Утманово: конец зимы

+ 0
+ 1
Общество / 29.02.2020 08:34

Дорогу от Подосиновца до Утманова преодолели быстро. Состояние дорожного полотна, несмотря на оттепель, хорошее — спасибо дорожникам. Да и улицы в селе все почищены от снега, что у нас, подосиновлян, вызвало чувство доброй зависти.

0 151


Пока глава Утмановского сельского поселения И. Г. Мацьоха решала неотложные вопросы в деревне Заборье, мы заехали в СДК. Пообщавшись с директором Т. П. Шемякиной, попросил ее показать «недострой» прошлого года — котельную Дома культуры.
— Строительство силами бойцов местной пожарной дружины начали в конце лета, всю систему теплоснабжения смонтировали, но из-за рано наступивших холодов не успели завершить кладку самого здания котельной, — посетовала Татьяна Прокопьевна.
 Бросилось в глаза, что установленный котел, начатая кладка стен и привезенные блоки по-хозяйски аккуратно закутаны несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
— Обеспечили сохранность объекта и материалов нашими женскими руками.  Как только позволят погодные условия, мужчины приступят к завершению работ, — с оптимизмом продолжила директор.
Остается только получить приглашение на торжественный пуск котельной в эксплуатацию.
Немногим вперед нас подъехавшая на свое рабочее место Ирина Геннадьевна уже обсуждала текущие вопросы с депутатом сельской думы, главным инженером СПК «Утмановский» В. В. Окуловским. Вячеслав Васильевич подтвердил тесный деловой контакт между администрацией поселения и хозяйством по всем возможным в сложившихся условиях направлениям: расчистка улиц зимой и содержание их в летний период, обеспечение дровами населения, выделение транспорта на субботники и прочее.
 И. Г. Мацьоха — старейшина среди нынешних глав поселений, поэтому у нее нет возможности сваливать нерешенные проблемы на предшественника,  она знает их с момента возникновения и решает по мере возможностей — технических, финансовых, человеческих.
— Наши жители относятся с пониманием ко всем проблемам, возникающим по разного рода обстоятельствам. Так, например, за вывоз твердых коммунальных отходов квитанции за март-ноябрь 2019 года принесли только в декабре. Повозмущались, но заплатили. К ситуации с отсутствием рейсового автобуса тоже пока приноровились. Но все это не во благо, а вопреки, — заметила Ирина Геннадьевна.
Стоит отметить, что на всех четырех контейнерных площадках в селе чистота и порядок. Не только потому, что ООО «Жилкомфорт» в зимнее время регулярно вывозит накопившиеся ТКО, а и потому, что утмановцы сами не допускают перегрузки контейнеров.  Кстати, еще летом 2018 года на дне Утмановского сельского поселения все участники мероприятия отметили отсутствие бродячих собак на улицах.  
— У нас собак в основном держат охотники, а они за своими помощниками следят, — ответила тогда своим коллегам глава поселения, а в этот раз добавила, что бывают иногда случаи отрыва животных с привязи, но это быстро устраняется.
На вопрос о планах на пер-спективу руководитель отметила три основных момента: надежда на дальнейшее развитие базового хозяйства — сельхозпредприятия «Утмановский»; ремонт уличной сети в центральной усадьбе в летний период за счет собственных средств; замена ламп уличного освещения на энергосберегающие светодиодные, на что средства в расходной части бюджета также предусмотрены.
Кроме того, Ирина Геннадьевна выразила огромную благодарность за сотрудничество с администрацией поселения всем предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории поселения, и надежду на дальнейший деловой контакт и взаимопонимание.
Юрий Мосеев.
Фото автора.