Лекарство от жестокости и хандры

+ 0
+ 2
Общество / 14.12.2019 08:51

Одним из негромких, но греющих душу событий уходящего года стал выход в свет первой книги прозы участника районного литературного клуба «Родник» Германа Русских.

0 158

Это сборник рассказов-былей «Мир среди нас», выпущенный московским издательством «Перо». Презентация новинки прошла в центральной районной библиотеке имени А. Филева.
Главные герои книги — дикие и домашние животные, но она и о людях, чье отношение к природе выявляет их лучшие качества и пороки, как лакмусовая бумажка. И, прежде всего, симпатии вызывает личность автора, о которой красноречиво говорят не только эпизоды его биографии, но и сам характер повествования. Это неторопливый, детальный, красочный и предельно реалистичный рассказ о том, что самому Герману Александровичу очень близко, дорого и любимо на протяжении всей жизни. Большинство из нас, естественно, разделяют его добрые, светлые чувства и мысли, но у кого хватит внимания, любознательности и скрупулезности, чтобы накапливать свои наблюдения натуралиста годами, а потом собрать их воедино и подарить читателям?
— Захотелось передать то, что сам знаю и видел, внукам и правнукам, — так сказал о причине, заставившей взяться за перо, Г. А. Русских, представляя свою книгу. — Она для совместного семейного чтения и, надеюсь, поможет укрепить союз старшего и подрастающего поколений.
Действительно, рассказы интересны и поучительны для аудитории всех возрастов. В чем же их новизна, увлекательность и познавательность? Прежде всего, в достоверности происходящего, хотя рассказы, казалось бы, совершенно невероятные. Но реальность событий не вызывает  ни малейшего сомнения, поскольку автор не скупится на детали, позволяющие видеть все, как на экране, а там, где нужно, дает пояснения. Судя по всему, человек он эрудированный в том, что касается местной фауны, так как мы узнаем немало нового о пернатых, земноводных и четвероногих обитателях вятских лесов, рек и озер, их повадках и среде обитания. Немаловажно также, что на конкретных примерах мы учимся тому, как помочь братьям нашим меньшим или, по крайней мере, не навредить им своим вмешательством.
Но для меня эта книга стала откровением по другой причине. Я увидела, что животные зачастую показывают нам образец истинной дружбы, преданности, самоотверженности и умелого поведения в экстремальной ситуации. И люди могут этому у них поучиться. Кстати, автор не ограничивается показом отдельных сюжетов, открывающих нам глаза на удивительный «мир среди нас», но и поднимает проблему  сосуществования двух миров — человеческого и животного — в современных условиях. Жизнедеятельность людей может быть как губительной, так и спасительной для флоры и фауны, поэтому очень важно понимать язык природы, учить детей с пеленок беречь и любить все живое.
Именно эта тема стала главной на прошедшей встрече с читателями райцентра. Приподнятое настроение ей задали воспитанники студии «Гитара и мы» (руководитель Н. А. Халамова), тепло и лирично исполнившие песни «Под мелодию ветров» и «Ежик». А юные артисты театра книги Подосиновской детской библиотеки  показали инсценировку сказки Николая Сладкова «Бюро лесных услуг».
Как и первый сборник Г. Русских «Бой местного значения», включавший в основном стихи, второй был оформлен подосиновским художником О. Симоновым. Без всякой натяжки Олега Ивановича можно назвать соавтором «Мира среди нас», настолько органично его рисунки дополняют написанное. Было интересно услышать о том, как они рождались, от самого художника. Будучи охотником, он не понаслышке знаком с животным миром, и когда читал эти рассказы, по-своему представлял их героев. Этот взгляд, с добавлением доброго юмора и фантазии, перенес на страницы книги, которую открывает жизнерадостный портрет ее автора.
Нельзя не отдать должное и помещенным здесь редким снимкам животных, предоставленным подосиновскими фотолюбителями. Среди них есть цветные  фотографии, сделанные нынешним и бывшим главными редакторами «Знаменки» Н.  Звездочетовой и Ю. Ногиным. Еще до знакомства с семьей Русских, Юрий Зосимович обратил внимание на прибитую к их калитке табличку «Осторожно, серьезная собака!». Как выяснилось позже, привычным эпитетом «злая» хозяин не хотел обидеть своего сторожевого пса.
— Прочитав книгу Германа Александровича, я понял, что не всегда относился к животным так, как надо бы, — самокритично признался Ю. З. Ногин. — Думаю, на детей и молодежь она окажет только положительное влияние.
С рождением сборника прозы автора также поздравили директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева, председатель районного совета ветеранов А. И. Рябков и сельхозкооператив «Семья» в лице супругов Олега и Светланы Бобровых. Олег Николаевич рассказал, что они с женой тоже любят животных и стараются выручать их из беды: «усыновляют» брошенных щенков и лечат подраненного барсука, которого скоро отпустят обратно в лес. А их дружба с Г. А. Русских переросла уже в творческий союз, поскольку Олег наложил музыку на два его стихотворения.
Презентация завершилась праздничным чаепитием и дегустацией продукции СПК «Семья».
Т. Курдюмова.
Фото автора.