ЕГЭ: испытано на себе

+ 0
+ 1
Общество / 10.03.2020 15:12

В начале февраля стартовала всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Кировская область участвовала в ней четвертый раз. В последний день зимы  «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» впервые проводился во всех территориях региона на базе 43 ППЭ, в том числе и в Подосиновской средней школе.

0 170


Родителей, желающих ознакомиться с процедурой проведения единого государственного экзамена и пришедших к половине десятого в Подосиновскую среднюю школу, оказалось немного. В фойе здания нас встречали руководитель пункта проведения экзаменов (ППЭ) И. Э. Порубова, член государственной экзаменационной комиссии              Л. А. Соколова, директор школы Н. В. Логиновский. После проверки металлодетектором организатор вне аудитории В. В. Зайкова на основании предъявленных паспортов зарегистрировала экзаменуемых, а Ирина Эдуардовна кратким выступлением ознакомила всех с основными целями и задачами Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Затем организатор в аудитории С. В. Залесова провела всех к кабинету, оборудованному для проведения экзамена. Каждый получил свой личный буквенно-цифровой шифр и только потом занял место в кабинете согласно распределению. Марина Николаевна Шехирева, ответственный организатор, ознакомила участников экзамена с порядком заполнения всех необходимых документов и прохождения самого экзамена, вскрыла пакет с экзаменационными материалами, доставленный из Центра оценки качества образования   г. Кирова членом государственной экзаменационной комиссии Л. А. Соколовой.
Материалы распечатаны, переданы  организатором в аудитории экзаменуемым, все требующие собственноручного заполнения бланки заполнены, начат отсчет времени для ответа на вопросы. Описанная выше процедура заняла по времени около получаса.
 Процесс выполнения экзаменационных заданий заставил всех сконцентрироваться, вспомнить полученные в школе знания. Тишина, нависшая в классе, поначалу иногда нарушалась вопросами с мест, но после конкретного замечания ответственного организатора каждый понял, что конечный результат экзамена только в его руках. Кстати, основная часть родителей — участников акции окончила школу на стыке веков еще по советским учебникам истории. В этом учебном году выпускниками станут их дети, изучающие историю России по совершенно новой программе.
Уже после экзамена две мамы поделились впечатлениями: «Акция нужная. Надеемся, что в районах области она приживется. Было волнительно и интересно пройти всю процедуру, так как ЕГЭ в наше время не сдавали, и почувствовать себя на месте своих детей. При подготовке мы хотели больше уделить внимания теме Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой скоро отмечаем, но в современных  учебниках истории этой теме посвящено всего два параграфа».
В итоге все дошли до завершения экзаменационной части досрочно. После 12 часов, по поступившим из Центра оценки качества образования критериям оценки, комиссия в составе учителей истории Н. В. Логиновского и Е. А. Митюковой проверила все экзаменационные листы. «Разбалловку» по шифрам они занесли  в специальный протокол и сдали его руководителю ППЭ. При максимально возможных 25 баллах лучший результат в нашей компании — 16 баллов, худший — 1.
Что касается меня, то устно, «по-старинке», я бы сдал гораздо лучше, имея возможность «наболтать», а не ограничить свои знания рамками 2-3 цифр в квадратиках. А подробно так расписал для тех родителей выпускников, которые не нашли двух часов субботнего времени, чтобы окунуться в юность.
 Следует отметить, что экзаменационные материалы разработаны Федеральным институтом педагогических измерений и не являются реальными, а включают лишь типовые задания для формирования общего представления родителей о структуре и содержании реальных материалов ЕГЭ, а также то, что всю техническую часть экзаменационного процесса контролировала и сопровождала технический организатор Н. Н. Боровская.
 Юрий МОСЕЕВ.
Фото автора.

Похожие материалы