Германия стала ближе

+ 0
+ 5
Общество / 22.02.2020 08:49

Подосиновские школьники во главе с руководителем Н. А. Халамовой уже не в первый раз совершили творческую поездку по Германии по приглашению молодежной организации «Ульменхоф». В начале января  группа, к которой в этот раз присоединились и взрослые как коллектив-спутник, вновь отправилась в путешествие  для участия в проекте «Встречи на Эльбе». Целью данного проекта является популяризация детского и юношеского творчества, знакомство с культурой и традициями страны, единение и развитие разных национальных культур.

0 491


Комфортабельный автобус, ждавший в Бресте, направился в сторону белорусско-польской границы. На таможне пришлось расстаться с мясными и молочными съестными припасами, купленными в дорогу. Пока еще шестнадцать часов отделяли нас от Кисдорфа, недалеко от которого мы и разместились.
На место прибыли уже под утро, хозяйка гостеприимного дома Тамара встретила нас в четыре часа.  Отдохнув с дороги, желающие отправились знакомиться с окрестностями, а кто-то пошел играть в теннис — усталости как не бывало.
На следующий день мы поехали в Гамбург, об истории которого очень красочно рассказала гид Светлана. Город этот был основан в конце IX века, но старинных зданий почти не сохранилось: сначала пожар 1842 года — одна из самых больших катастроф, пережитых Гамбургом — уничтожил более 1 700 домов, склады с товарами, 41 улицу, три церкви, ратушу, банк,   множество исторических зданий. Именно после большого пожара началось крупнейшее в истории обновление его центральной части.
Новая трагедия подкралась в 1892 году. Эпидемия холеры всего за неполных семь недель унесла 8 605 из 16 956 заболевших. Через год после указанных событий в городе ввели в строй станцию по очистке воды, была построена также первая в Германии установка по сжиганию мусора.
Во время Второй мировой войны Гамбург был разрушен почти на 60 процентов.
Однако сегодня мы увидели  город бизнеса, город контрастов. Здесь множество улиц со старинными роскошными домами и современными офисными зданиями:  красивейшее здание городской ратуши, озеро в центре, Эльбская филармония с тысячей  изогнутых стеклянных окон, напоминающая поднятый парус, но при этом вызывающая ассоциацию и с гребнем волны, порт океанского значения на реке Эльбе. Есть здесь и розарий, и крупнейший в Европе японский сад. К сожалению, о многом нам только рассказали, что-то мы увидели из окна автобуса. Но в главную городскую церковь Святого Михаила — покровителя города — нам удалось заглянуть и послушать там удивительную органную музыку.
В свое время в Гамбурге существовал закон, согласно которому край улицы от входа в здание обязательно должен быть отделен палисадником,  обустройством которого немцы занимались очень трепетно. Это негласное правило существует и сегодня — немцы тщательно следят за обустройством территорий.  
Приветливое лицо Гамбурга, как, впрочем, и трех остальных городов, где нам удалось побывать, покорило своей простотой и сердечностью. Люди здесь очень дружелюбны и отзывчивы. Улыбки на лицах так же естественны, как звезды на небе в ясную августовскую ночь. Многие   пары, в уже солидном возрасте, ходят, держась за руки, мило беседуя, глядя  друг на друга с обожанием.
Одеваются здесь очень просто: куртка, джинсы, ботинки. Женщины в будние дни почти не наносят макияж, не делают экстравагантных причесок.
Велосипед — без него в Германии никак! Ездить на нем, говорят,  сплошное удовольствие, в большинстве городов отлично развита велосипедная инфраструктура.
Далее у нас была пешая экскурсия по исторической части  северного города Любека — одного из старинных городов Германии, расположенного на берегу Балтийского моря. Этот город нередко называют готической сказкой из красного кирпича. В первую очередь он известен как центр Ганзейского союза Германии. Сейчас он, конечно, утратил то важное торговое значение, какое было раньше, однако не потерял своей привлекательности. Старинный центр города внесен в списки ЮНЕСКО как мировое культурное наследие.
Любек известен и как родина марципана. Считается, что  именно здесь делают самый «правильный» и качественный марципан по средневековой секретной рецептуре. В средние века его использовали вместо виагры, успокаивали головную боль, избавлялись от меланхолии. На протяжении длительного времени миндальное лакомство считалось роскошью, поэтому приобрести его могли исключительно состоятельные люди.
В музее марципана при кондитерском доме «Niederegger» представлена вся история развития производства и необыкновенные фигуры из миндальной сладости в натуральную величину.
Конечно, мы не могли не посетить здесь кафе, расположенное этажом ниже, чтобы попробовать вкус настоящего марципана. За чашечку чая и пирожное мы заплатили примерно по шесть евро. Небольшая коробочка конфет с фирменным лакомством обошлась в  десять евро.
Познакомившись с историей Любека, его достопримечательностями, мы стали просто гулять по улицам этого средневекового немецкого города, смотреть на то, на что хотелось, фотографироваться там, где нравилось. Миновав Голштинские ворота, мы прошли по мосту через реку Траве, и перед нами открылся вид на величественные соляные склады. В них хранилась соль, добываемая в Люнебурге, которую затем везли на продажу. Сначала это делали на повозках, а в 14 веке прорыли канал, правда, неглубокий, тем не менее баржи с солью, которая в те времена была единственным консервантом и ценилась на вес золота, тянули бурлаки, что значительно экономило время доставки. А нужна она была для засолки рыбы, употребляемой в пищу местным населением во время  длительных постов (так как люди занимались физиче-ским трудом, церковью было разрешено есть рыбу).
Очень интересными показались маленькие задние дворики Любека. В средние века застройка в городе была очень плотной, а так как население увеличивалось, людей нужно было куда-то селить. Для этого в домах делали проемы, чтобы пропустить людей на свою территорию, где строились маленькие домики. Попасть в них можно через специальные очень узкие проходы — ганги.
Госпиталь Святого Духа был основан в XIII веке для бедных, больных и немощных. Финансирование строительства осуществлялось за счет фонда, созданного богатыми купцами Любека, которые считали своей почетной обязанностью жертвовать на благотворительность. На богоугодные дела ганзейские купцы передавали значительные финансовые средства, земельные угодья и доли в соляных промыслах.
Жизнь в госпитале напоминала монастырскую. Но люди здесь не просто жили: было у них  большое подсобное хозяйство, сад, свое кладбище.  Те,  кто мог, ухаживал за немощными и больными. Известно, что по уставу на каждого жильца полагалось по три литра пива в сутки. Может быть, это и помогло людям выжить во время эпидемий?
Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото автора. (Окончание следует).