Голос детства огненных сороковых

+ 0
+ 1
Общество / 07.03.2020 16:40

Пять лет назад впервые прошел открытый областной конкурс чтецов «Воинская слава», в котором ежегодно принимают участие сотни школьников со всех уголков вятского края.

0 135

Среди них немало и подосиновских ребят, умеющих почувствовать и передать другим мощный эмоциональный заряд «строчек,  опаленных огнем» войны. Выходя на сцену, юные чтецы получают возможность внести свою маленькую, но важную  лепту в сохранение памяти о самых кровавых и героических страницах истории Второй мировой войны. Год 75-летнего юбилея Великой Победы, объявленный в нашей стране годом памяти и славы, для таких талантливых девчонок и мальчишек начался с подготовки к районному этапу традиционного конкурса, который состоялся 29 января в ДДТ «Ровесник».
В творческом состязании приняли участие более пятидесяти учащихся общеобразовательных школ райцентра, Демьянова, Пинюга и села Утманово в возрасте от 7 до 18 лет. Конкурсанты выступали в четырех возрастных группах, представив на суд жюри по одному стихотворению или отрывку из поэмы. Надо заметить, что на сей раз репертуар чтецов оказался более разнообразным: наряду с повторяющимися из года в год  стихами Р. Рождественского, Ю. Друниной, М. Джалиля прозвучали произведения О. Берггольц, С. Сухонина, А. Решетова, В. Лифшица, а также малоизвестных авторов Г. Рублева, С. Тальнова, А. Воронова, Т. Лавровой и других. Особенно приятно было услышать стихотворение участницы подосиновского литклуба «Родник», утмановской поэтессы Любови Петуховой «К 60-летию Победы», которым завершила конкурсный этап старшеклассница из райцентра Варвара Злобина.
Многие из прочитанных стихов раскрывали ужас покалеченных или загубленных войной детских судеб, словно бы голосами сегодняшних ребят с нами говорило голодное детство далеких сороковых. И невозможно было без слез слышать посвященное девочке из блокадного Ленинграда Тане Савичевой стихотворение А. Гуркова в исполнении ее сверстницы, пинюжанки Надежды Лузяниной. Эту тему продолжили еще несколько чтецов, напомнив о том, какой ценой обошелся январский прорыв кольца блокады 76 лет назад.
После окончания выступлений пять членов жюри подсчитали оценки, выставленные каждому из конкурсантов по десятибалльной шкале в зависимости от того, как он справился со своей творческой задачей. Организатор конкурса, методист ДДТ «Ровесник» О. В. Коробейникова объявила итоги. Среди самых юных участников 7-9 лет на первом месте Арина Бабушкина из Демьянова (руководитель Н. Н. Шишкина), победительницей в следующей группе 10-12-летних стала Надежда Лузянина из Пинюга (руководитель Н. С. Лузянина), Яна Злобина из того же поселка обошла всех соперников  13-15 лет с помощью своей наставницы Т. Н. Епифановой, а в старшей категории победы добилась Варвара Злобина из райцентра (руководитель Н. А. Княжева).
Поздравляем лучших чтецов и их педагогов с этим успехом и желаем им подняться на следующую ступеньку пьедестала, приняв участие в областном этапе конкурса «Воинская слава» в г. Кирове.
Т. Курдюмова, член жюри.