Музей никого не оставляет равнодушным

+ 0
+ 0
Общество / 07.01.2020 14:26

Не так давно члены Подосиновского общества изучения родного края (ПОИРК) посетили музей клуба военных моряков запаса «Альбатрос» в поселке Демьяново. Его экспозицию представил председатель клуба В. Л. Труфанов.
— Возможно, кому-то покажется, что имеющиеся у нас многочисленные предметы выставлены без всякой системы, но это не так. У каждого  из них есть своя история, — сказал в ходе встречи Василий Леонидович.
В свое время в здании, в котором сейчас размещаются клуб и музей, находилась музыкальная школа, потом оно было закрыто. Если бы не энтузиазм моряков запаса, оно вскоре бы пришло в запустение. Сейчас смотрится даже лучше, чем сразу после постройки. Снаружи и внутри его идеальная чистота.

0 158


— Это просто удивительно, что привычка  к флотскому порядку пришла и в эти стены, каждое помещение просто надраено до блеска, — сказала краевед Галина Ивановна Овечкина.
Но самое сильное впечатление искушенные в своем деле члены общества получили, конечно же, от богатой музейной коллекции,  в которую входят предметы морского быта, различные специальные приборы, глубоководные скафандры, морская атрибутика, вымпелы, знамена, картины, многие десятки фотоальбомов, материалы по истории становления клуба и многое другое.
Собирать экспонаты, оборудовать витрины, ставить освещение, делать современный ремонт помещения помогали многочисленные друзья клуба. Некоторые из них живут в разных уголках страны, и потому плод совместных усилий вызывает восхищение у всех, кто побывал в музее.
И клуб, и музей имеют огромное воспитательное значение для жителей  поселка, поскольку здесь представлены героические страницы истории Военно-Морского Флота. Много внимания уделено подвигам моряков, таких, к примеру, как Сергей Преминин, который в возрасте 20 лет ценою собственной жизни заглушил атомный реактор терпящей крушение подводной лодки.
— Его подвиг настолько нас впечатлил, что следующую поездку мы планируем на его родину — в поселок Красавино. Думаю, мы должны внести свою лепту в развитие межрегиональных связей между демьяновскими и вологодскими моряками, — сказала председатель ПОИРК  Т. Г. Курдюмова.
По имеющимся оценкам, музей клуба военных моряков запаса в поселке Демьяново является заметным выставочным комплексом, посвященным морской тематике, на территории нашей области. Это, в частности, было подчеркнуто в дни празднования десятилетия Общественной палаты, когда председателю клуба В. Л. Труфанову была вручена заслуженная награда «Общественное признание».
Николай Липатников.
Фото автора.