В ожидании зимнего сезона

+ 0
+ 2
Общество / 10.12.2019 13:22

В конце ноября на III отраслевом форуме «ЛПК 360°: со всех точек зрения» министр промышленности и торговли Российской Федерации Д. В. Мантуров высказался в поддержку приватизации российских лесов.

0 125

Один из аргументов в пользу решения этого вопроса — возможность получения лесопромышленными компаниями льготных кредитов. Таким образом у них появится возможность передачи земель в залог. Сейчас, как известно, земли госфонда находятся в аренде у различных лесных инвесторов и холдингов и, по мнению других участников форума, честная и некриминальная приватизация лесов с учетом интересов страны и общества в настоящее время невозможна по вполне очевидным причинам.
Как бы там ни было, существенным моментом для деятельности лесозаготовителей по-прежнему является доступность и дешевизна сырья.
— Нынешнее лето показало, что доступность может быть даже важнее цены. Было лишь две сухих недели,и это негативно отразилось на наших планах по пополнению запасов березы на складах, — характеризует сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора ОП ООО «ЖЛПК» В. В. Митюков.
По словам Василия Витальевича, летние погодные сюрпризы компенсируются ранними заморозками, что дает надежду на оживление деятельности лесозаготовительных организаций. Однако стоит уточнить, что в лес на законных основаниях сейчас смогут заехать только те, у кого есть невырубленные делянки. Еще один плюс морозной погоды — это возможность забрать невывезенный лес, пролежавший все летние месяцы вдали от грузосборочных дорог района.
— Мы вынуждены ждать, когда наступит первое января, ведь делянки двадцатого года можно будет осваивать лишь с этой даты. Лесопиление еще не останавливаем, сейчас допиливаем остатки лиственного сырья, — говорит Е. В. Чегодаева, директор одного из частных лесных предприятий.
По словам Елены Владимировны, их случай еще не самый плохой. По причине пустых подштабельников на части лесопильных предприятий района работа приостановлена и люди находятся в вынужденных отпусках. Еще одной проблемой специалисты данного предприятия считают затоваривание рынка, отчего лесная продукция становится все более неликвидной, а это, в свою очередь, ведет к задержкам платежей и откладыванию расчетов между потребителями и поставщиками на неопределенный период.
— По активности наших лесопереработчиков этот год, конечно, отличается от предыдущих, но критической ситуацию я бы не назвала. Сейчас мы грузим от одного до двух вагонов строительной доски в сутки, а обычная норма — три. В первую очередь спад связываю с сезонностью, но и проблемы со сбытом со счетов сбрасывать нельзя, — говорит директор ООО «Араз» Т. Н. Лалоян.
По словам собственника этого предприятия, предоставляющего услуги по отгрузке лесопродукции, ежемесячно с их железнодорожного тупика потребителям уходят более пятидесяти вагонов строительной доски. В круглом виде хвойную древесину уже давно никто не отгружает, а продукты лесопиления хранятся на складе два или три дня. В основном продукты лесопереработки уходят из района по железной дороге, на долю железнодорожного транспорта  приходится до 80 процентов всех грузоперевозок лесного профиля.
Совершенно закономерно возникает вопрос о том,  могут ли такие предприятия быть приравненными к пунктам приема и переработки древесины, и какую отчетность следует им предоставлять.
— Ведь очевидно, что у них нет никаких перерабатывающих мощностей, из имущества только погрузочная техника и рельсы. Соответственно, деятельность данных предприятий никак не влияет на поступившие к ним объемы древесины, за которые предприниматели уже отчитались. Так зачем дублировать уже существующую отчетность? — отметила в этой связи начальник лесного отдела Пинюгского лесничества
Т. Н. Шишмакова.
Правильный учет — далеко не праздный вопрос. На недавней встрече с лесными предпринимателями глава района С. П. Синицын заметил, что наш район по налоговым отчислениям, поступаемым в государственную казну от переработки древесины, стоит на одном из последних мест. А это во многом зависит от реальных объемов заготавливаемой и перерабатываемой древесины. Также Сергей Петрович отметил необходимость ликвидации неформального рынка труда и злободневность для некоторых лесных предпринимателей оформления договоров аренды земельных участков.
Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы