за победу на полях сражений и в тылу. Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие граждане ищут архивные записи, вспоминают и восстанавливают по крупицам историю своей семьи. Мне повезло, что я могу воочию побеседовать со своей прабабушкой о ее жизненном пути.

0 143


Нина Павловна Стародвор-ская родилась осенью 1922 года в д. Алебино Подосиновского района. Самая младшая из пятерых детей в семье, она трудилась наравне со всеми. Ближайшая школа располагалась в городке Осиновце, где девочка и получила образование четыре класса.
Когда моей прабабушке исполнилось 20 лет, она была мобилизована областным комитетом комсомола на Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая. Ранее на эту территорию был эвакуирован Коломенский ордена Ленина машиностроительный завод имени В. В. Куйбышева. Таким образом возникло новое промышленное предприятие — завод № 38, специализирующийся на производстве танков, реактивных, штурмовых минометных, самоходных установок, а также комплектующих частей боевых снарядов. Отсюда отправлены на фронт свыше 4 100 танков, 4 600 самоходок и 2 000 «Катюш», а выпуск прочих изделий исчислялся миллионами в год.
На плечах рабочих лежал поистине титанический труд.  День у станка нередко длился более 15 часов, о выходных никто и не думал. Люди жили в общежитиях, бараках и даже цехах. Скудного питания-пайка хватало не на всех. Наряду с основными рабочими для строительства дополнительных жилых помещений и рабочих цехов были привлечены военнопленные немцы.
Несмотря на тяжелые условия труда и быта каждый, кто прибывал на завод без технического образования, имел возможность обучиться профессии на специализированных курсах. Так Нина Павловна получила квалификацию крановщицы литейного цеха. В это же время, согласно архивам, ее старшие братья погибли от полученных на фронте ранений в Московской и Орловской областях. Семья осталась без мужского плеча.
Осенью 1944 года Коломен-ский завод переместили в Харьков. Моя прабабушка трудилась на Кировском машиностроительном заводе имени 1 Мая вплоть до зимы 1947-го, не имея права уволиться и выезжать из города, как и другие рабочие (страна восстанавливалась после колоссальных потерь).
Еще через два года умерла ее мама. Осталась только сестра. Нина Павловна вновь работала день и ночь, теперь уже на родине, в колхозе. Маленькую дочку Сашу оставляла дома со знакомыми, а позже одну. В 1969 году повзрослевшая Александра перевезла маму к себе в строящийся поселок Демьяново. Тогда большинство рабочих мест предоставлял Подосиновский лесоперевалочный комбинат, где и трудилась прабабушка до пенсионного возраста.
На сегодняшний день у Нины Павловны поистине большая семья из нескольких поколений, у нее уже три праправнука. Мы гордимся трудолюбивой, выносливой, смелой женщиной, которая ни на минуту не теряет оптимизма. До сих пор каждый, кто приходит к ней в гости, согрет добротой и заботой.
Дорогая Нина Павловна,  уважаемые ветераны войны, хочется поблагодарить вас за достойный жизненный путь, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. С Днем Великой Победы!
И. Момотова.

Похожие материалы