Играй, гармонь, Победу

+ 0
+ 1
Общество / 15.02.2020 10:59

«Кто сказал, что надо бросить песни на  войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», — так говорил любимый многими Маэстро из фильма «В бой идут одни старики».
Самое главное — эти песни помнят и поют по сей день. Звучали они и на сцене ЦКД «Феникс» во время зонального отборочного тура 15-го областного фестиваля-конкурса народного творчества, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Играй, гармонь, Победу!».

0 570


Добрые слова напутствий и пожеланий артистам и зрителям от главы района Сергея Ивановича Рябинина настроили всех на лирический лад и доброе восприятие всего происходящего на сцене. Поэтому зря волновались юные артисты Илья Цыбин и Федор Румянцев, воспитанники преподавателей детской музыкальной школы поселка  Опарино Оксаны Трубиной и Анастасии Корниловой, которые выступали первыми. В ноябре ребята участвовали в конкурсе «Рядом ты и я», который проходил в Безбожнике. Ролик их выступления многие мурашинцы посмотрели на нашем сайте “ВКонтакте”, и вряд ли кого их выступление оставило равнодушным. На сей раз они вновь покорили зрителей своей искренностью, чистыми голосами, проникновенным исполнением. Два мальчика пели: «Когда мы были на войне…», а казалось, поют у костра зрелые мужчины в ожидании завтрашнего боя. Не меньше оваций заслужила и песня «Два орла». По эмоциональному накалу исполнения они почти не уступили ее автору Олегу Газманову.  В чем секрет? Наверное, в том, что все, о чем пели Федор и Илья, для них близко, понятно, прочувствованно. Слушаешь ребят и веришь: «…сын подхватит знамя у отца».
Сколько добрых улыбок и аплодисментов вызвало в зале выступление и другого дуэта из Опарина — Марии Засобиной и Николая Котельникова! Они тоже занимаются в музыкальной школе. Маша — по классу фортепиано. Она под аккомпанемент Николая (баян) исполнила народные песни «Ехали танки-сты» и «Сады-садочки» из репертуара Лидии Руслановой. Выбор этот неслучаен. По словам педагога Оксаны Александровны, Маша увлечена народной песней. А Лидия Андреевна не только великая исполнительница народных песен, но еще и очень мужественный человек. С первых дней войны в составе концертной бригады она выступала в действующей армии, в тылу, в госпиталях. Приходилось давать концерты и на передовой, перед боем. Несмотря на близость фронта, артисты не отказались ни от одного выступления. В день победы Русланова пела в Берлине. Возможно, и  песня «Сады-садочки» не раз исполнялась в этих концертах. А то, что Мария Засобина  «болеет» народной песней, видно по  тому, как она преображается на сцене, как блестят ее глаза, как меняются движения. Под стать ей и аккомпаниатор Николай Котельников. Отметил это при вручении дипломов и заслуженный работник культуры РФ В. Т. Булычев, попросив: «Маша, а вот еще раз также ручкой поведи…».
Ансамбль из города Лузы «Еще не вечер» покорил зал своими озорством, удалью, яркими костюмами. Как только артисты вышли на сцену, от них глаз было не оторвать. Шквал аплодисментов «сорвал» и солист ансамбля Николай Анатольевич Горячевский с песней «Прости, прощай, Москва моя родная». А частушки «По деревне» — лиричные, напевные и одновременно разудалые — многим напомнили  годы юности.  
Песни в исполнении  гармонистов из Юрьянского района Сергея Михайловича Клочкова и Сергея Михайловича Лаптева заряжали и вдохновляли зал на бурные аплодисменты и, конечно, безграничное уважение к народному подвигу, запечатленному в песнях. А частушки о войне в исполнении С. М. Лаптева пропитаны и  болью народа, и верой в победу. И столько юмора, что одновременно хотелось и плакать, и смеяться.
Много эмоций вызвало выступление ансамбля «Купалица» Подосиновского дома ремесел и ее солистки Алены Дерингер. Красивое многоголосье, нежное звучание мелодий под аккомпанемент народных инструментов — гармони, балалайки, ложек, бубна — уводили слушателей вслед за песней то к волгоградской березке, то на фронтовые дороги. Героиней песен была русская гармонь.
Очень тепло принимали зрители и мурашинских исполнителей: ансамбли «Околица» (ЦКД «Феникс») и «Зорюшка» (ЦСДК п. Октябрьский).  Подпевали зрители в зале, ведь песни, которые исполнялись, знакомы и близки не одному поколению. Высоким по эмоциональному накалу было выступление Ольги Ростовой. Песню в ее исполнении «Без вести пропавшие» я слышала впервые. Сдержать слезы было трудно.
Хормейстер Кировского областного дома народного творчества, руководитель областного клуба «Вятская гармоника»  Владимир Тимофеевич Булычев отметил работу ведущих Людмилы Кожиховой и Марианны Благочевой, гармонично срежиссированный сценарий. После вручения дипломов он тоже подарил зрителям новую песню. Финальный концерт конкурса-фестиваля состоится в марте.
Ольга Мильчакова.
На снимках: Мария Засобина и Николай Котельников; ансамбль “Купалица”.
Фото автора.