Земля переходит в собственность дольщиков

+ 0
+ 3
Общество / 14.12.2019 08:39

Одним из немногих источников доходов сельских поселений являются налоги и арендная плата за земельные участки, поступающие в государственную казну от их собственников.

0 210

При этом знание земельного законодательства играет немаловажную роль как для самих владельцев земли, так и для тех, кто по долгу службы должен обеспечивать необходимые сборы. Об этом наш корреспондент  Николай Липатников беседует со специалистом по земельным ресурсам Демьяновского городского поселения Ниной Юрьевной Мартышевой.
— Нина Юрьевна, какие вопросы по землеустройству сейчас решаются в поселении?
— В настоящее время проводится работа по переводу земельных участков под многоквартирными домами в долевую собственность. Согласно статье 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»,  в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. При этом земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность.
Происходит все не автоматически, для этого надо зарегистрировать свою долю в управлении Росреестра по Кировской области. Необходимо свидетельство о праве собственности на квартиру, паспорт собственника.  Госпошлина оплачивается в размере 200 рублей, которая взимается кратно количеству собственников жилья. К слову сказать, благодаря проведенной работе, большинство жителей поселка Демьяново это уже сделали. Земельные участки, не прошедшие регистрацию, могут снять с кадастрового учета.

— Как определяется сама доля?
— Она соизмеряется с площадью самой квартиры. Причем, если собственников двое, то она делится пропорционально площади квартиры. Дольщиков, как и собственников квартиры, может быть и больше.

— Требуется ли плата за использование земли, которая переходит в общую долевую собственность?
— Такой закон на данный момент отсутствует, но те, кто еще не оформил земельный участок в долевую собственность, платят за него согласно договору аренды (если он имеется).

— А какие отношения государства с собственниками частных домов?
— С них взимается земельный налог. На своем земельном участке они могут также регистрировать объекты капитального строительства, такие, к примеру, как баня или гараж. Это для того, чтобы потом не возникало имущественных споров при продаже дома. Известны случаи, когда сначала продается дом, а затем его прежние владельцы, несмотря на протесты нового собственника, разбирают и вывозят баню. Все это можно сделать на законных основаниях тогда, когда баня была зарегистрирована. Ее, как и гараж, можно включить в договор купли-продажи.

— Куда поступают средства, вырученные от сбора земельного налога, и велики ли они?
— Плата за землю взимается с собственников земельных участков, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Земельный налог и налог на имущество полностью идут в бюджет поселения. Владельцы частных подворий в прошлом году заплатили 359, 1 тысячи рублей, предприниматели перечислили 389, 2 тысячи рублей. Доходы поселения, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, на 50 процентов остаются в бюджете поселения. Сборы, относящихся к этой категории,  в прошлом году составили 492, 1 тысячи рублей.

— Часто ли возникают сегодня споры о границах земельных участков?
— В моей памяти таких случаев немного. Обычно собственники земельных участков имеют четкое представление о том, где пролегает их граница. Если возникают какие-то сомнения, то всегда можно внести необходимые уточнения. Записи об этом есть в наших архивах.

— А если кто-то захочет расширить свои землевладения? Можно ли будет взять землю в аренду у поселения, и сколько это будет стоить?
— Есть постановление  правительства Кировской области от 20.09.2019 № 483-П, которым утвержден порядок определения размера оплаты, условия и сроки  внесения арендной платы, если земельные участки предоставляются без торгов. При этом годовой размер арендной платы устанавливается равным двукратному размеру земельного налога в отношении земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований Кировской области. Минимальный годовой размер арендной платы за земельные участки устанавливается в размере 200 рублей, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

— Как часто меняются границы, очерчивающие пределы Демьяновского городского поселения?
— Летом этого года был утвержден новый генеральный план нашего поселения, корректировку которого необходимо было произвести из-за присоединения к нам Шолгского, Зареченского и Лунданкского сельских поселений. В 2019 году произведено описание границ населенного пункта Демьяново в координатном исполнении, площадь которого составляет 580,97 га.

— Спасибо за интервью.
Фото Н. Липатникова.

Похожие материалы