Германия стала ближе

+ 0
+ 1
Общество / 29.02.2020 08:49

В каждом средневековом городе  своя прелесть, особенный колорит и даже какая-то  местная энергетика. Небольшой студенческий город Люнебург раскинулся на одном из притоков Эльбы — реке Ильменау.

0 643

Это место ожившей сказки, где каждый дом имеет свою тайну. Кажется, что старина осталась на страницах книг о средневековье, но нет! Путаные улочки, в которых легко можно заблудиться, множество соборов, церквей, историческая ратуша символизирующая богатство ганзейских купцов, которые ранее добывали соль — все вызывало просто детский восторг. Известно, что именно благодаря торговле солью Люнебург превратился в один из самых процветающих городов Ганзейского союза. Как я уже говорила, соль из Люнебурга через старый соляной путь переправляли в Любек, а потом и по всему Балтийскому побережью. Соль кормила жителей, ведь именно она на протяжении многих веков считалась лучшим средством хранения продуктов. Удивительно, но во время Второй мировой войны ни одно историческое здание Люнебурга не было повреждено. Одним из красивейших мест города является рыночная площадь. Одна из самых красивых средневековых ратуш была построена здесь около 1230 года  и неоднократно как расширялась, так и перестраивалась за прошедшие века. Недалеко от ратуши стоит «беременный дом». Причина такого его состояния, говорят, кроется в бракованном гипсовом кирпиче, который слишком долго обжигался. Такой кирпич при контакте с влагой начинает постепенно разбухать, что и происходило на протяжении веков. Зато этот дом стал своеобразным талисманом у семейных пар: если погладить его стену, то потомство гарантировано.
Следующая наша цель — вольный ганзейский город Бремен. Вновь дорога, на этот раз более длинная, чем в предыдущие дни. Снова мы проезжаем через тоннель под Эльбой протяженностью 3,5 км, построенный в середине семидесятых годов прошлого века и считающийся здесь новым. За окном автобуса мелькают ухоженные, словно нарисованные городки, фермы, поселки. Какое-то удивительное ощущение возникло по приезде в Бремен: ты здесь впервые, а все вокруг кажется знакомым и настолько красивым, уютным — просто завораживает. Прошли мы по двору колокольного звона. Между двумя фронтонами дома висят 30 фарфоровых колокольчиков, представляющих собой музыкальный инструмент карильон. Несколько раз в день звучат старинные мелодии. В это же время двери башни слева возле ворот открываются, и появляются десять  резных деревянных рельефов, изображающих покорителей океанов: первопроходцев-капитанов и пилотов. Далее — старинный бременский квартал моряков — Шнор, где дома, как «жемчужины, нанизанные на шнур». Увидеть эту узкую извилистую улочку собственными глазами — это просто здорово! Она изобилует многочисленными магазинчиками, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками,  расположенными прямо в домах. По дороге  нам встретилась скульптура-фонтан, которая изображает двух веселых купальщиков. Она относится ко времени, когда не было ни водопровода, ни ванных комнат, ни канализации, и мужчины и женщины мылись вместе.
Район этот считается историческим сравнительно недавно — с 1970 года, —  потому что он наиболее сохранился с начала его заселения. Хотя и был сильно разрушен во время Второй мировой войны, тем не менее отреставрирован так, как было до разрухи, сохранив архитектуру старинного Бремена.
Об интересных особенностях Шнора, с которыми нас познакомила Светлана,  можно рассказывать долго, но пора двигаться дальше.
На рыночной площади у западного фасада ратуши скульптура «Бременских музыкантов». Люди здесь столько желаний загадывают, что у ослика до блеска натерты нос и ноги. По легенде, чтобы желание исполнилось, у бедного животного нужно подержаться за обе ноги. Иначе получается, что «один осел другого поприветствовал».
Еще одна скульптурная группа — свинопас и его стадо — установлена прямо на пешеходной торговой улице. Место выбрано неслучайно: когда-то по этой улице действительно гоняли свиней пастись на луга.
Один из главных символов Бремена — статуя рыцаря Роланда — как олицетворение независимости города, символ борьбы за свободу. Для жителей, многие из которых считают, что с городом все будет в порядке, пока  цел Роланд, она  служит своеобразным  оберегом. На коленях Роланда можно увидеть  железные шипы. Ими всадники пропарывали шкуры вражеских лошадей. А здесь они имели  сугубо мирное назначение — служили бременским аршином. Когда хозяйки покупали на рынке материю, они ее перемеряли, уточняя, не обманули ли их.
Как вы, наверное, успели заметить, ратуша является самым ярким и узнаваемым зданием здешних городов. Бременская — не исключение.
Конечно, в Бремене еще немало интересных мест, мы посмотрели далеко не все, но… Оставим на будущее! Как ни жаль, но пора покидать славный город Бремен, а следом — и Германию.
Знакомясь с местными достопримечательностями, мы, конечно же, не могли обойти стороной и магазины. Правда, шопингом занимались после экскурсий в рабочие дни, так как в воскресенье никакие  торговые точки, в том числе и продуктовые, не работают. Заходя в магазин или кафе, здесь принято здороваться. Этикет предписывает слова прощания и благодарности и тогда, когда  вы покидаете заведение.
Говоря о Германии, стоит заметить, что мы не увидели бродячих животных. Здесь собаки имеют особый статус: во многие кафе и магазины разрешено заходить с собаками, местные попрошайки держат при себе четвероногого друга — спокойного, чистого, получая за это до пяти евро в день. Заводить собаку — удовольствие не из дешевых, ведь за нее нужно платить налог, поэтому люди очень аккуратно относятся к этому ответственному шагу.  
В последний день пребывания в этой гостеприимной стране мы приняли участие в фестивале «Наша Раша» в Гамбурге. Немцы — приверженцы пунктуальности, потому здесь не принято опаздывать. Но и приходить раньше считается признаком дурного тона. Поэтому мы приехали к назначенному времени. Войдя в зал, мы увидели яркие концертные номера на сцене и очень демократичную атмосферу в зале, кто-то из зрителей аплодирует артистам, кто-то танцует, дети рисуют, кто-то решил перекусить…
Стоит заметить, что гостей из далекой Вятки, завершавших конкурсную программу, гамбуржцы встречали на удивление тепло.  Русскоязычные зрители, с кем удалось пообщаться после концерта, отметили прекрасные выступления студии «Гитара и мы», песни в исполнении Ирины Порубовой, Эльвиры Мосеевой, Елены Момотовой, яркие наряды ложечников, колоритные, исконно русские цветные платки танцоров и, конечно же, зажигательный номер «Арлекино» в исполнении Алены Трубиной из п. Опарино и группы поддержки — подосиновских школьников. Нельзя не сказать несколько слов и о том доме, где мы все это время жили — теплый, уютный, гостеприимный. Надолго запомнятся вечера, проведенные в гостиной: когда-то они были тихие, почти семейные, а когда-то шумные, веселые, но что бы ни происходило, уютная атмосфера здесь обязательна. Детям и взрослым по душе пришлись вкусные и разнообразные завтраки, поздние ужины, ланчи. К слову сказать, ценят немцы качественный хлеб, поэтому мы с удовольствием наслаждались теплыми ароматными булочками с нутеллой, пробовали разнообразные сыры, колбасы, салаты. А какой изумительный пунш и глинтвейн варили хозяева!
Отвечая на вопросы газеты, член правления Ульменхоф Ральф Титце отметил, что дети наши «очень хорошие, самостоятельные, все правильно воспринимают». «Хочется, чтобы дальше по жизни они шли собственным путем, понимали другие народы, будь то поляки, немцы или кто-то еще. Я думаю, все могут прекрасно общаться, независимо от политической коньюктуры», — заметил Ральф.
Но путешествие — это не только яркие, незабываемые  впечатления, это встречи с новыми людьми. Нужно было приехать в Германию, чтобы познакомиться с представителями модельного агентства из Кирова «Viva Models»! Это своего рода школа эстетического воспитания для детей, где они учатся психологии общения, основам актерского мастерства, этикету, стилю, изучают разговорный английский, занимаются в школе телеведущих. Кому все это интересно, можно побывать в этом частном образовательном учреждении, принять участие в мастер-классах. А здесь, на фестивале, девушки презентовали эксклюзивные коллекции кировских дизайнеров, от которых местная публика также была в восторге.
Когда пришло время покинуть эту гостеприимную страну, все дети стали немного грустными, и даже капустник, организованный в последний вечер, не очень-то развеселил. Бывает, приезжаешь куда-то, вроде бы все красиво, все нравится, интересно, но без эмоций. А здесь эмоции зашкаливали. Германия покорила нас своей красотой и романтикой средневековья,  удивила мягкой теплой погодой. По сути зимы мы не почувствовали.  Январь, а кругом зеленая трава, под окнами гуляют косули, бегают зайцы. Во дворе Ульменхофа на фоне рождественской елки забавно смотрится цветущий розовый  куст…
Нина Звездочетова.
Фото автора.